Остудить спрос

    

Рынок кредитования будет расти и в текущем году, но темпы станут ниже, чем прежде

Дискуссия на круглом столе «Банковский сектор СЗФО: Обсуждаем актуальные тенденции», который провел журнал «Эксперт Северо-Запад», предсказала: в 2019 году банковский рынок СевероЗападного федерального округа продемонстрирует замедленную динамику роста, нежели годом ранее. К слову, на аналогичном мероприятии год назад банкиры ожидали, что розничный бизнес покажет отличную динамику.

Уже тогда острая фаза кризиса была позади, а население почувствовало, что может брать в долг. «Сформировавшийся в 2014-2017 годах отложенный спрос на розничные кредиты реализовался в 20%-й рост процентных доходов от потребительского кредитования, что стало также  драйвером 2,2%-го роста ВВП России по итогам 2018 года, – больше, чем оптимистичные прогнозы Минэкономразвития. Кроме того, свою роль сыграло повышение среднего чека по потребительскому кредитованию (до 600 тыс. рублей), что вызвано, в частности, переориентацией индивидуальных предпринимателей на кредиты для розницы. Некоторое улучшение экономической конъюнктуры привело к аналогичному росту доходов от корпоративного кредитования (20%), большая часть которого пришлась на сферу обрабатывающей промышленности и сферу услуг (в частности – оптовой торговли)», – говорит директор филиала «Санкт-Петербургский» Уральского Банка Реконструкции и Развития Александр Казанский. При этом изменилось качество спроса. Рост цен поменял структуру расходов домохозяйств, что сказалось и на их отношении к кредитованию. «Россияне наконец распробовали жизнь взаймы.

Как и в предыдущие пять лет, в прошлом году реальные доходы населения продолжили падать. Несмотря на это, объемы розничной торговли немного выросли. Также значительно увеличилось потребительское кредитование – вместе с ипотекой наш портфель вырос на 22,4% за 11 месяцев 2018 года. Если учесть динамику декабря, цифры окажутся выше. Кредитование наличными увеличилось в 1,8 раза к 2017 году. Люди стали замещать выпадающие доходы кредитами для того, чтобы поддержать привычный уровень расходов. Это хорошо для банков, которые выдают потребительские кредиты. Но мы ощущаем беспокойство со стороны регулятора – такое поведение увеличивает риски роста просроченной задолженности», – рассказывает заместитель управляющего по розничному бизнесу Северо-Западного филиала банка «Открытие» Ирина Зуева. Двузначные темпы роста могли стимулировать необоснованный рост рынка недвижимости и потребления.

Еще летом об этом писали многие эксперты, поэтому неудивительно, что Центробанк России выразил беспокойство по этому поводу. Небольшое охлаждение активности в этом сегменте может поддержать устойчивость экономики. «2018 год был очень удачным для розничного бизнеса. По итогам девяти месяцев кредитный портфель СевероЗападного регионального центра вырос на 23% и достиг 46 млрд рублей. Основным драйвером роста стала ипотека – за девять месяцев выдано кредитов на сумму 11,3 млрд рублей, прирост составил плюс 56% к аналогичному периоду прошлого года», – объясняет заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина. «В 2019 году ипотека не сможет повторить динамику 2018 года – рост ставок снизит спрос на недвижимость. Это почувствуется не сразу. Многие люди в декабре получили кредитное решение, которое действует три-четыре месяца. Поэтому они, оформляя сделку в феврале, будут это делать по декабрьской ставке. С марта она станет двузначной – свыше 10% годовых. Некоторые эксперты считают, что на высокой базе 2018-го ипотека упадет на 20%, и это будет неплохим результатом 2019 года. Мы придерживаемся иной позиции и полагаем, что ипотека в Петербурге вырастет на 10-15%, поскольку рынок приспособится к новым правилам финансирования застройщиков, а ключевая ставка может быть снижена во второй половине 2019 года», – добавляет Ирина Зуева. «В потребительском кредитовании будет рост в несколько процентов, есть ощущение, что начнется отрезвление у людей, и они начнут экономить. Мы ожидаем, что в 2019 году потребительская модель никуда не исчезнет. Норма сбережений в стране впервые за много лет упала ниже 5% – это уровень января 2002 года. При этом за год она снизилась на треть. Люди перестали откладывать деньги, активно тратили сбережения на поддержание своего уровня жизни. Судя по всему, мы достигли определенного порога и в этом году увидим сокращение темпов роста потребительского кредитования – никакого роста в 22% по итогам первого месяца или итогам года не будет», – прогнозирует Ирина Зуева.

Игра в цифру

 В прошлые годы участники рынка много говорили о планах по цифровизации банковского бизнеса. Клиенты все больше предпочитают удаленное обслуживание, а это требует инвестиций в навыки и соответствующую инфраструктуру банка. «В 2018 году банк первым в мире выпустил электронную закладную, запись которой хранится в реестре блокчейн. Новая технология позволит значительно ускорить и упростить взаимодействие между участниками рынка. Еще одной новинкой стал онлайн-чат, который в первый же месяц работы принял 40 тыс. обращений. Притом что кол-центр банка ежемесячно обрабатывает в среднем 70-80 тыс. В пилотном режиме банк оборудовал одно отделение в Петербурге для сбора биометрических данных и планирует до текущего года запустить эту технологию на всю страну. Межбанковскую конкуренцию усилили в последние годы финтехкомпании, которые готовы предлагать весь спектр банковских услуг.

Диджитализация – самый актуальный банковский тренд, и он сохранится и в 2019-м. Кто сумеет быстрее укрепить позиции в digital сегодня, получит больше преимуществ при работе с клиентами в будущем», – рассказывает Дарина Хохлушина. «Росбанк в 2018 году реализовал несколько крупных проектов по цифровизации в розничном бизнесе, что позволило расширить наше присутствие на рынке. Мы масштабно обновили наше мобильное приложение, представили собственную e-trading-платформу, одними из первых присоединились к проекту по сбору биометрических данных россиян. Тенденция на цифровизацию банковского сектора, безусловно, продолжится в будущем, и мы не планируем сбавлять темпы развития в этом направлении», – добавляет старший вице-президент ПАО «РОСБАНК» Елена Шевелева. Есть клиенты, которые предпочитают традиционное обслуживание, и им важно посещать комфортные офисы. «Никто не отменял развитие региональной сети. Если раньше была концепция создавать флагманские офисы и огромные центры, сейчас мы приходим к тому, что основным форматом офисов становятся точки продаж площадью 200-250 кв. м», – говорит Ирина Зуева.

Вокруг малых

 Один из самых перспективных сегментов банковского рынка этого года – сектор малого и среднего предпринимательства. Теперь не только средние игроки, но и крупные банки стали активно работать в этом направлении. «Наш банк кредитует предприятия уже 30 лет и имеет большие компетенции в этом направлении. На обслуживании компаний из сферы малого и среднего бизнеса фокусировались последние десять лет и хорошо понимаем этот сегмент. Непростая экономическая обстановка, сжатие рынка и сокращение количества игроков влияют и на поведение бизнеса. Остро встают вопросы оптимизации расходов предприятия, что влечет за собой и более взвешенный подход к получению кредитов.

Поэтому рост кредитования сдерживается не только усилением требований банков к обеспечению и стоимостью заемных ресурсов, но и снижением спроса со стороны бизнеса», – говорит заместитель генерального директора – председателя правления ПАО «Энергомашбанк» Дмитрий Вагин. «Я работаю с крупным бизнесом, но, безусловно, слежу и за развитием других сегментов предпринимательства. Уменьшение количества юридических лиц, на мой взгляд, связано с качественной трансформацией рынка. И в целом могу сказать, что мы наблюдаем сейчас как раз качественный рост в малом бизнесе. И этот сегмент сегодня для Сбербанка в фокусе внимания. Для него в последние несколько лет создан целый ряд новых продуктов, в том числе недорогих, а порой и совершенно бесплатных, учитывая специфику бизнеса. На качественно новый уровень вышел и сервис, позволяющий многие услуги получать удаленно и быстро», – добавляет руководитель дирекции крупнейших клиентов по Северо-Западу ПАО «Сбербанк» Александр Деревягин. Небольшим банкам сложно кредитовать предпринимателей под низкий процент – размеры бизнеса не позволяют предлагать деньги по цене, сопоставимой с ценами у крупнейших игроков. «Наш основной клиент – малый и средний бизнес по выручке. Крупные игроки несколько лет назад не работали с этим сегментом, а теперь предлагают ему ставку в 10-11%. Мы не можем делать такие же предложения из-за высокой стоимости фондирования.

Пока предлагаем кредитование под 13-14% – это дорого для среднего клиента. И только если он понимает, что получит лучшее обслуживание, скорость и быстрое реагирование, то соглашается. Мы полагаем, что в 2019 году сможем выполнить свои планы по увеличению кредитного портфеля именно за счет малого бизнеса с годовой выручкой от 600 млн до 1 млрд рублей», – говорит вице-президент по корпоративному бизнесу Банка СИАБ Сергей Королев. «Для региональных банков стоимость фондирования и стоимость риска высокая. Поэтому единственное решение – аккуратно выбирать, кому выдавать кредиты. Хотя многие бизнесмены смогли пройти через сложный период 2014-2016 годов, сегодня наблюдается частая тенденция бизнес-дефолта, когда бизнес «не пошел», но акционер не хочет это осознать. Мы же работаем с клиентами, которые выжили после 2014 года и способны к дальнейшему развитию бизнеса, поэтому у нас низкий процент просрочки.

И в первую очередь мы пытаемся найти малый бизнес, реже средний, который может работать в текущих условиях, – соглашается заместитель председателя правления ПАО «Банк «Александровский» Александр Тютюнник. Несмотря на жесткую конкуренцию в этом сегменте, спрос на кредиты со стороны малого бизнеса далек от насыщения. «За два года наш кредитный портфель в корпоративном сегменте вырос на 20%. В прошлом году мы старались сделать более сбалансированной нашу отраслевую структуру портфеля, чтобы уйти от большой доли торговли и строительства. Нам удалось увеличить долю производственного сектора за счет снижения традиционных отраслей. Для этого у нас работают несколько групп экспертов в ключевых отраслях – это специалисты, хорошо понимающие отрасли, с которыми сотрудничает наш банк», – говорит Александр Тютюнник.

Кумулятивный подход

 Чтобы сохранить позиции на рынке, приходится много инвестировать в улучшение внутренних процессов, в том числе серьезно повышать уровень экспертной поддержки. «Наш банк прошел через серьезную трансформацию в прошлом году. Первое – сформировали сегментное разделение и выделили отдельно малый и микробизнес. Второе – в секторе крупных и средних «корпоратов» сделали отраслевую специализацию, выделили приоритетные направления. Как и в прошлом году, мы проводили обучение с отраслевыми экспертами, чтобы наши сотрудники могли общаться с клиентами на одном языке и лучше понимать их риски. Это позволило увеличить кредитный портфель.

Плюс ко всему мы запустили банковские гарантии онлайн и так выдали 2,5 тыс. гарантий, в этом году мы рассчитываем удвоиться. Совместно с городом реализовали проект многофункционального центра (МФЦ) на площадке банка, теперь предприниматели могут в банке зарегистрировать бизнес, открыть расчетный счет и получить до 80 госуслуг у нас. В этом году планируем расширять географию МФЦ. На текущий момент у нас четыре таких центра, они покрывают практически всю географию города, поэтому мы планируем еще дальше идти», – делится опытом вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин. «В конце прошлого года мы приняли для себя стратегическое решение, что мы концентрируем в банке все подразделения, которые отвечают за ВЭД. Раньше они находились в разных блоках, теперь это будет один блок, что позволит клиентам, которые осуществляют ВЭД, обслуживаться полностью – совершать конверсионные операции, внешнеэкономическую деятельность, производные финансовые инструменты и другие. Для клиентов создается отдельное подразделение консалтинга, которое будет полностью изучать их деятельность и предоставлять уже полный спектр услуг. Мы будем подходить к ценообразованию в рамках кумулятивной маржи.

Когда в банках разные подразделения отвечают за разные продукты, относящиеся к одному направлению, все пытаются максимизировать доходность по этому продукту, что для клиента не всегда понятно. Когда мы говорим про кумулятив, мы можем давать ему определенные скидки и предлагать выгодные тарифы для него и для себя», – добавляет Вячеслав Ермолин. Если говорить о корпоративном бизнесе, то в течение последних четырех лет, несмотря на ситуацию в российской экономике, это направление продолжало генерировать рентабельность на капитал между 15 и 20%, принося существенную прибыль банку и позволяя инвестировать в другие направления. «Исторически наш основной клиентский сегмент – это крупнейшие компании, однако в 2018 году, в соответствии с принятой стратегией развития компаний группы Societe Generale в России, мы начали более активно работать с крупными и средними компаниями, продолжая при этом придерживаться традиционной для нас умеренно-консервативной политики в кредитовании.

Наш кредитный портфель по СевероЗападному региону в этом сегменте за 2018 год вырос в два раза. Существенный вклад в этот рост внесли сделки с использованием факторингового финансирования. В 2019 году мы продолжим работать в направлении диверсификации клиентского портфеля и привлечении на обслуживание крупного и среднего бизнеса региона», – рассказывает Елена Шевелева. «Когда фонд создавался, я полагал, что все желающие предприятия выстроятся в длинную очередь. Условия очень льготные: фонд в 2016 году выдавал займы под 5% годовых, а в настоящее время – до пяти лет под 3% годовых на первые три года и под 5% годовых на два оставшихся, и «тело» займа необходимо вернуть в два последних года реализации проекта. Но дело в том, что у фонда не формируется резерв на невозвратные потери по ссудам, как у банков, и законодательство вообще не предусматривает возможность невозврата бюджетных денег. Поэтому у фонда требования к залогам на уровне Сбербанка и даже чуть жестче. В результате предприятий, которые могут получить заем, оказалось намного меньше. На сегодняшний день наблюдательный совет фонда одобрил финансирование 21 проекта по 20 предприятиям на общую сумму 1,73 млрд рублей.

Средства направляются в высокотехнологичные проекты, на расширение и создание новых производств, создание новых рабочих мест. Деньги фонду выделялись из дефицитного бюджета города, из-за этого возникает вопрос: какие выгоды это принесет Санкт-Петербургу? По одобренным на сегодняшний день займам планируется получение на 1 рубль бюджетных денег– 2,85 рублей налогов и около 6 рублей дополнительных частных инвестиций», – говорит директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Евгений Шапиро. «В 2018 году фонд внедрил программу фондирования аккредитованных лизинговых компаний напрямую под конкретного клиента. Под импортное оборудование заем предоставляется под 5% годовых, отечественное оборудование – под 3%. При этом маржа лизинговой компании ограничена 3% годовых. Отличие от классической лизинговой схемы заключается в том, что сначала компания предоставляет залог и только потом заем.

Залог может быть в форме ликвидного оборудования, банковской гарантии или объекта недвижимости с земельным участком. Если у предприятия сложности с формированием необходимой залоговой массы, то, например, компания «Балтийский лизинг» для своих клиентов оказывает помощь в предоставлении необходимого залога. Полагаю, что и банки в интересах поддержки развития своих клиентов могли бы предоставлять банковские гарантии на разумных условиях», – продолжает Евгений Шапиро. В целом участники рассчитывают на рост рынка в 2019 году, хотя и полагают, что он мог быть выше при лучшей макроэкономической ситуации. Сам факт, что рынки могут расти двузначными темпами, явно сигнализирует, что дела не так уж и плохи. На этом этапе важно аккуратней работать с рисками и внимательно выбирать ниши, где есть самые интересные клиенты.

 

Евгений Заздравных
Теги: