Первый рубеж

27.11.2018

Псковская область – единственный субъект РФ, граничащий сразу с двумя членами Европейского Союза (Эстонией и Латвией), а также с Белоруссией. При этом роль региона во внешнеэкономической деятельности, мягко говоря, не велика – в рейтинге крупнейших участников ВЭД Северо-Запада нет ни одной компании из Псковской области. Сказывается слабость областной экономики в целом, а также санкции и антисанкции, ударившие по местным компаниям. Тем не менее, псковский бизнес и региональные власти смотрят в будущее с оптимизмом.

Скрытые резервы

По данным за первое полугодие 2018 года, доля Псковской области в товарообороте Северо-Западного федерального округа составила всего 0,7%, достигнув суммы в 281,4 млн долларов (здесь и далее источник информации – Госкомитет Псковской области по экономической политике и инвестиционному развитию). Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов отмечает, что активное развитие внешнеэкономических связей в регионе происходило до 2014 года, однако после введения санкций и антисанкций импорт и экспорт резко сократились и сегодня составляют порядка 50% от былых объемов.

Удельный вес области в экспорте СЗФО по итогам полугодия составил 0,6% (увеличившись на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), а в импорте – 0,8% (уменьшившись на те же 0,2%). В целом внешнеторговый оборот Псковской области за январь-июнь вырос на 12,8%. Причем стоимостный объем экспорта увеличился на 59,6%, а объем импорта уменьшился на 10,7%. Последний факт председатель регионального комитета по экономической политике и инвестиционному развитию Андрей Михеев объясняет тем, что «в любой краткосрочный период компании смотрят, где удобнее товары перевезти, где лучше складывается логистика, и мониторят ситуацию на конкретных пунктах пропуска». 

Пограничные пункты пропуска, построенные по программам сотрудничества РФ с Евросоюзом, нуждаются в модернизации: за последние годы технологии шагнули далеко вперед, так что проверку грузового транспорта можно было бы значительно ускорить. Кроме того, есть своего рода «скрытые резервы», наподобие пункта пропуска Лудонка на границе с Латвией: дорога, идущая от него по российской территории, непригодна для проезда грузовых фур. В результате, по словам Андрея Михеева, «стоит совершенно пустой пункт пропуска». Еще пять лет назад региональные власти «приценивались» к вопросу, но искомые два миллиарда рублей на строительство участка трассы, разумеется, не потянули. Выходом могла бы стать передача дороги на федеральный уровень.

Владимир Зубов рассказывает, что региональный логистический рынок после 2014 года претерпел серьезные изменения: «У нас было достаточно много транспортно-логистических компаний, но в связи со старением парка автомобилей, уменьшением товаропотоков и трудностями с лизингом они тоже сжались». 

Сейчас часть псковских транспортников продолжает работать на внешнем рынке, активно конкурируя с литовскими, латвийскими и белорусскими компаниями. Но в основном они переключились на внутренние перевозки, поскольку из-за удорожания железнодорожного сообщения «даже 7-8 тысяч километров являются экономически выгодным плечом». \

Щепа и пища

По итогам первой половины 2018 года сальдо торгового баланса Псковской области со странами дальнего зарубежья сложилось отрицательное, со странами СНГ – положительное. Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте области составила 57%. «Белоруссия, согласно существующей кодификации, у нас считается ближним зарубежьем, а прибалтийские страны – дальним», – смеется Андрей Михеев. 

В январе-июне 2018 года региональные компании поддерживали торговоэкономические связи с 92 странами. Доминирующее положение здесь занимают Белоруссия (39,6%) и Латвия (9,8%). Таким образом, их суммарная доля в товарообороте региона составила почти 50%. С Белоруссией все понятно, учитывая важную транзитную роль этого государства. Причем надо учитывать, что существует еще значительная доля «серого» импорта: в сводках таможни регулярно проходит информация о задержании на границе с Псковской областью контрафактных товаров из Белоруссии. 

Что касается Латвии, то ее второе место президент Торгово-промышленной палаты Псковской области объясняет тем, что латвийских предпринимателей принуждает к поиску контактов с Россией достаточно сложная экономическая обстановка внутри страны. По его словам, соседняя Эстония в этом плане чувствует себя несколько лучше благодаря не такому масштабному, как у Латвии, оттоку населения и поддержке американских и скандинавских банков. Кроме того, жители Латвии, по мнению главы ТПП, ближе россиянам по менталитету.

В том числе поэтому латвийские бизнесмены смотрят на Россию, как на рынок для распространения не только товаров, но и услуг. Например, по доставке корреспонденции за границу и из-за границы. Кроме того, здесь активно работают их транспортно-логистические компании. Наконец, в условиях продуктового эмбарго представители Латвии видят перспективу в переносе на российскую почву своих технологий по переработке продуктов сельского хозяйства и производству продуктов питания.

А в скором времени, по информации Владимира Зубова, благодаря латвийскому бизнесу товарооборот Псковской области с Евросоюзом может пополнить такая составляющая, как щепа, используемая в качестве биотоплива. Соответствующее производство представители Латвии готовятся открыть в регионе, богатом топливной (нетоварной) древесиной, чтобы в дальнейшем продавать щепу в страны Скандинавии. По их прикидкам, это будет выгодно даже с учетом длинного логистического плеча. 

В тройку лидеров по доле в товарообороте Псковской области также входит Китай с показателем 6%. На четвертом и пятом местах – Германия (5,6%) и Эстония (4,1%). Китай эксперты дружно называют перспективным направлением внешнеэкономических связей. Сегодня в Поднебесную наладила поставки своей продукции псковская шпагатная фабрика. Кроме того, в Китае, как ни странно, востребована электротехническая продукция псковских производителей. Еще одно перспективное направление – экспорт в Китай пищевого сырья и продуктов питания. «В Китае очень востребована именно пищевая продукция, – рассказывает Андрей Михеев. – Есть псковские компании, которые у нас уже поставки в Китай делают. Хотя, конечно, не на системной основе». «Маленький экспортер нанять контейнер не может, скорее всего, мы все равно говорим о сборных грузах», – поясняет он. Впрочем, импорт из Китая, разумеется, преобладает. «Ткани, фурнитура, электроника, запчасти, товары бытового назначения», – перечисляет Владимир Зубов. По его словам, многие псковские компании уже давно имеют представительства в Китае. 

Тяжелый металл

Внешнеэкономической деятельностью в первом полугодии 2018 года занимались 525 псковских компаний. Из них 311 осуществляли экспортные операции, 321 – импортные. В числе наиболее активных в сфере экспорта представителей регионального бизнеса эксперты называют крупного поставщика черного и цветного лома металлов «Псковвтормет», великолукский завод электротехнического оборудования (ЗЭТО), предприятие «Велторф», Великолукский агропромышленный холдинг, завод «Псковполимер», который успешно экспортирует обувь для рыбаков и охотников в страны Европы.

В товарной структуре экспорта Псковской области доминируют металлы и изделия из них (57%). На втором месте – древесина, бумага и изделия из них (16%). На третьем месте – машины и оборудование (11%). Среди импортируемых товаров преобладают машины, оборудование и транспортные средства (33%), продовольственные товары (29%), а также продукция химической промышленности (12%). 

Из стран дальнего зарубежья значительный рост экспорта по итогам полугодия наблюдается в Эстонию (59,6%) и Литву (в 3,5 раза) за счет увеличения вывоза рыбы и древесины, а также изделий из нее. Также статистика фиксирует увеличение экспорта в Гонконг (на 39,2%) за счет увеличения объемов вывоза мясных субпродуктов и в Турцию (в 68,5 раз) за счет вывоза черных металлов. 

Что касается импорта, то его география по сравнению с январем-июнем 2017 года сократилась: число стран-экспортеров уменьшилось с 94 до 81. Наблюдается снижение импорта из Италии (в 2,6 раза) и Германии (20,3%) за счет сокращения ввоза оборудования из 84-й товарной группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности («Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части»). При этом на 69,6% вырос импорт из Нидерландов за счет этой же группы товаров. 

Также наблюдается сокращение импорта товаров из Польши (в 2,4 раза) за счет уменьшения объемов ввоза продуктов, используемых в качестве сырья для кормов животных. Судя по всему, он был компенсирован ростом в 3,1 раза импорта из Венгрии, связанного с увеличением ввоза готового корма для животных. Наконец, импорт из Малайзии вырос в 46,1 раза за счет поставок пальмового масла.

Учить и лечить

Региональные власти, разумеется, нацелены на наращивание, в первую очередь, не сырьевого экспорта: именно такую задачу ставит перед ними федеральное правительство. Ее решением занимается, в том числе, региональный Центр поддержки экспорта, являющийся структурным подразделением автономной некоммерческой организации «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области». «На сегодняшний день областной Центр много усилий приложил к работе с пищевой промышленностью и с металлообработкой», – рассказывает Андрей Михеев. По словам председателя профильного областного госкомитета, специалисты Центра помогают псковским производителям проходить необходимую сертификацию: «Это как раз то, что в дальнейшем позволяет им заключать экспортные контракты». 

Директор Центра поддержки экспорта Светлана Ярлыковская, говоря о потенциале псковских производителей, отмечает, что «его наращивание идет, есть живые компании, успешные кейсы». Главное – «подтолкнуть» предпринимателей, показать им «новые горизонты». В результате Псковская область занимает первое место в России по росту количества экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса. 

В качестве примера Светлана Ярлыковская приводит фирму «Псковтехгаз», специализирующуюся на производстве криогенного оборудования. Доля экспорта в структуре ее деятельности выросла с 9% в 2016 году до 43% в настоящее время. Светлана Ярлыковская объясняет это участием компании в международных выставках при поддержке Центра. Другой клиент, производитель металлоконструкций «М-Конструктор», существенно расширил географию сбыта: «Они раньше работали только с двумя странами, а теперь осуществляют поставки еще и в Бельгию, Польшу». Компания «Техносвар», специализирующаяся на производстве сварочного оборудования, и вовсе работала только на рынке СНГ, а за последние полтора года наладила поставки на Кубу, в Китай, Бангладеш.

Андрей Михеев уверен, что у Псковской области есть потенциал в развитии экспорта не только материальной продукции, но и услуг. «В стратегии развития региона мы отмечали, что намерены развивать экспорт образовательных услуг. Задача не простая, но ею нужно заниматься», – говорит он. 

Владимир Зубов, в принципе, согласен. Оговариваясь, впрочем, что «это зависит от качества услуг», и сперва нужно доказать, что оно «достаточно высокое». «Такой опыт в Псковском государственном университете сейчас нарабатывается, там довольно большое количество иностранных студентов – из стран Азии, Африки, Индии», – рассказывает Владимир Зубов. Однако серьезная проблема, по его мнению, заключается в том, что при обучении иностранных студентов в ПсковГУ есть языковой барьер с обеих сторон: «Я знаю, что многие дисциплины ведутся с участием переводчика, а это в два раза снижает эффективность преподавания». Кроме того, подчеркивает он, «к нам едут студенты из развивающихся стран, и мы готовы дать им образование, но в конечном итоге они стремятся остаться в России и в Псковской области». 

Еще одно направление для экспорта услуг, по мнению Андрея Михеева, – здравоохранение. «Все-таки современные медицинские центры у нас появляются по разным направлениям, тот же перинатальный центр. Если наше здравоохранение сможет предложить качество услуг, а ценник будет ниже, то почему бы и нет – можем это предлагать и соседям: «Вот оборудование, вот специалисты, – приезжайте» – говорит он. Впрочем, пока что, наоборот: жительницы Пскова предпочитают ездить рожать в Эстонию. Зато у жителей не только соседних регионов, но и сопредельных стран востребованы услуги работающего в Пскове вот уже пятый год Центра амбулаторного гемодиализа, открытого немецкой компанией B. Braun. 

Светлана Ярлыковская напоминает, что в перечень приоритетов развития экспорта в 2019 году вошел и туризм. Задача проекта «Международная кооперация и экспорт» – удвоить за шесть лет показатели не сырьевого экспорта из России до 250 миллиардов долларов, а экспорта услуг, в том числе туристических – до 100 миллиардов долларов. По ее мнению, Псковская область, богатая памятниками истории и архитектуры, а также значительными рекреационными ресурсами, вполне может добиться успеха и в этой сфере. Центр поддержки экспорта уже работает в этом направлении, помогая предпринимателям региона развивать маршруты и объекты гастрономического туризма.

Курс на экспорт 

Работая над привлечением инвесторов, региональные власти делают ставку в первую очередь на компании, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности. При этом они исходят из того, что ключевое преимущество Псковской области – ее географическое положение, которое заключается в близости к европейским рынкам. «В своих презентациях мы так и объясняем, что находимся между двумя большими рынками: с одной стороны у нас московская и петербургская агломерации, а с другой – Европа под боком», – рассказывает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Юрий Подобед. 

Значительным внешнеэкономическим потенциалом обладают компаниирезиденты особой экономической зоны «Моглино», которая создана под Псковом в 2012 году. Специальный юридический статус зоны дает инвесторам целый ряд налоговых льгот и таможенных преференций. Кроме того, у них есть доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Предполагается, что в результате издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30-40% ниже общероссийских показателей.

На внешние рынки нацелены такие представители «Моглино», как холдинг «Титан», который собирается производить под Псковом полиэстер, в том числе, для экспорта за рубеж. Похожие амбиции у компании «Экокабель», которая специализируется на производстве кабельной продукции, соответствующей европейским экологическим стандартам. Сегодня «Экокабель» уже готовит документы для получения сертификатов на свою продукцию, чтобы поставлять ее в Европу. Созданная австрийцами компания «Термохольц» по производству панелей для домостроения и вовсе намерена работать исключительно на европейский рынок.

Директор управляющей компании «Моглино» Ольга Торбич поясняет, что компаниям-экспортерам создавать производство на территории ОЭЗ особенно выгодно. «На сегодняшний момент большая доля сырьевой составляющей – импортная. Они ввозят и перерабатывают сырье, и при этом, будучи резидентом особой экономической зоны, не платят таможенные пошлины. Соответственно, себестоимость готовой продукции ниже, она оказывается более конкурентоспособной», – рассказывает она. По словам Ольги Торбич, резиденты «Моглино» вовсе не обязательно должны быть экспортерами. Однако, добавляет она, «мы обращаем внимание инвесторов на выгоды, связанные с выходом на новые рынки. Особенно это касается российских компаний, которые пока не занимаются экспортом. Мы им рекомендуем обязательно закладывать эту деятельность в свои бизнес-планы».

 

 

 

Максим Андреев