Проявить технологическую инициативу

18 сентября 2016 в 13:47

Максим Мейксин: «Наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять новые перспективные технологические рынки»

 

Этой весной Северная столица вошла в число регионов, которые примут участие в разработке региональной модели Национальной технологической инициативы (НТИ), ориентированной на достижение лидирующих позиций в таких высокотехнологичных отраслях, как беспилотный транспорт, распределенная энергетика и цифровая безопасность. О развитии региональной модели НТИ в Санкт-Петербурге, динамике инновационного развития города и его роли в арктическом мегапроекте «Эксперту Северо-Запад» рассказал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

 

– Как можно оценить динамику развития промышленности и инновационной среды в 2016 году?

 

– Экономика Санкт-Петербурга демонстрирует достаточно хорошие показатели. К настоящему моменту индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге увеличился на 3%. По сравнению с общероссийскими показателями это значительный рост. У нас достаточно неплохой темп роста отгруженной продукции. В Петербурге он составляет 106%, в то время как по России – 102%. В прошлом году в городе было открыто порядка 10 крупных производств, и в этом году динамика по созданию новых производств будет не хуже. У нас уже открылось несколько новых предприятий, еще несколько открытий планируется на осень.

 

Важной задачей для нас является обеспечение загрузки промышленных предприятий. Сейчас загрузка наших предприятий достаточно высока. Например, Петербургский тракторный завод уже принимает заказы на 2017 год и работает в три смены, выпуская достаточно большие объемы тракторной техники. Причем спрос на нее обусловлен не только ценовыми характеристиками, но и хорошим качеством. В настоящий момент обсуждаются перспективы создания новых мощностей, новых линий на ПТЗ, чтобы удовлетворить существующий спрос. И такая ситуация наблюдается во многих отраслях.

 

Большое внимание правительством города уделяется развитию инновационной деятельности. Для этого у нас создана отдельная подпрограмма в программе развития промышленности. По итогам 2015 года Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов. В июне этого года были опубликованы рейтинги Высшей школы экономики, где Петербург улучшил свой результат и вошел в тройку лидеров. Очень серьезный был результат по международному рейтингу инновационных городов агентства 2thinknow, которое дало Петербургу 48-ю строчку из 442 городов мира. За год мы поднялись в этом рейтинге на 33 позиции. Это очень хороший результат.

 

– В каком формате Северная столица участвует в этом проекте? Какие городские предприятия вовлечены?

 

– Основная идея проекта – формирование новых перспективных технологических рынков, которые через 20 лет станут основой мировой экономики. И здесь наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять эти ниши. Сейчас мы формируем рабочую группу по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Санкт-Петербурге, и в конце сентября – начале октября начнется целый ряд сессий, посвященных этой тематике. Основная миссия рабочей группы – сформировать наиболее перспективные проекты и через федеральную сеть Агентства стратегических инициатив реализовать их финансирование.

 

В НТИ будет задействован достаточно большой круг городских организаций. Один из основных участников – президент ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. Он формирует у себя на площадке интересную инновационную инфраструктуру и является одним из инициаторов НТИ.

 

– В чем отличия между региональной и федеральной НТИ? Вы ориентируетесь на одни и те же рынки?

 

– Мы не изобретаем ничего нового. Нет региональной или федеральной составляющей НТИ, а есть общая задача. Для Российской Федерации и для Санкт-Петербурга она звучит одинаково: достижение технологического лидерства. И федеральная инициатива в данном случае является таким зонтом для регионов. Понятно, что в каждом регионе будут реализовываться те компетенции, которые им наиболее интересны. Федеральная же задача – отобрать наиболее эффективные точки роста и добиться того, чтобы они максимально развивались

 

– В последнее время Петербург активно заявляет о себе как центр освоения Арктики. В чем состоят конкурентные преимущества города в этом мегапроекте?

 

– В Санкт-Петербурге имеется огромный потенциал для реализации практически любых технологических компетенций в части освоения Арктики. В первую очередь, конечно, в области судостроения. Петербург является флагманом в создании кораблей ледового класса. Кроме того, в городе производится оборудование для работы на арктическом шельфе. К примеру, на Балтийском заводе сейчас реализуется проект по строительству уникального плавучего атомного энергоблока и существуют серьезные планы, что будет организовано серийное производство таких энергоблоков, которые предложат мировому рынку.

 

Безусловно, Петербург имеет серьезные компетенции в области связи, радиоэлектроники, производства подводных аппаратов, в том числе беспилотных, которые будут работать на освоении шельфа. Все эти возможности необходимо использовать.

 

– Заказчиком этой техники может выступить «Росатом»?

 

– У нас только «Росатом» занимается атомной тематикой. Могу сказать, что это коммерчески выгодный для России проект, имеющий мультипликативный эффект. Продав энергоблок, мы фактически решаем вопрос загрузки целого ряда смежных отраслей, связанных с обслуживанием и заменой топлива. К тому же в мире существует большой спрос на подобного рода продукцию. Но мы находимся в конкурентной среде, и наши коллеги из других стран не спят. Работы над созданием плавучих атомных ледоколов, например, активно ведутся в Китае.

Каролина Подплетько, Константин Куркин