Рубль дорожает назло властям

18 апреля 2017 в 13:47

Рубль продолжает толкать американскую валюту к уровням почти 2-летней давности. На старте сегодняшних торгов котировки пары лишь несколько пунктов не дотянули до новых долгосрочных минимумов, где произошел отскок на фоне ускорения продаж в сырьевом сегменте. Локально российская валюта начала подавать сигналы коррекции, но это происходит под воздействием настроений на рынке нефти, которая созрела для нисходящей коррекции. С фундаментальной же точки зрения рубль остается крепким и способным на новые подвиги.

 

На волне спекулятивного спроса, который уже долгое время подпитывает силы нашей валюты, рубль позволяет себе игнорировать настойчивые намеки властей, которые жаждут ослабления переоцененной валюты. И даже предупреждения о скором схлопывании этого спекулятивного пузыря не помогают отпугнуть любителей стратегии carry trade. Не помогают и покупки валюты Минфином.

 

Помимо этого основного фактора, мы наблюдаем ослабление позиций доллара против большинства конкурентов. Здесь и риторика Трампа, который тоже недоволен высоким курсом своей национальной валюты, и неопределенность с политикой Федрезерва, который вознамерился взяться за сокращение баланса и может притормозить с повышением ставок, особенно учитывая настораживающие сигналы, которые подает американская экономика в последнее время.

 

Что же касается нефтяного фактора, то здесь локально возможно негативное влияние на рубль. Ни рынок, ни сами производители ОПЕК+ пока не знают, будет ли продлена сделка по сокращению добычи. Картель пытается взвесить все «за» и «против» пролонгации соглашения, но в целом игроки все же надеются, что ОПЕК решит урезать производство до конца этого года, даже ради собственных финансовых интересов. Ведь экспортеры прекрасно понимают, что отказ от продления спровоцирует внушительное падение цен на нефть, которые в последнее время как раз и росли на оптимистичных ожиданиях. Так что в более долгосрочной перспективе черное золото, скорее всего, будет скорее помогать, нежели мешать рублю.

 

Если оценивать горизонт торгов на ближайшие две недели, то помимо налогового периода можно отметить потенциальную поддержку для рубля со стороны слабеющего доллара. Если американская статистика продолжит шокировать слабыми цифрами, а на геополитическом фронте поднимется новая волна трений, доллар будут продавать и далее, особенно учитывая тот факт, что администрация Трампа считает курс валюты завышенным.

 

Станислав Солдатов, главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)»

,

 

 

Архив журналов

2017-2016