«Роскар» запустит два новых производства в Ленобласти

24 ноября 2016 в 06:58

Птицефабрика «Роскар» вложит 1,2 млрд рублей в строительство в Ленобласти предприятия по переработке яиц, мощностью 1 млрд штук. Об этом сообщил генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Валерий Горячев. Предприятие инвестирует в проект как собственные, так и кредитные средства в размере 600 млн рублей,  выделенные банком  ВТБ.  Новый завод будет выпускать сухой, жидкий, мороженный, ферментированный, неферментированный и другие формы яичного белка, используемые в пищевой промышленности. Запуск предприятия должен произойти 2017 года. Предполагается, что в первый год работы его загрузка достигнет 70%.

 

Новый завод по переработке яиц будет расположен рядом с действующим предприятием «Роскара» аналогичного профиля. Строительство нового производства вписывается в логику импортозамещения.  «Продукты переработки яиц находятся в дефиците и очень много продукции данной категории завозится из западных стран и из США по не самым привлекательным ценам», – пояснил Валерий Горячев. Поставлять продукты переработки планируется не только внутри страны, но также и зарубеж, в частности в Западную Европу.

 

Кроме того, птицефабрика планирует построить предприятие по переработке птичьего помета в электроэнергию. «Сейчас изучаются вопросы, касающиеся отвода земельных участков для строительства предприятия по производству энергии из куриного помета, который планируется сжигать в 100% объеме», – сообщил директор птицефабрики. Свою работу завод  может начать к 2022 году. Предполагается, что высвобождаемая энергия позволит предприятию полностью закрыть свои потребности в тепле и электроэнергии. В ближайшие несколько лет «Роскар» планирует вложить в реализацию данного проекта более 153 млн рублей собственных средств. В тоже время, при создании производства компании не обойтись и без заемных средств, признает Валерий Горячев.

 

Направление яйцепереработки «Роскар» начал осваивать более 15 лет назад. В 1998 году компании ввела в эксплуатацию первый в России завод по глубокой переработке яиц, мощностью до 1,2 млн. штук яйца в сутки. Здесь производятся жидкие охлажденные и замороженные яйцепродукты – меланж, желток, белок, а также сухие продукты переработки яиц. В числе потребителей этой продукции компании Mars Inc. и «Ударница», использующие белок при производстве кондитерских изделий.

 

В ближайшей перспективе спрос на яйцепродукты будет расти, полагает региональный представитель компании Actini SAS Карена Вардересяна. «Если раньше значительная доля данной категории продукции импортировалась, то сегодня увеличивается доля местных производителей. До девальвации рубля местным птицефабрикам было сложнее конкурировать с зарубежными производителями яичной продукции. После ослабления рубля положение импортеров ухудшилось, тогда большинство предприятий, использующих в своем производстве яичную продукцию, стали развивать свои отношения с местными производителями яичной продукции», – отмечает он. По словам эксперта, преимуществом птицефабрики является выпуск яичной продукции не только в жидком, но и сухом виде. Наряду с «Роскаром»  такими компетенциями обладает только мордовское ЗАО «Рузово», тогда как остальные игроки этой отрасли производят яичную продукцию только в жидком виде. При этом стабильного экспорта продукции яйцепереработки российскими предприятиями пока не осуществляется, подчеркивает эксперт.

 

Согласно прогнозу «Агриконсалт», в ближайшие пять-десять лет производство продуктов яйцепереработки для пищевой промышленности станет одним из наиболее востребованных сегментов рынка. Тем не менее, участники рынка пока не горят желанием вкладываться в переработку яйца. Объясняется это тем, что производство натурального яйца получается более выгодным, чем выпуск яичных продуктов. Ранее компания  «Роскар» приводила данные, что рентабельность переработки яйца составляет не более 3-7%, тогда как рентабельность производства яйца в скорлупе является более высокой.

 

Птицефабрика «Роскар» занимает 3% в общем объеме производства яиц в России. В 2015 году предприятие выпустило 982,3 млн шт. яиц и 19,4 тонн мяса, а его выручка составила 5,9 млрд рублей. По словам Валерия Горячев по итогам текущего года оборот предприятия составит порядка 8 млрд рублей, в следующем году «Роскар» рассчитывает показать 9 млрд выручки.

 

Ленинградская область является основным производителем яиц в России, следует из данных экспертно-аналитического компании «АБ-Центр». В 2015 году в регионе было произведено 3,5 млрд  штук яиц, что на 1,7% меньше, чем в 2014 году. Доля субъекта в общем по стране объеме производства яиц в 2015 году составила 7,2%. Около двух третей от этого количества приходятся на птицефабрику «Синявинская» и «Роскар».

 

На протяжении последних трех лет показатели производства на российском рынке яиц и яйцепродуктов находился примерно на одном уровне, говорится в материалах компании «Агриконсалт». При этом потреблению яиц расти больше некуда, поскольку Россия уже вышла на самообеспечение по яйцам, импортируя только продукты его переработки вроде яичного порошка и сухого желтка.

,

 

 

Архив журналов

2017-2016