Правильные технологические инициативы

18 сентября 2016 в 12:31

Сергей Мовчан: «Санкт-Петербург – один из самых развитых промышленных регионов России, у нас высока доля именно высокотехнологичных предприятий. Но важно работать не только в рамках текущих задач, а больше действовать на опережение»

 

В преддверии IX Петербургского международного инновационного форума и XX Международного форума «Российский промышленник» на вопросы издания «Эксперт Северо-Запад» ответил вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий в правительстве города развитие промышленности и инновационного сектора городской экономики, Сергей Мовчан.

 

– С какими показателями петербургская промышленность и инновационный сектор подошли ко второй половине 2016 года?

 

– Сначала хотел бы подчеркнуть, что в прошлом году индекс промышленного производства по Санкт-Петербургу составлял 92,7%. За первые семь месяцев нынешнего года он составил 103% по отношению к тому же периоду прошлого года. При этом по Российской Федерации в целом индекс промышленного производства всего 100,3%. На первый взгляд может показаться, что 3% – величина незначительная. Но для сегодняшней экономической ситуации это очень позитивная статистика. Тем более что положительную динамику мы видим на протяжении нескольких месяцев подряд. Промышленность уверенно прибавляет, и это не может не радовать.

 

Одним из основных драйверов в январе – июле оказалось увеличение объема выпуска пищевых продуктов почти на 122,6%. Рост наблюдается также в химическом производстве, производстве электрооборудования, готовых металлических изделий и оптического оборудования.

 

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга регулярно проводит опросы руководителей основных промышленных предприятий. Последние опросы показывают, что 90% предприятий (цифра говорит здесь сама за себя) расценивают экономическую ситуацию в Санкт-Петербурге как позитивную. Треть компаний в ближайшие месяцы предполагает увеличить выпуск своей продукции. Все это говорит о том, что целому ряду предприятий удалось перестроить производство, наращивая выпуск продукции.

 

Статистика фиксирует увеличение инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Сальдированный финансовый результат организаций за этот период также увеличился, причем существенно – на 43%.

 

Хотя, конечно, и этого нельзя отрицать, во многих отраслях промышленности ситуация еще остается довольно напряженной.

 

– Вы можете назвать отрасли, которые продемонстрировали рост?

 

– Статистика показывает, что по итогам января – июля увеличен выпуск продукции в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака (122,6%), в химическом производстве (111,1), в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (101,2). Среди основных отраслей также наблюдается положительная динамика в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий (100,8), в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (103,3). Увеличился выпуск в производстве резиновых и пластмассовых изделий (110,0).

 

– Какова роль стимулирующих и поддерживающих инструментариев со стороны правительства Санкт-Петербурга и федеральных структур? Ощущается ли их поддержка на примере каких-либо конкретных отраслей производства и реальных секторов экономики?

 

– Правительством Санкт-Петербурга разработан и применяется широкий спектр различных мер поддержки. Если говорить о финансовых мерах поддержки, то основной формой являются субсидии промышленным предприятиям, которые предоставляются в рамках реализации госпрограммы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы. В 2015 году были предоставлены субсидии на общую сумму более 488 млн рублей.

 

Самыми востребованными являются субсидии для возмещения затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, субсидии для возмещения части затрат на приобретение энергоэффективного оборудования, субсидии для возмещения части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования в лизинг, и субсидии на участие компаний и предприятий в международных выставках и ярмарках.

 

Данный формат поддержки динамичен, в него вносятся корректировки в соответствии с текущей экономической ситуацией. Например, в этом году увеличен размер субсидий по уплате лизинговых платежей для одной организации с 8 до 10 млн рублей.

 

Кроме того, увеличился объем субсидий, предоставляемых с целью компенсации затрат, связанных с участием в международных выставках и ярмарках. В этом году планируется выплачивать 750 тыс. рублей, она была 500 тыс. Правительство активно поддерживает участие предприятий в международных выставках, так как это способствует выходу петербургских предприятий на мировой рынок. Презентация продукции за рубежом – необходимая часть развития экспорта.

 

Стоит понимать, что трактор «Кировец» или любой «внушительный» станок на каждую выставку не привезешь, так как это чрезвычайно дорого. Поэтому мы стараемся максимально использовать современные технологии, в частности, видеопрезентации и видеоконференции.

 

Для решения конкретных вопросов, связанных с деятельностью системообразующих петербургских предприятий, в том числе кадровых, продвижения продукции компаний, реализации инвестиционных проектов, создан Штаб по работе с предприятиями, оказывающими существенное влияние на экономику города. В рамках его работы решен ряд важных проблем, в том числе имущественно-правовых, с которыми сталкивались ведущие предприятия города в сфере судостроения, автомобилестроения и пищевой промышленности.

 

Особое внимание мы уделяем вопросам кадрового обеспечения промышленности. В частности, правительством города осуществляется взаимодействие исполнительных органов государственной власти и работодателей для оценки потребности в квалифицированных рабочих и специалистах по профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Для повышения престижности профессий на промышленных предприятиях проводятся дни открытых дверей, а в школах – открытые уроки. Например, в этом году весной я сам выступал перед студентами в рамках акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию учащейся молодежи Санкт-Петербурга, которая проводилась на АО «НИИ «Феррит-Домен».

 

Более того, из городского бюджета предприятиям выделяются субсидии для возмещения части затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров.

 

У нас есть положительный опыт разработки новых образовательных программ при совместной деятельности Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии в области фармацевтики и производства медицинских изделий. Образовательные программы получили положительные экспертные заключения таких фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга, как ЗАО «Активный компонент», ЗАО «Биокад» и ФГУП СКТБ «Технолог».

 

Еще одной мерой финансовой поддержки петербургских предприятий является проведение конкурсов на соискание премии правительства Санкт-Петербурга. Общая сумма премий в 2015 году составила 85 млн рублей. В этом году на эти цели выделяется уже более 90 млн.

 

В качестве одного из источников стимулирования развития предприятий мы рассматриваем выход на внешние рынки, развитие промышленной кооперации Санкт-Петербурга между регионами. С этой целью в сентябре прошлого года в городе создан Центр импортозамещения и локализации, который стал основным механизмом реализации этой стратегии.

 

В целях продвижения продукции предприятий на внутреннем и международном рынках, в 2016 году комплекс мер финансовой поддержки экспортно-ориентированных предприятий расширен. Впервые субсидии будут предоставляться на возмещение затрат по уплате процентов по привлеченным кредитам, связанным с транспортировкой товаров по экспортным контрактам и на уплату процентов по кредитам, полученным от российских кредитных организаций.

 

В марте на площадке Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга открылся Центр поддержки экспорта, который осуществляет комплекс услуг с целью содействия выходу промышленных предприятий и организаций на внешние рынки.

 

Законом Санкт-Петербурга вводятся налоговые льготы по налогам на прибыль и на имущество при выполнении определенных условий, в частности, если они поддерживают определенный уровень зарплат своих сотрудников и осуществляют большие инвестиционные вложения. Это тоже может рассматриваться как стимулирующая мера.

 

– Каковы результаты работы Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга?

 

– Действительно, фонд начал принимать заявки. В этом году его размер составляет 1 млрд рублей (эти деньги предусмотрены бюджетом СПб). Пока выдан один целевой заем на 100 млн рублей, его получила компания «Первая мебельная фабрика». В ближайшее время наблюдательный совет фонда должен рассмотреть еще несколько проектов в самых различных сферах.

 

Замечу, что Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга – первый региональный фонд в Российской Федерации. Основная цель его создания – льготное кредитование проектов петербургских предприятий, направленных на модернизацию и создание новых производств. Целевые займы размером от 50 до 100 млн рублей могут быть представлены по ставке 5% годовых сроком до пяти лет. Важно понимать, что заем может быть предоставлен при соблюдении нескольких важных условий. В частности, обязательным является наличие ликвидного залога, а учредителями не могут быть офшорные компании. Заем является возвратным. Это деньги городского бюджета, которые обязательно должны вернуться с тем, чтобы дальше работать на развитие города.

 

В Петербурге в качестве базы для формирования «прорывных» технологий сформированы девять отраслевых и пять территориальных кластеров. Все они важны и перспективны, особенно высокие темпы развития демонстрирует фармкластер. Многие предприятия, составляющие его, не только выпускают лекарственные средства, но и ведут собственные научные разработки. Объем инвестиций в этой сфере наиболее высок.

 

Выделяется и композитный кластер. В настоящее время в нем задействовано порядка 30 организаций. В совокупности выручка компаний составляет более 20 млрд рублей.

 

Среди его участников хочется выделить Средне-Невский судостроительный завод. Они подошли к производству абсолютно новых отечественных композитов и активно внедряют их в свои судостроительные процессы. Сейчас они готовы приступать как к производству небольших лодок, так и серьезных дорогостоящих яхт. Наглядный пример – спущенный в начале сентября на воду первый пассажирский катамаран (призванный сменить давно устаревшие «Метеоры»). Это скоростное пассажирское судно нового поколения, построенное из композитных материалов (углепластика) методом вакуумной инфузии и являющееся инновационным продуктом, не имеющим аналогов в России. Замечу, что во время Петербургского экономического форума мы встречались с представителями стран Латинской Америки и Южно-Африканской Республики, которые особенно интересовались подобными судами.

 

Отдельно отмечу кластер станкостроения. У него большие перспективы в развитии. Если мы в ближайшем будущем предпримем ряд мер, кластер станкостроения может стать настоящим рывком в отечественной промышленности. Кроме того, большинство предприятий вскоре уже могут перейти на полное обеспечение отечественным оборудованием, что повлечет колоссальное уменьшение зависимости от импортных станков и оборудования.

 

Сейчас самое главное – понять, какие меры необходимо предпринять для возрождения этой важной отрасли. А нам она очень нужна. В настоящее время предприятия Санкт-Петербурга активно используют французские, немецкие, корейские, тайваньские станки, но в меньшей степени – российские. Больно осознавать, что при СССР отечественные станки поставлялись в две трети стран мира и составляли ощутимую конкуренцию передовому мировому станкостроению. Считаю, что станкостроение во многом определяет экономическую безопасность страны. Возрождение этой отрасли позволило бы «вытянуть» целый ряд острых вопросов.

Роман Романюк, Каролина Подплетько