Рок-н-ролл мертв или танцую волосами: как прошел VK Fest-2018

31.07.2018

28 и 29 июля в Парке 300-летия Санкт-Петербурга прошел VK Fest.

Подробности в репортаже Катерины Воскресенской.

Фестиваль стартует через пару часов.  Плойка зажаривает волосы при температуре в 180 градусов, макияж кляксами стекает по лицу, но исправлять нет времени. В образе демо-верссии Джокера я встречаюсь с пиарщиком и мы идем мимо Atlantic City на самое яркое событие июля.

Пресса и косплей находятся в одном блоке, оттого мой бэкграунд  why so   serious приобретает особый смысл. На VK Fest пришел весь город, но пробки из людей на списках нет. Это важно. Слушать выступление любимой группы, показывая паспорт на контроле, как ни крути, это далеко от мечты меломана. Словом, мы быстро получаем бейджи. На их обороте – карта фестиваля, но специально для тех, кому это ни о чем не говорит, есть стойки информации. В течение двух дней на фестивале работают четыре сцены, 350 интерактивных площадок. Можно плавать в сухом бассейне с шариками (даже если ты причисляешь себя к аудитории 6+), пожениться, послушать блогеров,  лекции о правильном питании или искусстве быть мерзавцем, получить бесплатный make-up, посетить виртуальную экскурсию по АЭС, пройти мастер-класс по актерскому мастерству, увидеть выступления участников шоу «ТАНЦЫ» и «ПЕСНИ» на ТНТ, поиграть в гигантскую дженгу, сделать сэлфи на высоте 10 метров, ну и, конечно, быть уверенной в том, что «я такая – пост-пост, я такая – мета-мета».

Несмотря на разноплановую программу, для многих главная причина посетить VK Fest – музыка. В этом году она более универсальна. Елена Темникова, Loboda, Баста, Элджей, Feduk, Little Big, Noize MC, Хлеб, Хаски… Рок-н-ролл выкачали из ВК феста как панк-рок из «Нашествия». Кстати, срыв лайн-апа был и здесь. Никаких танков с ура-патриотизмом, конечно, все проще. Диана Арбенина не смогла прилететь в Петербург из-за проблем с рейсами. Ее заменили Монеточкой. Для фестиваля в этом году так, наверное, даже последовательнее. «Ночные снайперы» выбыли, оставив отдуваться за олдскул группу «Чайф» и (уж совсем внезапно) Михаила Боярского. А как же баланс музыкальных сил? Все же дестрой с танцами волосами должно разбавлять что-то, кроме зеленоглазого такси.

Из нововведений: на VK Fest пока в тестовом режиме прошел запуск платформы социальной коммерции VK Pay в офлайне. На некоторых торговых площадках посетители могли расплачиваться с помощью телефона через VK Pay и получить за это кешбэк 20%.

Организаторы фестиваля — ВКонтакте и Радио Рекорд,  сделали самый масштабный опен-эйр города. На него приезжали, по меньшей мере, со всей России, и это неудивительно. На VK Fest можно встретить многое, чего практически не ожидаешь от фестиваля под открытым небом: недалеко от зеленой сцены находится кинотеатр, на территории опен-эйра можно найти банкомат, библиотеку, музеи, университеты. Все эти вещи в контексте площадки размером в 50 футбольных полей кажутся невероятными, и на фоне этого система расположения уборных кажется до нелепого непрогрессивной. Их как в подростковой цитате, трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Некоторые из них платные, но в отличие от очереди, это совершенно не пугает.

Кроме этого, трудно назвать негативные стороны события. VK Fest красочен, практически универсален, охватывает максимально широкую аудиторию и интересен при условии, что на нем не продают алкоголь. Это вызов даже в обществе, где здоровый образ жизни – тренд, потеснивший заповеди. В этом году VK Fest поднял планку, побить которую в следующем году станет очень нелегкой задачей.

Катерина Воскресенская