Рейтинг ведущих промышленников

18 сентября 2016 в 12:52

В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга

 

За 2015 год общий объем выручки 50 крупнейших промышленных компаний Северо-Запада вырос в текущих ценах на 9,7% и достиг 4,53 трлн рублей. Сразу оговоримся, в наш рейтинг, формируемый по принципу места регистрации компаний, попало сразу семь федеральных компаний-«тяжеловесов» во главе с номером один нашего рейтинга ПАО «Газпром нефть», активы и бизнес которых простираются далеко за пределы СЗФО. Аккуратно вычленить выручку таких компаний, генерируемую на территории Северо-Запада, можно только на основе внутренней управленческой отчетности, к которой мы не имеем доступа.

 

Динамика прироста выручки в Санкт-Петербурге по крупнейшим предприятиям точно отвечает тенденциям, выделенным в первой части обзора по предприятиям обрабатывающей промышленности: в лидерах предприятия пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. А вот по предприятиям машиностроения картина противоречивая: судостроители объемы реализации нарастили, что обусловлено наличием государственного заказа. У автомобилестроителей же, напротив, отмечается спад как по выручке (хотя у ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» выручка выросла на 21%), так и по прибыли.

 

Близка к Санкт-Петербургу – не только географически, но и по широте отраслевого охвата – Ленинградская область, представленная в рейтинге 10 предприятиями. В Новгородской области, также входящей в «ядро» регионов вокруг Санкт-Петербурга, в рейтинге оказалось только одно предприятие – ПАО «Акрон», один из российских лидеров в области производства удобрений. Остальные регионы демонстрируют ярко выраженную специализацию. В Калининградской и Архангельской областях это предприятия машиностроения (в Архангельской области – судостроение, в Калининградской – помимо судостроительного завода «Янтарь», два автомобилестроительных предприятия – ЗАО «Автотор» и ООО «Эллада Интертрейдер»); в Мурманской и Вологодской областях – металлургия (ПАО «Северсталь» в Вологодской области и Ковдорский ГОК в Мурманской). В Республике Коми лидер – нефтяная и нефтегазовая промышленность, представленная в основном структурами «Газпрома» и «Лукойла».

 

В рейтинге не представлены предприятия Псковской области. Промышленный лидер этого региона, ОАО «Великолукский мясокомбинат», оказался 51-м предприятием в СЗФО по размеру выручки.

 

В отраслевой структуре рейтинга среди топ-50 промышленных компаний макрорегиона по количеству представителей преобладает машиностроение (13 предприятий автомобилестроения, судостроения и энергетического машиностроения), следом в тройку лидеров входят пищевая и нефтяная промышленности. Представлены также металлургия, целлюлозно-бумажная, химическая промышленность, электроэнергетика и легкая промышленность.

 

Почти половину от совокупной выручки и чистой прибыли составляют предприятия нефтяной и нефтегазовой отрасли, за год их выручка выросла на 5%, совокупная чистая прибыль при этом снизилась на 1%. Первую позицию в списке из девяти компаний занимает ПАО «Газпром нефть», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, четыре компании отрасли представлены Республикой Коми и НАО.

 

В целом все химические предприятия из рейтинга за прошедший год показали рост по показателям выручки и чистой прибыли. Комбинат «Апатит», производящий фосфатное сырье (входит в группу компаний «ФосАгро») и являющийся градообразующим предприятием Кировска и Апатитов, показал 75%-й темп прироста выручки и более чем в семь раз увеличившуюся за год чистую прибыль. В настоящее время «ФосАгро» ведет реконструкцию апатит-нефелиновой обогатительной фабрики с увеличением ее мощности, а также работы по развитию подземной добычи руды и сокращению издержек на открытых рудниках. В текущем году руководство материнской компании объявило о капитальных вложениях в размере 25-30 млрд рублей на протяжении ближайших лет, с целью увеличения добычи и снижения себестоимости. Производитель минеральных удобрений, компания «Акрон» из Новгородской области, остается флагманом химической промышленности в Северо-Западном округе и сохраняет одну из ведущих позиций в рейтинге. Предыдущий год предприятие завершило с увеличением выручки (по МСФО) на 42% и чистой прибыли на 142%, существенным фактором роста является девальвация валюты, так как более 80% продукции «Акрона» идет на экспорт.

 

Открыть рейтинг

 

В целлюлозно-бумажной промышленности среди предприятий рейтинга лидирует группа «Илим», зарегистрированная в Санкт-Петербурге; доля компании в совокупной выручке отрасли из выбранных компаний за 2015 год составила 49%. Рост экспорта целлюлозы и девальвация рубля увеличили выручку компании на 44%, до 103 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила в 2015 году 13,5 млрд рублей, в 2013-м и 2014 годах компания оканчивала финансовый год с убытками. В текущем году группа уже объявила о планах на ближайшие пять лет: инвестиции более 2 млрд долларов в развитие производственных мощностей с целью увеличения объема выпуска продукции более чем на 500 тыс. тонн в год. Другие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности в рейтинге также демонстрируют впечатляющий рост выручки и прибыли.

 

Три крупных предприятия металлургии, которые попали в рейтинг, показали совокупный рост выручки на 22%, до 470 млрд рублей, чистая прибыль компаний увеличилась на 75 млрд рублей.

 

ПАО «Северсталь» – локомотив экономики Вологодской области, по объемам выручки занимает второе место рейтинга и является одной из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний.

 

Предприятие за год увеличило рублевую выручку на 22% (по МСФО) и повысило рентабельность до 8%. В долларовом эквиваленте выручка ПАО «Северсталь» снизилась за 2015 год на 22,9%, однако чистая прибыль также росла, показатель составил 562 млн долларов против убытка годом ранее. Компания отметила проблему падения цен и спроса на внутреннем рынке, однако девальвация позволила частично нивелировать негативный ценовой тренд. Несмотря на прогнозируемое в текущем году на российском рынке снижение спроса на металл, «Северсталь» увеличивает отгрузку металлопродукции для клиентов из строительной отрасли. Сейчас череповецкий металл используется при возведении инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу, реконструкции мостов, ведущих к стадиону «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге.

 

В пищевой промышленности самые быстрые темпы роста выручки за предыдущий год показала компания «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ), увеличив показатель с 33 до 49 млрд рублей, чистая прибыль при этом выросла на 14%. В течение последних двух лет БАТ увеличивает инвестиции в свои российские фабрики, направляя средства на модернизацию оборудования и установку новых производственных линий. Из-за повышения акцизов и распространения нелегальной торговли объем рынка снижается в натуральном выражении, поэтому сейчас компания увеличивает рыночную долю и производство продукции на экспорт. Рост прибыли и высокую рентабельность демонстрируют и другие предприятия табачной промышленности.

 

По другим подотраслям пищевой промышленности картина достаточно противоречивая. Группа компаний «Содружество-Соя» из Калининграда, еще пять лет назад бывшая специализированным агротрейдером, за несколько лет сумела стать крупнейшим в России переработчиком сои. Выручка предприятия за 2015 год увеличилась на 29%, однако компания показывает чистый убыток по результатам деятельности последние несколько лет. На текущий момент «Содружество» имеет практически монопольную цепочку поставки сои – от сбора и хранения бобов в Южной Америке до их переработки и распространения уже на территории России. Оба пивоваренных предприятия – «Балтика» и «Объединенные пивоварни Хейнекен» – нарастили выручку, а «Хейнекен» – и прибыль, выйдя из зоны убытков. У «Балтики» темпы роста прибыли снижаются третий год подряд, хотя компания остается прибыльной. А вот петербургский производитель соков – ЗАО «Мултон» – в 2015 году резко увеличил показатели как выручки, так и прибыли. Рост показателя выручки отмечает и производитель чая и кофе «Орими» (при этом прибыль предприятия упала по сравнению с предыдущим годом наполовину, что обусловлено высокой долей импорта в затратах), а другой производитель чая и кофе – ООО «Якобс Рус» – попал в рейтинг впервые. Оба предприятия зарегистрированы в Ленинградской области.

 

Представители машиностроительной отрасли в целом снизили показатель выручки предыдущего года на 6%, опустившись до 626 млрд рублей, совокупная же чистая прибыль упала на 11 млрд рублей до отрицательного показателя. Это прежде всего касается автомобилестроителей, которые все задекларировали убыток и, кроме завода «ООО Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», показали снижение выручки. Поскольку статистика однозначно фиксирует снижение доходов населения, вряд ли здесь следует ожидать восстановления роста в ближайшее время.

 

Из судостроительной промышленности в рейтинг крупнейших компаний попали шесть предприятий из Санкт-Петербурга, Архангельской и Калининградской областей, по всем предприятиям отрасли отмечается рост чистой прибыли за предыдущий год. Судостроительный завод «Северная верфь» – ведущее предприятие оборонной промышленности России – завершил 2015 год с ростом выручки на 35%, что является лучшим показателем среди крупнейших предприятий данной отрасли в макрорегионе, сменив отрицательный показатель чистой прибыли на положительное значение в 117 млн рублей. На «Северной верфи» в конце 2015 года началось возведение нового судостроительного комплекса, чтобы после модернизации начать строить атомный эсминец проекта «Лидер». В верфь будет вложено свыше 31 млрд рублей, последнюю очередь проекта планируется завершить к 2024 году.

 

Легкая и полиграфическая промышленности в рейтинге представлены по одной компании. Полиграфическое предприятие – АО «Гознак» – зафиксировало снижение выручки и прибыли в 2015 году. Основная выручка компании образуется от производства банкнот и монет по заказу Банка России либо центральных банков других государств, поэтому предприятие весьма зависимо от объема государственного заказа.

 

Предприятие легкой промышленности – «БТК Групп» – специализируется на производстве спецодежды и спецобуви для силовых ведомств и предприятий промышленности, и его нахождение в рейтинге во многом обусловлено госфинансированием. Тем не менее, предприятие в 2015 году существенно снизило как выручку, так и прибыль. По сути, предприятие находится в ситуации, аналогичной той, которая характеризует деятельность АО «Гознак», – зависимо от государственного заказа и имеет достаточно большую долю импортных компонентов в структуре себестоимости.

Елена Рогова, Виктор Клементьев, Алина Хабибуллина, Евгений Бежин

,

 

 

Архив журналов

2017-2016