Обернитесь

12 марта 2017 в 21:19

Санкт-Петербург и Ленинградская область стабильно входят в число регионов, на территории которых уже действует или готовится к запуску наибольшее количество индустриальных парков. Прежде Северная столица отставала по этому показателю от Ленобласти по объективным причинам – в Санкт-Петербурге было не так много свободных земельных участков, на которых можно разместить классические индустриальные парки – нарезанные участки земли с подведенной инфраструктурой, на которой инвестор строит производство с нуля – проекты greenfield.

 

Однако в последние годы правительство Санкт-Петербурга взяло за основу поддержку проектов, предусматривающих создание индустриальных парков на базе уже действующих промышленных предприятий, – проектов brownfield. Собственники заводов заинтересованы в подобной новации – гигантские цеха, зачастую простаивающие, получают арендаторов из числа малого и среднего бизнеса. Предприниматели тоже в плюсе – не каждый инвестор готов строить масштабное предприятие с нуля в чистом поле. Гораздо проще заехать со своим проектом на уже существующие производственные площади, с соответствующей исторической аурой и, что немаловажно, с возможностью стать подрядчиком для арендодателя.

 

Главное в таких brownfield-проектах – соответствовать ожиданиям предпринимателей. Учитывая более чем столетнюю историю многих промышленных предприятий, инвестиции в модернизацию площадок должны быть масштабными. «Иногда в состав этих парков включаются площадки, на деле являющиеся полуразвалившимся советским заводом со сгнившей инфраструктурой», – признавал ранее председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.

 

Спешат соответствовать модной тенденции и другие регионы Северо-Запада: в каждом из них заявлены по несколько проектов индустриальных парков. Но беда у всех одна – снижение инвестиционной активности на фоне падения внутреннего спроса практически оставило владельцев технопарков без клиентов. Запуск хотя бы одного завода, пусть даже занимающего площадь в 1\20 от общей площади индустриального парка, уже сопровождается масштабной информационной поддержкой, визитом губернатора и прочими официальными условностями. Вот только следом в очереди пока никто не стоит. И тут нужно уже не просто говорить, но кричать о необходимости улучшения инвестиционного климата, о расширении взаимодействия регионов с интересными российскими бизнес-практиками. Ведь даже те единичные проекты, запускаемые в областях Северо-Запада, – это проекты российских бизнесменов из других регионов России, которые размещают производства поближе к основным рынкам сбыта – Москве и Санкт-Петербургу. Если прежде регионы хвастались друг перед другом привлечением европейского инвестора с мировым именем, то теперь пришла пора нашим регионам обернуться на восток и позвать к себе сибиряков и уральцев.

 

В парках расцветают резиденты

От редакции