Рубль во власти факторов давления

06 июля 2017 в 14:14

Рубль продолжает курсировать в диапазоне, развивая вчерашнее снижение на фоне стремительного обвала котировок нефти. Доллар воспользовался ситуацией и обновил максимумы начала февраля, удерживая важные рубежи.

Не только технические, но и фундаментальные перспективы российской валюты понемногу ухудшаются. Прежде всего, против рубля играет нестабильная и склонная к нервозным обвалам нефть. Страхов на рынке черного золота в избытке, а поводов для роста, не считая краткосрочный катализатор в виде данных по американским запасам, не наблюдается. После того, как Москва отвергла идею дополнительного сокращения добычи, быков в сырьевом сегменте стало еще меньше. И все это не сулит российской валюте ничего хорошего.

Во-вторых, продолжает падать интерес иностранных инвесторов к российским активам. По крайней мере, об этом сигналят результаты последних аукционов Минфина, который вчера разместил ОФЗ на суму 32,7 млрд руб. из лимита в 35 млрд. Хотя еще совсем недавно спрос зачастую превышал предложение. В-третьих, нельзя игнорировать сезонный фактор. Летний период в РФ, как правило, характеризуется ухудшением ситуации с платежным балансом.

В краткосрочной перспективе есть надежда вероятность ослабления давления на рубль в случае возобновления роста котировок нефти и выхода слабой статистики из Штатов. Также игроки с надеждой ждут завтрашней встречи Путина и Трампа на полях саммита «большой двадцатки». Хотя, на наш взгляд, питать чрезмерных иллюзий не стоит – прорыв в отношениях двух стран вряд ли произойдет.

Таким образом, российская валюта, скорее всего, пока будет оставаться в диапазоне с тенденцией к ослаблению, поскольку на рынке черного золота не наблюдается предпосылок для развития устойчивого роста, а игроки продолжают закладывать в цену декабрьское повышение ставки ФРС, что поддерживает доллар.

Теги: