Родственникам погибших при взрывах в метро в Санкт-Петербурге положены выплаты по 2,025 млн рублей

03 апреля 2017 в 16:49

Родственникам погибших при взрывах в метро в Санкт-Петербурге положены выплаты по 2,025 млн рублей. Такие данные привел президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

 

Пострадавшие в понедельник в результате взрыва в метро г. Санкт-Петербурга могут рассчитывать на компенсации до 2 млн рублей в зависимости от полученных травм, за гибель пассажира положена фиксированная выплата в размере 2,025 млн рублей. 

 

Глава ВСС и НССО напомнил, что 1 января 2013 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (Федеральный Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» №67-ФЗ от 14 июня 2012г. - ОСГОП). В соответствии с законом страховая выплата за возмещение вреда жизни и здоровью пострадавшего пассажира составляет 2 миллиона рублей. «Метрополитен в законе получил особый статус. Он не страхует свою ответственность, но в случае наступления инцидента должен осуществлять выплаты на тех же условиях, что установлены в законе об ОСГОП», - заявил И. Юргенс.

 

И.Юргенс пояснил, что для получения компенсации пострадавшему пассажиру нужно обратиться в ГУП «Петербургский метрополитен» с заявлением, написанным в свободной форме. К нему приложить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и справку из медицинского учреждения с указанием характера полученных травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности. Родственники погибших должны приложить к заявлению свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт родства.

 

НССО в 2013 году направлял во все метрополитены России обращение с просьбой предоставить сведения о том, куда следует обращаться потерпевшим в случае причинения им вреда при перевозке. По результатам полученных ответов и в целях информирования граждан об их правах на получение компенсации за причиненный при перевозке в метро ущербе НССО разместил у себя на сайте всю необходимую информацию - http://nsso.ru/affected/metro/

 

«Фактически нет никакой разницы между пассажиром метро и той же маршрутки. Вводя закон об ОСГОП государство имело цель защитить каждого пассажира и, таким образом, практика «дробления» пассажиров по видам транспорта выглядит совершенно неоправданной. Логично было бы распространить закон об ОСГОП – о страховании ответственности перевозчика перед пассажирами – на метрополитен, но пока этого не сделано, важно, чтобы система получения компенсаций была понятной и действенной, независимо от вида перевозки, с этой целью НССО и предпринимает меры по информированию граждан», - убежден президент ВСС и НССО. 

Теги: