Новая программа Минфина увеличит налоговые поступления – эксперты IPT Group

12 июля 2017 в 11:12

Минфин подготовил программу развития налоговой, бюджетной и таможенной политики на 2018 – 2020 годы. По мнению экспертов IPT Group, новая стратегия приведет к постепенному вымыванию «серых» схем из экономики и увеличению налоговых поступлений. При этом в доходах потеряют регионы.

Трехлетняя программа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» подразумевает, в частности, повышение НДС в обмен на сокращение страховых взносов, а также инвестиционный налоговый  вычет как налоговой льготе для бизнеса.

По мнению руководителя отдела экономического анализа IPT Group Сергея Лика, действия Минфина на первый взгляд выглядят «обнадеживающими». «Очень разумным видится снижение бремени страховых взносов на предприятия с одновременным поднятием ставки НДС, не теряя при этом в бюджетных доходах. По сути, государство меняет плательщика – с бизнеса на население», – говорит эксперт. Впрочем, предупреждает Сергей Лик, преждевременно радоваться снижению ставки как таковой. «Вполне возможно, что основные существенные параметры будут закладываться в методику расчета взносов – например, через увеличение предельной базы. Или же вовсе ставка может быть унифицирована», – полагает представитель IPT Group.

Возврат инвестиционный льготы бизнесу на фоне ограничения внешнего заемного финансирования и секторального сектора, с точки зрения эксперта, актуален. «Однако в доходах при этом потеряют регионы, которые будут вынуждены вновь изыскивать внутренние резервы или просить о межбюджетных трансфертах»,– полагает Сергей Лик. 

В то же время предложенная Минфином программа значительно усиливает контроль в налоговой сфере. «Проект предполагает усиление администрирования налогов и иных бюджетных платежей вплоть до тотального контроля отдельных видов операций. Например – полный охват розничной сети контрольно-кассовой техникой, обеспечивающей онлайн-передачу данных на сервер ФНС», – считает заместитель главного бухгалтера IPT Group Евгения Дмитриева. Планируемое Минфином создание единого информационного пространства будет способствовать аккумулированию у контролирующих органов данных о налогоплательщиках и проводимых ими операциях, полученных из разных источников в режиме реального времени, добавляет эксперт.

«Все это приведет к постепенному вымыванию «серых» схем из экономики и повышению собираемости налогов.  Оспаривание налоговых доначислений перейдет из количества в качество. Налогоплательщики, которым в результате реализации предложенных Минфином мер будут доначислены налоги в связи с использованием  «серых» схем, вряд ли будут что-либо оспаривать. Для добросовестных налогоплательщиков с учетом в том числе риск-ориентированного подхода контролирующих органов, скорее всего, изменится предмет оспаривания налоговых доначислений, сместившись в область вопросов неоднозначного трактования законодательства», – резюмирует Евгения Дмитриева.