Россиян отучат от наличных

21 февраля 2017 в 14:30

Минэкономразвития и Минфин намерены продолжить работу по ограничению оборота наличных средств в России в рамках борьбы с теневой экономикой. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в министерствах, на сегодняшний день идет обсуждение соответствующих мер, в числе которых запрет зарплаты наличными, ограничение оплаты наличными крупных покупок, введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа.

 

Одна из идей предполагает ограничение продажи за наличные автомобилей, квартир и предметов роскоши, но предметом дискуссии остается цена отсечения. Участники обсуждения изучают и международные примеры стимуляции безналичного оборота, отмечает издание. Идея муниципального платежа может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте. Так, налог на операции с наличными действует в Индии и Азербайджане при снятии денег со счета физическими лицами.

 

 

Не исключено, что некоторые из идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 гг., но пока конкретных решений нет, и на уровень правительства обсуждение не выносилось.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заслуживающим внимания предложение Минэкономразвития об ограничении расчетов наличными, так как это позволит минимизировать теневой сектор экономики, передает "Интерфакс".

 

"Безусловно, такая (теневая – ред.) экономика есть. О ее масштабах сказать сейчас не могу. В то же время это явление, с которым сталкиваются все страны мира", — отметил он.

 

Песков напомнил, что Россия является участником международных конвенций, договоров и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов и отмыванием денег. Он добавил, что многие страны практикуют минимизацию хождения наличных средств". Тем не менее, власти должны учитывать современные реалии, такие как широкое распространение пластиковых карт и банковских услуг.

 

"Здесь существуют разные точки зрения, но это мировая практика, она себя зарекомендовала позитивно и какое-то движение в ту сторону так или иначе будет", — подытожил Песков.

 

Правительство преувеличивает масштаб проблемы хождения наличных средств, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он напоминает, что наличные составляют не более 9% всей находящейся в обороте рублевой массы, а это один из самых низких показателей в мире. Просто для сравнения, только по данным ФРС, во всем мире находится в обороте не менее 1,5 трлн наличных долларов, но это только та часть денежной массы, которая находится под контролем Федрезерва, то есть обращается на территории Соединенных Штатов, формирует резервы государств, находится в банках - сколько реально долларов находится на руках населения мира достоверно установить практически невозможно, однако, обратите внимание, каких-то существенных барьеров на осуществление наличных рассветов в этой стране не введено.

 

Россияне действительно крайне неохотно отказываются от наличных, отмечает аналитик, но это происходит не в силу ретроградности мышления и привычки, а по большей части просто в силу невозможности осуществления оплаты покупок с использованием банковского пластика. Лет пять назад правительство планировало обязать устанавливать POS-терминалы не только крупные розничные сети, но всех без исключения участников торговли вплоть до ИП. На практике это оказалось неосуществимо, поскольку для этого необходима инфраструктура. Так, в 2017 году уровень проникновения сетей мобильной связи в России составляет порядка 75%, то есть в каждом четвертом населенном пункте страны не присутствует ни один оператор, мобильного интернета там нет, доступа к сети, а следовательно и к банковской инфраструктуре тоже, осуществлять платежи с использованием POS-терминала невозможно в принципе.

 

Более того, продолжает эксперт, даже в крупнейших городах субъекты МСБ, занятые в торговле, не торопятся устанавливать терминалы по различным причинам, от банальной дороговизны обслуживания до вполне объяснимого нежелания связываться с безналичными расчетами. Свой товар предприниматели закупают у поставщиков за наличные, следовательно, в случае, если львиная доля платежей с клиентами будет осуществляться по безналичному расчету, самим предпринимателям придется выводить деньги со счетов, то есть обналичивать их, уплачивая при совершении комиссию. Так что даже при наличии POS-терминала ИПэшники под различными предлогами стараются склонить клиентов к оплате наличными. 

 

Получается, делает вывод Алексей Антонов, что ключевыми барьерами перехода на безналичные расчеты является не столько стремление бизнеса и населения скрывать от государства размеры собственного дохода, сколько банальные проблемы с инфраструктурой связи и дороговизна этих платежей. Отсюда можно сделать вполне логичный вывод о том, что бороться с наличными следует не столько созданием новых барьеров в виде налога, повышенной комиссии за снятие средств со счета, сколько устранением уже существующих ограничений для безналичных расчетов.

 

Как вариант, можно было бы найти пути решения проблемы размера комиссионных по эквайрингу, поскольку 2% - это немного при покупке на 100 рублей, а вот если приобрести автомобиль за 1 млн, то комиссия в размере 20 тысяч, согласитесь, выглядит куда внушительнее. По мнению Антонова, борьба с теневым сектором через введение ограничений на расчеты наличными - это стрельба из пушки по мухам: пострадают от них все, а теневой сектор в любом случае приспособится к новым реалиям.

 

У решения ограничить расчеты наличными есть две стороны медали, полагает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. С одной стороны, это позволит частично, процентов на 30-40 побороть теневую экономику, эффективнее взимать налоги, эффективнее проводить статистическую оценку движения денег в экономике. При этом теневая экономика, можно предположить, быстро восстановится обратно, так как уже развившаяся система коммуникаций в интернете, криптовалюты, электронные деньги, квази-деньги и подобные инструменты способны заменить наличный денежный оборот и при этом не подпадать под действие ограничивающего законодательства.

 

Чтобы ограничить и такую возможность, закон придется делать очень запретительного характера, полагает эксперт, и тут власти столкнутся с другой проблемой: вообще-то, даже 19 трлн рублей наличных денег, которые сняли с банковских карт россияне - это большая часть экономики, и, ограничив расчеты ими, мы получим торможение экономического роста, которого и так на сегодняшний день нет. По мнению Александра Шустова, в текущих условиях, когда рост ВВП колеблется возле отметки 0% -1%, запрещать хождение денег в том или ином виде означает напрямую мешать экономике расти. Тактика индийских властей в борьбе с наличными очень хорошо показала, что спекулянты и состоятельные люди очень быстро находят способ обойти запреты, а под удар попадают наиболее малоимущие слои населения, которые начинают стоять в очередях на обмен и обслуживают интересы спекулянтов и состоятельных горожан. Так что до выборного 2018 года таких нововведений у нас точно не будет, а после, в 2019-2020 гг надо будет смотреть, какого экономического роста удалось достичь. Эксперимент с ограничением наличного оборота можно проводить, если идет хороший рост, не менее 3-4% ВВП в год.

 

Источник: expert.ru

,

 

 

Архив журналов

2017-2016