Россия и Германия сверили часы

04 декабря 2017 в 10:51

Фото: 
spmi.ru

В Санкт-Петербурге завершилась Х Российско-Германская сырьевая конференция. В форуме, который проходил в МФК «Горный», приняли участие делегации представителей бизнес-сообщества, научного сообщества, органов власти обеих стран.

Участниками конференции с немецкой стороны, в частности, стали министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, посол Германии в РФ Фрайхерр Рюдигер, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. Российскую сторону представляли вице-премьер Аркадий Дворкович, специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, председатель Комитета Государственной Думы Павел Завальный, член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко. Основная тема дискуссий в этом году – «Сотрудничество в сырьевой сфере на основе открытости и доверия как ключевой элемент устойчивости российско-германских отношений». 

Работать вместе

Дискуссии, прошедшие в конгресс-холле МФК «Горный», были посвящены сотрудничеству между Россией и Германией на региональном уровне, взаимодействию в научно-технической сфере, переработке мусора, развитию возобновляемых источников энергии, высокотехнологичному использованию традиционных ресурсов.

Особую роль форума отметил Президент России Владимир Путин, который направил в адрес его делегатов и организаторов приветственное письмо. Глава государства высоко отозвался о потенциале мероприятия, подчеркнув, что оно позволяет укрепить межгосударственные связи, обсудить перспективы развития сырьевых рынков и внедрение новых технологий.

Практически все участники Российско-Германской сырьевой конференции также говорили о том, что сегодня она осталась едва ли не единственной реально работающей площадкой, ориентированной на возрождение добрососедских отношений между странами, и в этом ее главная ценность. Причем, здесь обсуждаются как конкретные совместные научные и бизнес-проекты, так и перспективы развития сотрудничества между странами в целом.

«Россия – основной производитель энергоресурсов для Европы, а Германия – высокотехнологичное государство, основной покупатель нашего сырья, - заявил сопредседатель форума с российской стороны, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, выступая на открытии форума. — Поэтому те вопросы, которые здесь обсуждаются, актуальны и для нашей, и для немецкой экономики».

Председатель германского оргкомитета Клаус Тепфер, в свою очередь, обратил внимание аудитории на «важность расширения энергетического партнерства между Россией и ФРГ». А посол Германии в РФ Фрайхерр Рюдигер отметил, что «сегодня Германия и Россия наработали огромный потенциал в сфере науки, экономики и бизнеса. Его необходимо использовать в полной мере для того, чтобы добиться максимальной энергоэффективности, создать условия для экономического роста и при этом минимизировать воздействие на экосистемы».

Поток без плотин

Особый вопрос в повестке форума – газопровод «Северный поток – 2», строительству которого препятствует ряд стран Евросоюза и Брюссель. В то же время представители Германии и Австрии считают этот проект сугубо экономическим и настаивают на необходимости его завершения. В рамках конференции прошла закрытая встреча заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича и главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, где обсуждалась, в том числе, и эта тема. По ее итогам вице-премьер рассказал журналистам о том, что позиции России и Германии полностью совпадают. Обе стороны считают, что проект должен реализоваться без применения Третьего энергопакета ЕС.

«У нас по 95% вопросов, которые мы обсуждали, позиции полностью совпадают, – отметил Аркадий Дворкович. – Да, у нас разные мнения относительно Крыма. Но важнее разногласий по этому вопросу, понимание нашей общей ответственности за стабильность, за мир, за рост взаимного доверия. Это чрезвычайно важно».

Зигмар Габриэль также говорил о том, что политические разногласия, в частности, разная оценка того, что произошло в Крыму, не должны сказываться на экономических взаимоотношениях. Он подчеркнул, что, несмотря на все сложности, России и ФРГ необходимо стремиться к мирному сосуществованию, искать путь навстречу друг к другу.

«Это очень важно, ведь мы несем ответственность за мир и стабильность, – отметил Зигмар Габриэль. – Что касается энергообеспечения Германии, то оно должно быть устойчивым и хорошо оплачиваемым. А сырье должно поставляться в ФРГ через прозрачные торговые рамки. Я выступаю за строительство «Северного потока-2», который должен работать по существующим в Европе нормам. Нам не нужно менять правовые нормы! В противном случае наши партнеры станут менее уверенными в перспективах сотрудничества с нами».

Марина Скляренко