Окно в Швецию: открыто или нет?

26 АПРЕЛЯ 2016 В 08:49

Эрик Хаммаршельд: «В качестве экономического партнера России Швеция традиционно выступает больше как инвестор, чем как экспортер»

 

История России, и особенно Санкт-Петербурга, издревле тесно связана со Швецией. О современном состоянии экономического и культурного сотрудничества между странами в интервью «Эксперту Северо-Запад» рассказал Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд.

 

– Как вы сегодня оцениваете деловое сотрудничество между Россией и Швецией?

– Россия – весьма привлекательная страна для шведских компаний, сюда инвестировано достаточно много средств, в том числе в Санкт-Петербург. В качестве экономического партнера России Швеция традиционно выступала больше как инвестор, чем экспортер. В 2014 году Швеция занимала седьмое место по прямым инвестициям в России, за исключением стран офшора. В то же время по экспорту в Россию Швеция находилась на 27 месте. В апреле мы проводили встречу шведских компаний, работающих в Санкт-Петербурге, с представителями Шведского государственного агентства страхования экспортных кредитов EKN, обсуждали перспективы поддержки шведского экспорта в Россию. Мы спросили у шведского бизнеса, как предприниматели сегодня оценивают перспективы сотрудничества и текущую экономическую ситуацию. Нам ответили, что компании уже имеют опыт прохождения самых разных кризисов, и они остаются здесь в России.

 

Мы, конечно, ожидали некоторого охлаждения деловых взаимоотношений на фоне экономического кризиса в России, сложной международной обстановки, связанной с введением санкций и т.д., были готовы к худшему. Но влияние санкций в реальности оказалось не таким значительным, большее влияние оказал экономический спад, но предприниматели настроены серьезно и на длительную перспективу. Ситуация серьезная, но бизнес в основном остается в России. Это для нас близкий, важный рынок. И в России, и в Санкт-Петербурге уменьшение желания работать с нами из-за изменившейся геополитической обстановки мы, в свою очередь, не отмечаем.

 

– Какие сферы, на ваш взгляд, наиболее перспективны для технологического сотрудничества между нашими странами? Возможен ли сегодня трансфер технологий, подобный тому, что осуществлялся столетие назад династией Нобель и «Русским акционерным обществом «Л.М. Эриксон и Ко»?

– Я думаю, что взаимодействие шведских и российских специалистов, как технологическое, так и научное, безусловно, будет развиваться. В долгосрочной перспективе оно всегда будет интересно. Это касается, например, сферы фармацевтической промышленности и медицины.

 

Также надо максимально использовать возможности и в сфере академического обмена, это важно для развития общих контактов между нашими странами. Нельзя переоценить значимость сотрудничества в сфере культуры, здесь есть множество проектов. Так, Швеция будет активно участвовать в Санкт-Петербургском книжном салоне, проводимом с 26 по 29 мая. Мы ежегодно проводим шведские дни и шведские недели на разных площадках. И, конечно, я считаю очень важным взаимодействие в сфере образования, особенно в области изучения шведского языка в России. Совсем недавно, с 13 по 15 апреля, в Санкт-Петербурге прошли Дни шведского языка. В то же время важно улучшать и знание русского языка в Швеции. Еще одно важное направление – совместные российско-шведские проекты в сфере охраны окружающей среды и вовлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества.

 

– Отмена санкций в отношении России – это вопрос какой перспективы, на ваш взгляд?

– Санкции в отношении любой страны не способствуют экономическим контактам. Надеюсь, что достаточно скоро санкции в отношении России перестанут быть нужны и будет возможно восстановить экономические взаимоотношения в полном объеме. Может быть, решение будет принято уже в этом году, конечно, если будут выполнены необходимые условия.

 

– Отмечаете ли вы снижение числа российских туристов в Швеции и шведских – в России, насколько оно существенно?

– Да, эта тенденция есть. Важно отметить, что, к сожалению, сегодня есть дефицит информации и в России – о Швеции, и в Швеции есть люди, которые думают, что добираться в Россию и находиться здесь туристам довольно трудно. Но это просто вопрос недостаточной информированности. Санкт-Петербург – замечательный, очень красивый и интересный город, здесь много шведских мест, история наших стран тесно связана, и для нас это драгоценно. Я считаю важным усиленно работать над информированностью граждан, в том числе через Интернет. Для магазинов в Стокгольме, и в Швеции в целом, конечно, очень важны туристы из России; у них, как правило, была высокая платежеспособность, они делали здесь достаточно много покупок. Но, конечно, динамика курсов валют отразилась на финансовых возможностях российских туристов не в нашу пользу. Объемы торговли и туризма, конечно, надо увеличивать. И развивать транспортные коридоры. Так, к сожалению, между Стокгольмом и Санкт-Петербургом прямого воздушного сообщения практически нет.

 

– Какие шведские компании сейчас самые крупные и активно развивающиеся в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе?

– На Северо-Западе России присутствует несколько крупных шведских предприятий: ИКЕА (продажа в Санкт-Петербурге, производство в Тихвине, в Новгороде хочется отметить крупные инвестиции в расширение производства, которое находится в стадии завершения), СКАНИЯ (производство, обслуживание и продажа), «Вольво» (продажа и обслуживание), NCC (строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области), SCA (производство в Светогорске). Всего в Северо-Западном регионе представлено около 120 шведских предприятий, из которых многие средние и мелкие занимаются как производством, так и продажей. Также несколько шведских предприятий представлены в сфере обслуживания и информационных технологий. На этих предприятиях работают около 7 тыс. человек.