Промышленность Северо-Запада – на пороге роста

18 сентября 2016 в 12:40

В преддверии ХХ Международного форума «Российский промышленник» аналитический центр издания «Эксперт Северо-Запад» публикует исследование, подтверждающее, что СЗФО является одним из наиболее индустриально развитых макрорегионов – его доля в российском промышленном производстве составляет 12,4%

 

В первом полугодии 2016 года все укрупненные сектора индустрии округа продемонстрировали рост. Добыча полезных ископаемых в январе – июне выросла на 2,2%. Обрабатывающие производства, составляющие основу экономики региона (78% отгруженной промпродукции), выросли лишь на 0,5%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 2,7%.

 

Внутри обработки падение продемонстрировали нефтепереработка и машиностроение, зависящее как никогда от гособоронзаказа – производство машин и оборудования снизилось на 7%, производство транспортных средств упало на 11,5%. По данным Минэкономразвития, в сфере машиностроения в России в благоприятной ситуации находится лишь производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. Так, производство зерноуборочных комбайнов за рассматриваемый период возросло на 34%, тракторов для сельского и лесного хозяйства – почти на 16%.

 

В сравнении с общероссийскими тенденциями нефтепереработка и производство кокса, машиностроение, химическое производство показало худшую динамику, металлургическое производство находится в тренде российских изменений, пищевая промышленность, производство электрооборудования, кожаных, резиновых и пластмассовых изделий демонстрируют опережающую динамику роста производства.

 

Отрасли, демонстрировавшие рост или падение за предыдущие периоды, продолжили аналогичную динамику и в этом году – к числу лидеров роста за последние пять с половиной лет относится целлюлозно-бумажное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, к аутсайдерам – текстильное и швейное производство.

 

 

Ситуация в промышленности федерального округа складывается весьма неоднородно по различным субъектам федерации. Поэтому кратко остановимся на положении дел в индустрии всех регионов.

 

Ядро промышленности Санкт-Петербурга составляет 740 крупных и средних предприятий, 87% из которых относится к сектору обрабатывающих производств. За январь – июнь 2016 года увеличение приблизительно на 3% объемов выпуска обрабатывающих производств Санкт-Петербурга было обусловлено значительным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ростом производства пищевых продуктов (на 22%), химических (на 7%), резиновых и пластмассовых (на 9%) изделий.

 

Рост в значительной степени обусловлен эффектом низкой базы – за три последних года спад обрабатывающих отраслей Северной столицы составлял 17,7%. На текущий момент обрабатывающие предприятия Санкт-Петербурга рассчитывают на дальнейшее улучшение ситуации в отрасли. Эти надежды небезосновательны. За январь – июнь 2016 года сальдированный финансовый результат предприятий обрабатывающей промышленности вырос на 7,9%, до 152,1 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал промышленности в первом квартале увеличились по сравнению с январем – мартом 2015-го на 50%.

 

В Ленинградской области определяющее влияние на рост объемов в промышленности (на 5,8%), в том числе в обрабатывающей (на 10,2%), оказало увеличение выпуска пищевых продуктов, а также увеличение на четверть выпуска пластмассовых и резиновых изделий, металлургического производства, электронного и оптического оборудования, транспортных средств. Общий объем инвестиций в экономику области в первом полугодии вырос на 44%.

 

В Новгородской области позитивные темпы роста промышленного производства за полугодия стремятся к нулю с 2014 года, а объем инвестиций в основной капитал продолжает раллировать – так, по сравнению с январем – июнем 2015 года, за текущий период общий объем инвестиций в основной капитал производственной и социальной сферы области увеличился на 43%, в обрабатывающую сферу было инвестировано 12,5 млрд рублей, что превышает объем инвестиций первого полугодия 2015 года более чем на 30%.

 

Промышленное производство Вологодской области в январе – июне упало на 1,4%, в том числе в обрабатывающих отраслях – на 3%. В важнейшей для экономики металлургической отрасли падение промышленного производства за полугодие составило 2%, при этом производство готовых металлических изделий выросло более чем на 6%. Оперативные данные за июнь свидетельствуют о росте промпроизводства по отношению к июню 2015 года на 6,7%, что вызвано увеличением отгрузки ПАО «Северсталь» российским потребителям. Производство фосфорных удобрений, выпуск большей части которых в России осуществляется на череповецкой промышленной площадке компанией «ФосАгро», способствовало росту выпуска химической промышленности – так, в июне этого года, по сравнению с июнем 2015-го, субиндикатор вырос на 14%, в целом за полугодие – на 2%. Инвестиции в основной капитал в области растут небольшими темпами после двукратного падения в 2012 году – в первом полугодии 2016 года рост составил 6,6%, в том числе за счет реализации инвестиционной программы крупнейшего предприятия области ПАО «Северсталь».

 

В первом полугодии Республика Карелия ускорила рост промышленного производства на 5,1% и выбилась в тройку лидеров по данному показателю среди регионов СЗФО. Промышленный комплекс региона получил импульс к росту благодаря увеличению добычи нерудных строительных материалов и железорудных окатышей, а также выпуску обрабатывающих отраслей почти на 8%. Увеличение индекса промышленного производства в обрабатывающих отраслях наблюдалось в деревообработке, целлюлозно-бумажном производстве, машиностроении, в том числе транспортном. Так, по сравнению с январем – июнем 2015 года последнее увеличилось в 2,5 раза, что связано с возобновлением производственной деятельности ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Объемы инвестиций в обрабатывающие производства, сокращение которых наблюдалось с 2013 года, в первом полугодии 2016-го увеличились в три раза.

 

Специализация Калининградской области – производство пищевых продуктов и транспортных средств. Производственные цепочки местных промышленных предприятий завязаны на взаимодействие с зарубежными контрагентами, что негативно сказалось на состоянии основных отраслей области. Падение выпуска пищевой промышленности происходит с 2014-го, производства транспортных средств – с 2015 года, причем в январе – июне 2016 года в отрасли произошел обвал на 19%. Тем не менее, общий индекс промышленного производства области вырос в первом полугодии на 1,1%, незначительному росту промышленного производства в наибольшей степени способствовали увеличение на 25% выпуска электро- и оптического оборудования. Крайне неблагоприятна в области динамика инвестиций в основной капитал: в первом полугодии они сжались на 15,7% к январю – июню 2015 года.

 

Республика Коми относится к ведущим угле- и растущим нефтедобывающим регионам страны, объем добычи в Коми составляет 40% от соответствующего показателя СЗФО. В 2016 году в Республике Коми произошло наибольшее падение производства в СЗФО, ИПП снизился на 3,3% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение объемов производства наблюдалось во всех промышленных секторах, при этом самое значительное – в обрабатывающем. При более детальном рассмотрении основной причиной спада является снижение добычи металлических руд (на 14,9%), угля в Печорском угольном бассейне (на 20,4%), нефтепереработки (вдвое). В то же время добыча нефти выросла на 3,7% к январю – июню 2015 года, объем отгрузки целлюлозно-бумажного производства – на 23%. Инвестиции в основной капитал показывают значительную положительную динамику – в добывающей промышленности рост составил 43%, в обрабатывающей – 62%, что связано с эффектом низкой базы и модернизацией промышленных мощностей региона.

 

В Архангельской области (без НАО) отмечена тенденция снижения в первом полугодии промышленного производства на 3%. Падение производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева, формирующего 17% промышленного выпуска области, приблизилось к 4%, обрабатывающие производства, кроме пищевых, целлюлозных и химических, снижают объемы своего выпуска с 2014 года. В то же время наблюдался рост добычи нерудных строительных материалов. Основное для области целлюлозно-бумажное производство, формирующее более 50% отгрузки промышленного производства, за шесть месяцев 2016 года показало рост на 2%. На столько же увеличились инвестиции в промышленность после продолжительного падения с 2012 года.

 

Мурманская область относится к регионам, показавшим по итогам первого полугодия наибольший спад в обрабатывающей промышленности (более 9%). За счет того, что выросший на 5% сектор добычи имеет значительный вес в промышленном производстве, катастрофического падения ИПП в целом не наблюдалось. Рост наблюдался в добыче железорудного концентрата, производстве алюминия, падение – в производстве меди и никеля. По доступным данным об изменении объема инвестиций в основной капитал, за первый квартал 2016 года они выросли в добыче и упали в обработке.

 

Помимо сельского хозяйства и пищевой промышленности, к важнейшим отраслям Псковской области можно отнести электротехнику. В январе – июне эти отрасли показали рост соответственно на 16 и 7%, в целом ИПП по региону вырос почти на 4%. А вот инвестиции по полному кругу организаций области за полугодие сократились на 16%. В перспективе инвестиционный спад может быть преодолен за счет реализации проектов областного системообразующего предприятия ОАО «Великолукский мясокомбинат», а также благодаря поддержке Минпромторгом создания на территории области электротехнического кластера.

 

Зависимость промпроизводства Ненецкого автономного округа от нефтегазового комплекса (доля добывающего сектора в общем объеме отгруженных регионом товаров в 2015 году составляла 91%) способствует как резкому подъему, так и спаду результатов промышленной деятельности. В то время как ИПП в первом полугодии 2016 года в НАО вырос на 10%, объем инвестиций в основной капитал в первом квартале упал на 20%.

 

* Материалы спецдоклада подготовлены авторским коллективом в составе:

Елена Рогова, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, доктор экономических наук, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

Виктор Клементьев, аналитик Центра прикладных исследований и разработок, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

Алина Хабибуллина, аспирант Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

Евгений Бежин, директор Центра прикладных исследований и разработок, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

В подготовке статьи принимал участие Георгий Поздняков, студент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Елена Рогова, Виктор Клементьев, Алина Хабибуллина, Евгений Бежин*

,

 

 

Архив журналов

2017-2016