«Пфайзер» локализовался на петербургском рынке

16 декабря 2016 в 15:49

На петербургском предприятии НТФФ «Полисан» запустили опытно-промышленное производство трех препаратов американской компании «Пфайзер. На мощностях фармкомпании будет налажен выпуск лекарств «Липримар» (снижение уровня холестерина в крови и риска сердечно-сосудистых осложнений), «Яквинус» (лечение ревматоидного артрита), а также «Зивокс» (антибактериальный препарат для лечения внутрибольничных инфекций). Объемы производства стороны не раскрывают, но ранее генеральный директор «Полисана» Александр Борисов оценивал его в 50 млн единиц в год.

 

Предполагается, что планируемый объем выпуска позволит удовлетворить потребности россиян в этих лекарствах. Если оценивать его в денежном выражении, то он составит около 30 млн долларов, считают эксперты. На продажу медикаменты поступят в 2018 году. 

 

«К настоящему моменту выполнен большой объем работы по локализации производства трех лекарственных препаратов «Пфайзер». Проект выполняется согласно утвержденному плану. Российские пациенты смогут использовать наши препараты, произведенные в Российской Федерации, уже в 2018 году», – сообщила Софья Кадыкова, генеральный директор компании «Пфайзер» в России.

 

Договор о локализации производства в России лекарственных препаратов между компаниями «Полисан» и «Пфайзер» был подписан в январе этого года. Инвестиции в проект стороны не раскрывают. Как отмечал Александр Борисов, иностранный партнер вложит в производство 80% средств, тогда как 20% придется на долю российской фармкомпании. 

 

«Пфайзер» стал не первой иностранной компанией, локализовавшейся на мощностях «Полисана». Сейчас компания реализует проект по контрактному производству антиоксидантного препарата «Мексиприм» для немецкой компании «Штада». Кроме того, в течение 2018-2019 годов будет запущено коммерческое производство диагностических контрастных препаратов «Гадовист», «Магневист» и «Ультравист» и перорального антикоагулянта «Ксарелто» немецкой компании «Байер».

 

Тем временем, «Пфайзер» производит в России вакцину против пневмококковой инфекции на заводе «Петровакс Фарм» в Московской области. Также планы американской корпорации включают строительство в Калужской области завода стоимостью до 100 млн долларов по производству более 30 лекарственных препаратов совместно «НоваМедика» (портфельная компания «Роснано». Предполагается, что мощность предприятия составит около 20 млн единиц в год.

 

На выставке «ФармМедПром», проходившей в декабре, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что Санкт-Петербург является ключевым регионом по выполнению 598-го майского указа президента о необходимости локализации не менее 90% стратегически важных и жизненно важных препаратов на территории России.