Петербург – окно, которое позволит открыть глаза на то, кто мы есть

09 МАЯ 2016 В 15:29

Вячеслав Быков: «Если взглянуть на хоккейную карту мира, то Санкт-Петербург, безусловно, является одной из хоккейных столиц, а чемпионат мира – праздник красивого и эмоционального хоккея – даст новый импульс, который подтолкнет молодое поколение заняться этим видом спорта»

 

Для петербуржцев Вячеслав Быков – это не просто выдающийся советский хоккеист (двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира). Он тренер, с которым главная городская хоккейная команда СКА впервые в своей истории выиграла главный национальный трофей – стала обладателем Кубка Гагарина в сезоне 2014-2015 годов.

 

И для всех российских любителей хоккея Вячеслав Быков – тренер, принесший долгожданную победу, поскольку именно он привел в 2008 году сборную страны к первому месту в чемпионате мира после 15-летнего перерыва. Сам Вячеслав Аркадьевич считает именно Санкт-Петербург местом, где началась его международная карьера, путь игрока сборной страны.

 

«Здесь у вас, тогда еще в Ленинграде, проводился турнир вторых сборных на приз газеты «Ленинградская правда», вот на нем в 1982 году я в первый раз играл в свитере с буквами СССР. Из Ленинграда должен был сразу поехать в главную команду на чемпионат мира, но в последнем матче с чехами, нашими главными соперниками на турнире, мне сломали руку, и дебют на высшем уровне пришлось отложить, – начинает свой рассказ «Эксперту Северо-Запад» Вячеслав Быков.

 

 

– Вы побывали во множестве городов, принимавших главные хоккейные турниры планеты на разных континентах, выделяется ли Петербург чем-либо из их ряда?

– Я не думаю, что следует искать различия между этими городами, но следует отметить, что Петербург – город с феноменальной историей и архитектурой, а это плюс для организаторов любого крупного международного соревнования. Если взглянуть на хоккейную карту мира, Петербург, безусловно, является одной из хоккейных столиц. Здесь богатый опыт приема крупнейших соревнований по разным видам спорта.

 

 

– Как вы считаете, какое воздействие окажет домашний чемпионат мира на Россию в целом и Петербург в частности?

– Уверен, что он даст новый импульс, который толкнет молодое поколение заняться хоккеем, просто потому, что чемпионат мира – праздник красивого и эмоционального хоккея. Приедут и болельщики из соседних стран – Швеции и Финляндии, они живут близко и впоследствии могут еще не раз вернуться. Я счастлив, что, работая в Петербурге, имел возможность принимать гостей из Европы, из Швейцарии, где я живу уже много лет. Люди приезжали группами, увозили такой багаж впечатлений, что я до сих пор получаю их отклики.

Это прекрасный город для ознакомления с Россией, что особенно важно в сложной ситуации, сложившейся в мире, когда действуют разные санкции. Петербург – окно, которое позволит еще раз открыть глаза на то, кто мы есть.

 

 

– Может, для того чтобы на нас чаще смотрели с открытыми глазами, стоит создать в СКА «финскую пятерку?

– Смысл в этом определенный есть. На привлечении зрителей из Финляндии и вообще внимания финнов к Петербургу скажется положительно. В какой-то мере с этим справляется и нынешний вратарь СКА Микко Коскинен, но в принципе это идея небеспочвенная, реалистичная и реализуемая.

 

 

– Чем отличается нынешний чемпионат мира от того, который состоялся в Петербурге 16 лет назад?

– С приходом в руководство главной командой города амбициозного предпринимателя Геннадия Тимченко началось выстраивание бизнес-вертикали. Человек, добившийся успехов в руководстве крупными компаниями, стал применять свои управленческие наработки и в сфере организации спортивного процесса. Появился фундаментальный подход.

 

 

– А в чем состоит фундаментальность подхода, кроме покупки дорогих хоккеистов и приглашении самого успешного тренера последних лет?

– Возникла полноценная спортивная вертикаль: есть детско-юношеские команды, молодежные, есть команда Высшей хоккейной лиги. Присутствует хорошая пропаганда спорта и клуба, клуб получает сильную поддержку горожан. Большое внимание уделено детско-юношескому хоккею, был поставлен вопрос о создании Академии хоккея СКА. В свое время мы с Игорем Захаркиным докладывали свои соображения на эту тему Геннадию Тимченко. Была установлена связь с научной профессорско-преподавательской средой. Мы исходили из того, что должен быть цикл, благодаря которому человек, войдя в хоккей однажды, может и дальше в нем работать и развиваться, в том числе и когда заканчивается его спортивная карьера. Насколько мне известно, работа в этих направлениях продолжается и теперь, по завершении нашего сотрудничества с клубом СКА.

 

 

– В тех предложениях, которые вы и Игорь Захаркин представляли, наверняка учтен опыт ваших наблюдений за ситуацией в европейских странах. Насколько организация детско-юношеского хоккея в Петербурге соответствует тому, как это должно быть? Должно ли это быть похоже на подход европейских стран, успехи которых в подготовке значительного числа классных мастеров при небольшой численности населения очевидны?

– В Европе есть школа, которая старается подготовить резерв – в нее вкладывают деньги, методики, квалифицированных специалистов. В Петербурге мы пошли более широким путем – есть цель объединить все хоккейные школы города и региона. Цель – выявление талантливых ребят, чтобы у них появилась возможность попасть на тот или иной уровень вертикали, о которой я уже рассказал, которая уже существует и будет развиваться.

 

 

– Хорошо ли, когда «молодым – одна у нас дорога»?

– Если иметь в виду появление в Петербурге еще одного клуба, аналогичного СКА, то я не вижу, на какой базе он мог бы вырасти. Тем более до тех пор, пока поддержание клуба КХЛ является социальным проектом гораздо в большей степени, чем бизнесом. Петербург в этом смысле не похож ни на Москву, которая сама по себе уникальна, ни на города, где клубы создавались с нуля. Ведь их регионы были обделены большими спортивно-зрелищными проектами, и клуб, даже искусственно созданный, удовлетворял реальную потребность людей.

 

Но вот на остальных уровнях в Петербурге активно работает система московского «Динамо», поскольку владельцы этого клуба имеют местные корни, и им это интересно. Этого достаточно, чтоб у нас на уровне, ниже клуба КХЛ, была необходимая конкуренция. Я говорю нас, как будто я в Петербурге, хотя разговариваю с вами из Швейцарии.

 

 

– Эта конкуренция и описанная вами вертикаль плохо умещается на двадцати с небольшим катках. В ваше время звезды начинали хоккейный путь на уличных катках, как быть теперь?

– Сейчас мы не можем пользоваться советскими моделями, когда лед на уличных коробках мог появляться уже в октябре. Нужно строить катки, нужно вовлекать руководителей территорий, нужно использовать технологии, которые позволяют получить более дешевый лед. Чемпионат мира может дать толчок активности и в этом направлении. Нужна система управления сооружениями, которая сделает лед доступным максимальному числу юных хоккеистов, а не будет просто сдавать площадки в аренду взрослым.

 

 

– Значит ли это, что массовый любительский хоккей конкурирует с детским за ледовое время и мешает детям развиваться? Как эти взаимоотношения складываются в Европе?

– Любительский взрослый хоккей в России по европейским меркам – явление беспрецедентно массовое. Формат Ночной хоккейной лиги в России подразумевает, что в ней могут принимать участие и бывшие хоккеисты. Но мне играть в ней не доводилось, поскольку, находясь в России, я был занят тренерскими обязанностями.

 

В Европе такого количества взрослых любителей, играющих в хоккей, нет. У нас во Фрибурге (город на западе Швейцарии) есть ребята, которые организовали свой клуб. Собрался коллектив человек в 50. Они не только играют, но и собирают деньги, которые идут на помощь то местным спортсменам, то командам детским. Многие слабы в хоккее, но любят его – и я стараюсь держать там баланс, который поможет всем участникам получить удовольствие от процесса.

 

Массовый характер, который приобрело движение взрослых в любительский хоккей, безусловно, на развитие детского хоккея и хоккея вообще оказывает самое положительное влияние. Люди, которые приходят играть ночью, – это очень страстные любители хоккея. Ясно, что все их окружение, все родные и близкие будут так или иначе вовлечены в это хобби, и дети – в первую очередь.

Чемпион и тренер
Быков Вячеслав Аркадьевич
Родился 24.07.1960 в Челябинске.
С 1975 года – выступал в классе «Б» чемпионата СССР («Сельхозвузовец» Челябинск, «Металлург» Челябинск);
1980-82 – Высшая лига чемпионата СССР («Трактор» Челябинск);
1982-1990 – Высшая лига чемпионата СССР (ЦСКА);
1990-1998 – чемпионат Швейцарии «Фрибур-Готтерон»;
1998-2000 – чемпионат Швейцарии «Лозанна»;
олимпийский чемпион: 1988 год (Калгари), 1992-й (Альбервилль);
чемпион мира: 1983, 1986, 1989, 1990, 1993 годы. Серебряный призер: 1987 год. Бронзовый призер: 1985 год.
В качестве тренера:
чемпион мира 2008, 2009 годов. Бронзовый призер 2007 года, серебряный призер 2010-го;
обладатель Кубка Гагарина сезона 2010-11-й («Салават Юлаев»), 2014-15 годы (СКА).