Прошлись по трубам

15 МАРТА 2016 В 12:34

Вице-губернатор СПб Игорь Албин предпочел российские трубы швейцарским

 

Власти Санкт-Петербурга продемонстрировали свою протекционистскую позицию в отношении российских производителей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поручил техническому совету при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению СПб (КЭИО) и технической комиссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» определиться в вопросах импортозамещения на линейных объектах города Кронштадта в пользу отечественных производителей трубной продукции. Он обратил внимание, что поступившие в КЭИО предложения о прокладке магистрального трубопровода в Кронштадте с использованием труб швейцарской фирмы Vonroll Hydro (предполагалось, что это будет «пилотное» использование, а потому тендера не проводилось) противоречат политике импортозамещения в сфере применяемых материалов, оборудования и технологий.

 

Специалистами отмечается, что для сетей водоснабжения и водоотведения в Петербурге рекомендуется в первую очередь применение труб из полиэтилена и высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Эти трубы можно прокладывать бестраншейными способами. В России трубную продукцию из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита производит ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», чья продукция входит в перечень конструкционных материалов, обеспечивающих надежную и долгосрочную работу на срок не менее 100 лет. При этом цена российской трубы ВЧШГ (при диаметрах от 700 до 900 мм) стоит порядка 20-25 тыс. рублей за 1 погонный метр, тогда как импортные аналоги в разы дороже.

 

При этом ГУП «Водоканал СПб» сотрудничает со многими другими отечественными производителями трубной продукции – ООО «Икапласт» (СПб), ЗАО «Нордпайп» (СПб), ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» и др. По словам чиновников, системная работа по импортозамещению, проводимая по поручению губернатора Санкт-Петербурга, позволила ГУП «Водоканал СПб» добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок. В 2014 году этот показатель находился на уровне 30%, в 2015-м доля импорта в закупках составила 1,8%. Плановый же показатель на 2016 год, обозначенный курирующим отрасль вице-губернатором Игорем Албиным, составляет не более 1,5%. Экономический эффект от импортозамещения в инженерно-энергетическом комплексе города за 2015 год оценивается властями более чем в 500 млн рублей.

 

Случай же с VonRoll hydro наглядно показывает, что иностранные поставщики, которые не хотят терять российский рынок, пытаются хоть как-то на нем закрепиться. Как выяснилось, швейцарская компания через своего дистрибутора – фирму «ИнКонСтрой» – анонсировала свое стремление построить в Колпино металлургический завод по выпуску труб из чугуна, пообещав вложить в него 4 млрд рублей. После совместных заседаний с чиновниками ряда комитетов «Водоканалу СПб» даже было поручено провести тестовую прокладку труб этого иностранного производителя на предмет сравнения их характеристик и уже используемыми отечественными.

 

Однако российские поставщики труб предполагают, что инициатива «ИнКонСтрой» направлена только на то, чтобы получить сейчас долю в госзаказе, при весьма туманных перспективах построить в нынешних экономических реалиях новое производство. Так, представители упомянутой Липецкой трубной компании «Свободный сокол» в качестве примера приводят схему – «госзакупки в обмен на будущий завод», которую уже пытались реализовать при мэре Москвы Юрии Лужкове. Тогда, в 2008 году, в город Ярцево Смоленской области перевели литейный цех и два прокатных стана московского литейно-прокатного завода «Серп и молот». Предполагалось, что на новой площадке концерн BUDERUS (на тот момент австрийский) будет производить свою трубную продукцию (в основном для Москвы). Закупки столица осуществила, однако отдачи от нового завода так и не дождались. В 2013 году уже новый мэр Сергей Собянин прекратил реализацию проекта, инициированного его предшественником.

 

Эксперты считают, что городские власти совершенно адекватно отреагировали на попытку европейского поставщика таким способом зайти на российский рынок, подвинув российских производителей.

 

«Насколько мне известно, производство в Липецке сейчас недозагружено, и если будет спрос, то «Свободный сокол» спокойно может его закрыть. Появление иностранного конкурента, который якобы готов локализоваться, никак не вяжется с идеологией импортозамещения, – высказывается генеральный директор Специализированного бюро по разработке комплексов строительств (СБРКС) по Северо-Западу Владимир Угрюмов. – Дело в том, что технологически и по качеству липецкие и швейцарские трубы практически идентичны, но последние дороже отечественных почти на 200%. Это аналогично ситуации, если бы тут решили построить завод по производству «Роллс-Ройсов», чтобы они заместили наши «Лады». Но ни средств, чтобы потом покупать эти «Роллс-Ройсы», ни необходимости ездить на них по нашим дорогам у россиян нет. И с трубами та же ситуация. К тому же общеизвестна практика, когда международные корпорации, для того чтобы зайти на рынок, сначала предлагают за рубль то, что обходится им в два, а потом, «подсадив» на свою продукцию клиентов, поднимают ценник».

 

Настороженность вызывает и инициатива VonRoll hydro создать в черте Петербурга свой чугунный завод. «Литейное производство довольно грязное, и непонятно – зачем оно нам? – продолжает эксперт. – Все страны и города Европы избавляются от «грязного» литья, «сливая» его в менее развитые страны бывшего соцлагеря – Сербию, Македонию и др. Причем технологии таких производств в большинстве случаев уже устаревшие. Мне представляется правильным, что власти Санкт-Петербурга не дают городу становиться «стоком» европейского промышленного секонд-хенда.