Новые владельцы «Синявинской» инвестируют 2 млн евро ее развитие

11 ноября 2016 в 22:00

Птицефабрика «Синявинская» инвестирует 2 млн евро расширение производства. В частности эти  средства пойдут на приобретение сортировальной машины Moba Omnia FT 500, позволяющей выпускать 4,3 млн яиц в сутки. Кроме того, птицефабрика собирается увеличить количество кур-несушек на 350 тыс.

 

«Нашей птицефабрике удалось сохранить свои рыночные позиции в непростых условиях, скорректировав структуру нашего производства и адаптировав бизнес к изменениям для того, чтобы обеспечить необходимую рентабельность предприятия и его последующее устойчивое развитие. Сейчас мы делаем все, чтобы развивать бизнес дальше и сохранять лидерство по качеству продукции и сервису», – сказал генеральный директор «Синявинской» Артур Холдоенко.

 

На протяжении последних нескольких лет птицефабрика переживала финансовые трудности, вызванные кризисными тенденциями в экономике, а также переносом на следующий год механизма льготного кредитования агропрома по ставке 5%. «Самая острая проблема в том, что на сегодняшний день, в моем понимании, экономический механизм в стране ориентирован, очевидно, на какие-то иные ценности, но не на производство. Так, кредитования реально нет: при условии ставки на уровне 15% я не думаю, что может вестись какая-то более-менее осмысленная экономическая политика любого хозяйственного субъекта, крупного или малого», – говорил в разговоре с «Экспертом СЗ» Никита Мельников.

 

В итоге в сентябре этого года владелец и генеральный директор «Синявинской» Никита Мельников продал птицефабрику и Волховский комбикормового завода башкирскому агрохолдингу «Русгрэйн». Стоимость активов оценивалась экспертами в 7 млрд рублей. Причиной сделки бизнесмен назвал неудовлетворительную экономическую ситуацию в отрасли. После совершения сделки новым руководителем компании стал Артур Холдоенко, ранее возглавлявший компанию «Русское зерно Уфа», входящую в «Русгрэйн Холдинг». Топ-менеджера называют зятем экс-министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, а холдинг «Русгрэйн» связывают с группой «БИН» Михаила Гуцериева.

 

Ленинградская область является основным производителем яиц в России, следует из данных экспертно-аналитического компании «АБ-Центр». В 2015 году в регионе было произведено 3,5 млрд  штук яиц, что на 1,7% меньше, чем в 2014 году. Доля субъекта в общем по РФ объеме в 2015 году составила 7,2%.

 

На протяжении последних трех лет показатели производства на российском рынке яиц и яйцепродуктов находился примерно на одном уровне, говорится в материалах компании «Агриконсалт». При этом потреблению яиц расти больше некуда. Страна уже вышла на самообеспечение по яйцам, импортируя только продукты его переработки вроде яичного порошка и сухого желтка.

 

По прогнозу «Агриконсалт», в ближайшие пять-десять лет наиболее востребованным сегментом рынка станет производство продуктов яйцепереработки для пищевой промышленности. Однако участники рынка пока не горят желанием вкладываться в переработку яйца. Объясняется это тем, что производство натурального яйца получается более выгодным, чем выпуск яичных продуктов. По оценке компании «Роскар», рентабельность переработки яйца составляет не более 3-7%, тогда как рентабельность производства яйца в скорлупе является более высокой.

 

Основанная в 1978 году фабрика по производству яиц «Синявинская» является крупнейшей в Европе. Ее производственная мощностью составляет 1,3 млрд штук яиц в год. В 2006 году Мельников выкупил акции компании, став главой предприятия. По собственной оценке предприятие занимает 3% на российском рынке яйца и 45% на Северо-Западе. Компания реализует свою продукцию в Северо-Западном, Приволжском, Центральном и Уральском регионах. Согласно информации портала kartoteka.ru, в 2015 году выручка компании составила 5,1 млрд рублей.

 

 

   

Архив журналов

2016