Российские индексы бьют рекорды

18 августа 2016 в 14:10

Ситуация на российском фондовом рынке складывается достаточно позитивная, несмотря на то что предпосылок для сильного роста сейчас нет, отмечают эксперты. Хотя индексы акций вчера по итогам торгов незначительно снизились, это не отменяет того факта что на этой неделе индексы ММВБ и РТС достигли новых максимумов.

 

Так, в ходе торгов понедельника индекс ММВБ достигал 1983,10 пункта, обновив исторический максимум от 21 апреля. Многомесячный максимум обновил и индекс РТС, рассчитываемый в валюте, поднимавшийся в ходе торгов до 975,57 пункта. По итогам дня индексы остановились на отметках 1977,28 и 972,10 пункта соответственно, на 1,8% и 0,5% выше закрытия прошлой пятницы.

 

На сегодняшний день показатели не отошли далеко от этих уровней. Вчерашние торги индекс ММВБ закончил снижением на 6,61 пункта, до 1969,19 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, понизился на 9,43 пункта и достиг 965,39 пункта. Поддержку рынку акций, безусловно, оказал рост цен на нефть, которая в среду превысила психологическую отметку 50 долларов за баррель.

 

Есть на рынке отдельные внутренние идеи, которые также оказывают влияние на общую динамику цен. Так, отмечает старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук, вчера ожидаемо просели акции «Башнефти» (-9%). Правительство перенесло приватизацию компании на осень. Среди возможных причин называется не лучшая ситуация на рынке, возможность продажи других компаний (например, 19,5% «Роснефти»). Но спрос на «Башнефть» со стороны покупателей высокий, а российский бюджет нуждается в пополнении. Более весомым видится письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитов, обеспокоенного доходами бюджета республики.

 

Причина непрерывного роста на всех фондовых рынках на самом деле одна – денежная эмиссия последних лет, или «количественное смягчение», как это теперь называется, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Эмитированные ФРС, ЕЦБ и другими центральными банками деньги идут преимущественно на фондовый рынок и рынок недвижимости. Поэтому уже несколько лет все рынки и растут. Российский рынок помимо всего прочего в 2014-2015 годах серьезно падал, потому что оттуда выводили средства нерезиденты.

 

Сейчас, считает эксперт, пошел обратный процесс – инвесторы возвращаются обратно и из-за этого кстати говоря укрепляется рубль, несмотря на вялую нефтяную динамику. Так что потенциал восстановительного роста у нашего рынка еще сохраняется – многие компании недооценены и торгуются даже ниже своей балансовой стоимости. Однако помешать этому может очередной обвал на мировых рынках, которого не просто все ждут – он фактически официально объявлен. Вопрос только в том, когда именно это случится: до выборов президента США или после. Так что, по мнению Дмитрия Адамидова, предстоящие полгода обещают быть крайне беспокойными.

 

Рост российского рынка происходит на фоне притока так называемых «горячих денег» и растущего тренда на глобальных рынках акций, отмечает ведущий специалист «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Они идут туда, где  процентные ставки центральных банков выше, то есть в Россию, Индию, Бразилию, Мексику. То есть по сути можно говорить о том, что после длительного спада интереса к emerging markets и процесса репатриации капитала со стороны европейских и американских фондов, инвесторы вновь возвращаются на развивающиеся рынки. Акции растут по всему миру  и российский рынок не исключение. Сегодня на открытии торгов индекс ММВБ прибавил всего 0,1%, достигнув 1970,08 пункта, РТС вырос на 0,8% до 972,9, но в целом август продолжает радовать уверенным ростом по бумагам в большинстве секторов, что позволяет индексам держаться на четырехлетних максимумах.

 

Торговые идеи на рынке есть всегда, август, несмотря на традиционное затишье в связи с сезоном отпусков и достаточно вялым информационным фоном - не исключение, считает аналитик. Осенью будут выборы, в России будут избирать парламент, в США - президента. По статистике в выборной год в США рынки преимущественно растут, исключением был 2008 г., когда на фоне ипотечного кризиса в США акции по всему миру снижались. Этот год достаточно хороший для рынков акций, процентные ставки ведущих центральных банков низкие, экономический рост сохраняется, при этом ЕЦБ и Банк Англии продолжают в рамках программ количественного смягчения снижать ставки к историческим минимумам, а ФРС США, скорее всего, если и вернется к вопросу о повышении ключевой ставки, то только в ноябре-декабре.

 

Такие условия, по мнению Евгения Корюхина, будут продолжать оказывать поддержку в том числе и российскому рынку. Опять же, несмотря на высокую волатильность, достаточно большой интерес сейчас представляют бумаги добывающих компаний: Саудовская Аравия неделей ранее выступила с заявлением о готовности обсуждать возможность заморозки уровней добычи с другими участниками ОПЕК и независимыми экспортерами. Судя по росту нефти, которая уже преодолела рубеж в 50доллар за баррель, рынок поверил снова саудитам, а это значит, что как минимум до сентябрьской встречи экспортеров рынок нефти будет оставаться относительно стабильным и благополучным, что позволяет рассчитывать на рост привлекательности акций российских нефтяных компаний.

 

На этом идеи не заканчиваются. «Я рекомендую на сегодняшних уровнях рассматривать вложения в структурные продукты с фиксированным доходом на акции Сбербанка и Газпрома. Кроме того, можно покупать акции Норильского Никеля, привилегированные акции Сургутнефтегаза, они обеспечивают высокую дивидендную доходность. На Санкт-Петербургской бирже интересным выглядят вложения в акции Chevron Corporation», – отмечает эксперт.

 

Источник: Expert.ru