«Нордавиа» опутает Северо-Запад сетью маршрутов

25 ИЮЛЯ 2016 В 10:40

Компания «Нордавиа» собирается связать малые аэропорты Северо-Запада с узловыми аэропортами региона посредством воздушного сообщения. Об этом журналистам рассказал генеральный директор авиаперевозчика Владимир Горбунов.

 

«Мы работаем над созданием маршрутов, которые могли бы играть роль фидеров. Аэропорты Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска соединены нитями с более мелкими аэропортами Северо-Запада. Пассажиропоток из мелких аэропортов должен будет концентрироваться в региональных, после чего сможет доставляться по другим направлениям», – отметил Горбунов. По его словам, в Северо-Западном регионе существует отложенный спрос на авиаперевозки, для удовлетворения которого необходимо сформировать предложение.

 

Конкретные направления, планируемые к запуску на Северо-Западе, в компании пока не раскрывают, отмечая, что изучают потенциальный пассажиропоток в регионе. Также в компании рассматривают возможность выполнения рейсов в Финляндию и норвежский Тромсё из Архангельска и Мурманска. Сроки открытия новых направлений будут зависеть от того, когда авиакомпания сможет начать эксплуатацию региональных турбовинтовых самолетов. Как пояснил глава «Нордавиа», решение по этому вопросу может быть принято в течение нескольких месяцев. «Наша задача – построить сеть маршрутов, которая даст максимальное использование турбовинтовых самолетов и раскрытие их экономики», – говорит Владимир Горбунов. Предполагается, что на региональных направлениях компания будет использовать турбовинтовой самолет ATR-72, рассчитанный на 68-72 пассажирских места. В дальнейшем представители компании не исключают использования для региональных перевозок самолета Ил-114, серийное производство которого к 2019 году должны запустить на нижегородском заводе «Сокол». Сейчас парк авиакомпании включает девять самолетов Boeing 737-500.

 

Расширение присутствия «Нордавиа» на Северо-Западе является частью стратегии развития компании в качестве лоукостера (низкобюджетного перевозчика). Переход «Нордавиа» к низкобюджетной бизнес-модели произошел весной после ее приобретения инвестфондом Sky Invest, принадлежащим совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову. До этого 100% акций «Нордавиа» принадлежали ГМК «Норильский никель». Компания стала вторым лоукостером на рынке после «Победы» (дочка «Аэрофлота»). В результате сделки «Нордавиа» и Red Wings приступили к синхронизации тарифной политики и маршрутной сети, но при этом продолжили работу под разными брендами. Первая компания специализируется на перевозках в Северо-Западном регионе, вторая – на рейсах из центра страны в южных направлениях.

 

По оценке представителей «Норд-авиа», в прошлом году пассажиропоток компании составил порядка 900 тыс. человек. В этом году авиаперевозчик рассчитывает нарастить его на 10%. Для сравнения, конкурент «Нордавиа» компания «Победа» в прошлом году перевезла 3,1 млн пассажиров.