Прячьте зеркала! Hollywood Vampires (СПб, «Ледовый Дворец», 30.05.2018)

02.06.2018

Дрим-тим от рок-н-ролла в лице Элиса Купера, Джонни Деппа и Джо Перри впервые приехала в Санкт-Петербург с концертом! Задолго до начальных анонсов я думала, что если эти молодые вампиры (группа создана в 2015 году) захотят побыть немого Imagine Dragons и включат в свой тур из российских городов только Москву, то вопрос, поехать или нет, просто не стоит. Останется только кричать на весь московский вокзал – где мой чертов «Сапсан»?

Но путешествие отменилось и оттого все стало казаться еще более нереальным. Ну не вяжется Элис Купер с Проспектом Большевиков! Как можно было рассчитывать на Джо Перри после тура Aerosmith Aero-Vederci, Baby? Как это у меня появится доказательство того, что мы с Джонни Деппом живем на одной планете?! Все это невозможно, как оказаться в фильме Тима Бертона и на концерте Мэрилина Мэнсона одновременно. Последнее только потому, что старина Брайан в начале года написал в твиттере: «Johnny Depp is considering a position on guitar. Sound great?» Ох уж эти риторические вопросы.

Hollywood Vampires впервые в Питере, но кого это волнует? Ведь Джонни Депп постарел, попал в аварию, встречается с девушками за деньги! Пока Элис Купер и Джо Перри вдвоем отдуваются на интервью, главный пират XXI века обрастает слухами. В Instagram пишут о его неудачном похудении к лету, странной прическе («или это для новой роли?») и бледном цвете лица. В Питере-то. Словом, наглядное пособие о том, почему никто не любит журналистов.

Первое: осуждать человека за старость отвратительно. Дикая геронтофобия. Мол, он стареет, значит, старею и я. Это пугает, потому что никому не хочется напоминаний о том, что скоро придется скупать антивозрастные кремы и утягивающие трусы. Но этот страх лучше преодолевать без обвинений тех, кто прошел больше, чем ты.

Второе: авария, серьезно? Да ради всего, машина просто не вписалась в поворот, слегка задев стену. Давайте говорить прямо – это ерунда. Но слово «авария» рядом со словом «Депп» дает магический эффект.

Ну и, наконец, мит энд грит. С одной стороны, когда мужчина готов встретиться с тобой только за тысячу долларов – это такая себе радость, с другой – чем, в сущности, этот концерт отличается? Nothing personal, it's just business. Да и потом, в Москве Джонни Депп неожиданно круто сказал о притягательности наших девушек (все вот это про тысячелетнюю культуру в глазах). Ну как после такого не пойти?

Я стою у служебного входа в Ледовый Дворец. До концерта – 3 часа. Внутри списки для прессы и желтая машина скорой помощи, в которой уже кого-то откачивают. Занято, Катя, занято… Не помню, как на руке оказался браслет в цвет скорой, но в толпе фотографов, пытающихся разобраться с договорами о съемке, меня уже пугали слухами о том, как Оззи Осборн лично проверяет списки прессы и (!) вычеркивает из нее тех, чье имя ему не понравилось. А какое имя должно быть? Какое не должно?? Вычеркнул бы он из списка Кипелова??? «Вас проводят», – меня просят идти за охранником.

Мы путаемся в овальных лабиринтах «Ледового», попутно выводя из здания кого-то с «неправильным» браслетом – и вдруг мой мир сужается до двух светящихся слов на сцене: Hollywood Vampires. Это все-таки происходит. Чувствую себя Санта Клаусом в рекламе M&M’s. Они настоящие! Только падать некуда. В фанке особо не разгуляешься. Конечно, можно было остаться на трибунах, но это смешно. Правда, я так думала до того, как меня вместе с поклонником в костюме Джека Воробья (капитана Джека Ворбья!), стало «волнами» кидать то ближе, то дальше от сцены. Кидать радикально – за одну волну можно было прибиться к берегам железной решетки ограждения или потерпеть крушение в хвосте толпы.

Здесь хард-рок-концерт как по учебнику. Школа рока, где исполняют каверы на великих мира сего, растягивают фото удивленного Боуи на весь экран и коллекционируют лифчики на микрофонной стойке. Если бы после концерта из окна Four Seasons на Вознесенском полетел бы телевизор, картина была бы полной. Но скандалы и саморазрушение неактуальны, когда ты Элис Купер и в феврале тебе исполнилось 70. Пройденный этап. В конце концов, аутентичнее, когда о people who died, поет Депп, не вошедший в клуб 27. В конце концерта со сцены прокричат: «Thank you Russia! We will never forget you», то есть, без «спасыба» и других вариаций этого слова от музыкантов, которые меломаны могут коллекционировать. Только мертвые пьяные друзья, герои и Sex Pistols, под чью Anarchy in the U.K. уходишь из «Ледового», чувствуя себя настоящим анархистом.

Сет-лист

1) I Want My Now

2) Raise the Dead

3) I Got a Line on You (Spirit cover)

4) 7 and 7 Is (Love cover)

5) My Dead Drunk Friends

6) Five to One / Break On Through (The Doors cover)

7) The Jack (AC/DC cover)

8) Ace of Spades (Motörhead cover)

9) Baba O'Riley (The Who cover)

10) As Bad As I Am

11) The Boogieman Surprise

12) I'm Eighteen (Alice Cooper cover)

13) Combination (Aerosmith cover)

14) People Who Died (The Jim Carroll Band cover)

15) Sweet Emotion (Aerosmith cover)

16) Bushwackers

17) Heroes (David Bowie cover)

18) Train Kept A-Rollin' (Tiny Bradshaw cover)

19) Stop Messin' Around (Fleetwood Mac cover)

20) School's Out (Alice Cooper cover)

Катерина Воскресенская