Россиян автоматически подключат к новой пенсионной системе

13 марта 2017 в 12:40

Фото: 
АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС

ЦБ и Минфин разработали концепцию проекта федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Как пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа, он предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений. ИПК должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г.: вместо работодателя взносы будет делать сам работник. 

 

При поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться сами. При этом работодатели в обмен на налоговые льготы должны будут вовлекать граждан в участие в программе. Для стимулирования граждан к накоплениям концепция предусматривает налоговые льготы: на сумму взноса (до 6%) можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ, т. е. при взносе 6% налог на доходы будет взиматься с 94 руб. из каждых 100 руб. зарплаты. 

 

 

В момент запуска системы с 2019 г. всем гражданам будет предложено через работодателей выбрать НПФ, заключив с ним договор, и ставку взноса – от 0 до 6% от зарплаты. Ставку можно будет менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для молчунов, ничего не выбравших, ставка будет нулевой, затем начнет ежегодно плавно повышаться до 6%. 

 

Сейчас в Минэкономразвития обсуждается альтернативная идея: не налоговый вычет, а налоговый зачет – снижение ставки НДФЛ при условии уплаты накопительных взносов в ИПК. Но сначала НДФЛ при таком варианте будет повышен с 13 до 15%, это компенсирует выпадающие доходы от льгот по налогу на доходы физлиц, он основной источник пополнения региональных бюджетов. Чем больше взнос на пенсию, тем ниже предлагается ставка НДФЛ: от 15% для тех, кто не участвует в ИПК, до 10% для тех, кто отчисляет на будущую пенсию 10% заработка. 

 

Концепция ЦБ и Минфина представляется, по меньшей мере, небезынтересной, полагает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. Право выбора своего финансового будущего это всегда скорее плюс, нежели минус, объясняет она. Разработчики проекта учли значительную долю индифферентных настроений 20-ти и даже – 40-летних россиян к пенсионным отчислениям и предлагают сделать подключение к этой системе автоматическим. По словам эксперта, в том, что ей удалось прочитать о нововведениях в пенсионной системе, ничего не говорится о самозанятых. А это весьма значительная доля активного населения России. Хотя, добавляет эксперт, возможно, авторы документа отнесли туда всех граждан, работающих не по найму, что вызывает уже другие вопросы. 

 

Идея с налоговым вычетом, говорит Татьяна Минеева, также весьма любопытна, но упирается в главную проблему - “черные” и “серые” зарплаты. Даже крупные и успешные отечественные компании не спешат уходить от таких схем. Поэтому вычет из скромной “белой” части будет сомнительным стимулом для работников. Важно учитывать, что все эти меры направлены на молодое и активное население, с относительно высокими доходами. А эта часть общества менее всего настроена на долгосрочные отчисления с непонятным экономическим эффектом. Как пример можно вспомнить недавнюю активную рекламную кампанию ПФР «Софинансирование пенсии», где к каждой добровольно-перечисленной в фонд 1000 рублей будет прибавлена 1000 к пенсии. И судя по всему, эта кампания особого успеха не имела. 

 

По мнению вице-президент "Деловой России", у этой новости есть два позитивных аспекта. Во-первых, государство постоянно ищет новые пути к реформированию одного из самых проблемных участков системы социального страхования, а во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, во главе угла нового проекта стоит именно выбор работника, а не работодателя. Нас приучают к финансовой самостоятельности по западному образцу и начинают с самого массового участка - пенсионной системы. 

 

И все же все попытки реформировать пенсионную систему выглядят как желание держать хорошую мину при плохой игре: население стареет, риски инфляции и дефолта на длинном отрезке времени высоки, у населения нет сбережений, чтобы их откладывать, а у государства нет инструментов, которые позволили бы эти сбережения приумножить с низким риском потерять, возражает руководитель отдела розничных продаж УК СОЛИД Менеджмент Сергей Звенигородский. 

 

Средний заработок по России сейчас составляет около 31 тыс. рублей в месяц. Предложить людям откладывать из этой суммы еще 6% - это значит заставить их ограничить текущее потребление, буквально, экономить на продуктах и одежде, откладывая на пенсию, объясняет эксперт. Экономическая, да и бытовая логика такого предложения абсурдна, считает Звенигородский. Предложение может быть более-менее выгодно для граждан с доходом в 2-3 раза выше, около 60-90 тыс. рублей, но эта категория граждан уже сама способна сформировать накопления, инвестировать их и пожинать плоды этих инвестиций после выхода на пенсию. Они не очень доверяют государству, которое часто меняет правила игры, которое может вообще поднять пенсионный возраст выше ожидаемой средней продолжительности жизни, и тогда накопления тоже станут бессмысленными для индивида, но очень полезными для системы. 

 

По мнению Звенигородского, повышение пенсионного возраста почти неизбежно, но объявят о нем не раньше, чем пройдут выборы 2018 г. Стоит также упомянуть и о том, что решение «автоматически» подключать граждан к системе накопления - бесперецедентна, не вписывается в рамки гражданского законодательства, которое не допускает никакого принуждения к накоплениям. Можно сказать, заключает эксперт, ИПК ударит по наиболее незащищенным и малоимущим слоям населения, с доходом менее 30 тыс. рублей в месяц - их массово "подпишут", из них единицы справятся с тем, чтобы написать отказ, а в выигрыше останутся их работодатели и сегодняшние пенсионеры, но не сами работники.

 

Источник: expert.ru