Росгвардия и ТПП России обсудили вопросы борьбы с недобросовестными охранными предприятиями

26 декабря 2016 в 17:23

Обострение вопроса вызвано тенденцией, которая прослеживается при проведении торгов на охранные услуги. Некоторые участники осуществляют фальсификацию данных о своем реальном финансовом положении и существующей у них инфраструктуре: транспорт, оружие, количество персонала в штате. Получив право участвовать в торгах, они выигрывают контракты, предлагая минимальную цену, которая не соответствует реальной стоимости качественных охранных услуг, не говоря о качестве. Последствием демпинга становится откровенная симуляция деятельности победителем торгов.

 

Для решения данной проблемы комитетом по безопасности и предпринимательской деятельности ТПП России и Ассоциацией «КЦ РОСС» был собран круглый стол, в работе которого приняли участие представители войск Национальной гвардии, Федеральной антимонопольной службы, комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ, Минюста и Минэкономразвития, а также руководители частных охранных предприятий.

 

Участники обсудили вопросы законодательного регулирования деятельности частных охранных предприятий, вопросы стоимости и качества охранных услуг, формирование цены, минимальный размер оплаты труда и тарификацию.

 

Методикой определения оптимальной цены охранных услуг в разных регионах, а также способом формирования максимальной закупочной цены услуг по охране поделился в своем выступлении руководитель Синдиката «Национальная гвардия» Валерий Макаров. Он подчеркнул особую важность скорейшего решения данных вопросов.

 

Позицию представителей отрасли выразил генеральный директор охранной фирмы «Титан», являющийся также экспертом торгово-промышленной палаты России - Сергей Алексеев, который отметил, что качество охранных услуг во многом зависит от технической оснащенности, трудовых затрат и инфраструктуры предприятия. Все это требует значительных финансовых расходов, и поэтому сильный демпинг вызывает сомнения о намерениях организации в принципе выполнять какую-либо работу, не говоря о надлежащем качестве. Он также подчеркнул, что в данном случае бизнес несет социальную ответственность за безопасность жизни и имущества граждан, поэтому недобросовестное отношение к качеству охранных услуг ухудшает криминальную обстановку как в любом регионе, так и в целом по стране. Именно поэтому контроль качества имеет первостепенное значение.

 

По итогам круглого стола все пришли к единогласному мнению, что, только объединив усилия различных ведомств, служб и представителей отрасли можно повысить качество охранных услуг и общий уровень безопасности общества. Участниками был разработан список рекомендаций, которые войдут в проект общей резолюции.

,

 

 

Архив журналов

2017-2016