По итогам четвертой недели августа Росстат может вновь сообщить о дефляции

28 августа 2017 в 13:37

После неожиданного роста инфляции в июне до 4.4% еще большим сюрпризом оказалось резкое уменьшение показателя в следующем месяце до 3.9% — значения, которое ниже целевого уровня Банка России. Базовая инфляция при этом продолжила устойчивое многомесячное снижение и составила 3.3%.

Недельные оценки инфляции в августе, публикуемые Росстатом, показывали, что в первые две недели месяца цены снижались (еженедельно дефляция составляла 0.1%), а в третью — не изменялись. Дешевела в основном плодоовощная продукция, цены на которую аномально быстро росли в период с конца апреля по июль. Необходимо отметить, что уменьшение цен на основные виды овощей (кроме огурцов) происходило и в третью неделю августа, и переход от дефляции к нейтральной динамике общего уровня цен был в основном обеспечен подорожанием услуг пассажирского транспорта в отдельных регионах. Таким образом, коррекция цен на плодоовощную продукцию продолжается, и не исключено, что по итогам прошедшей недели Росстат в среду вновь сможет сообщить о снижении цен на 0.1%.

Таким образом, в августе инфляция, даже по консервативной оценке, может составить около 3.7%. Среднее значение годовой инфляции в последние 12 месяцев тогда может оказаться на уровне 4.8%, что выше цели Банка России, но необходимо помнить: в конце года при подсчете данного индикатора не будут учитываться относительно высокие значения последних месяцев 2016 года, и, по нашему прогнозу, в декабре этот усредненный индикатор будет равен 4.1%, то есть также будет находиться вблизи цели Банка России. При этом базовая инфляция в августе с высокой вероятностью может оказаться около 3.1% и оставаться около этого уровня до конца 2017 года.

При реализации прогнозов по инфляции в августе можно рассчитывать на сдержанный оптимизм в комментариях Банка России на ближайшем опорном заседании в сентябре: с одной стороны, нивелированы краткосрочные риски, связанные с подорожанием отдельных видов продовольствия, с другой – снижение инфляции обусловлено не только временными факторами (коррекцией стоимости плодоовощной продукции), но и стабильно низким ростом цен на товары и услуги, формирующих показатель базовой инфляции.