Nissan найдет запчасти в Ленобласти

20 сентября 2016 в 16:36

Производители автокомпонентов, расположенные в Ленинградской области проявляют интерес к поставке продукции для сборочного производства завода Nissan. В число их число входят компании «Нокиан Тайерс» (производство автомобильных шин), «Би Питрон» (электронные устройства), «Мир упаковки» (пластиковые детали интерьера), «Трейлер сервис» (прицепы для легковых автомобилей), «Волхор» (литые детали). Об этом было объявлено в рамках встречи руководства автомобильного концерна и производителей автокомпонентов.

 

По мнению заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова, благодаря локализации производства компания Nissan сможет существенно повысить конкурентоспособность своей продукции. «На сегодняшний день в Ленинградской области работает целый ряд предприятий, которые смогут обеспечить комплектующими автоконцерн. В ходе реализации программы импортозамещения их число, вероятно, будет расти», – отметил чиновник.

 

Процесс локализации зарубежных автопроизводителей в Ленинградской области и Санкт-Петербурге начался в 2005 году, когда начал действовать режим промышленной сборки. В его рамках автопроизводителям, импортирующим компоненты, предоставлялись льготные таможенные ставки в обмен на снижение объема ввозимых из-за рубежа автокомпонентов и частичную локализации производства на территории России. Благодаря этому производство на Северо-Западе развернули компании Hyundai, Nissan, General Motors, Toyota. Поначалу автоконцерны закупали в стране только простейшие компоненты вроде кресел и фар, но затем дошла очередь и до более сложных вещей – штамповки, выхлопных систем. В соответствии с данными Минпромторга, средний уровень локализации автомобилей в России составляет 45%, тогда как локализация автокомпонентов для них не превышает 20%.

 

В рейтинге продаж новых легковых автомобилей Ассоциации европейского бизнеса АЕВ за январь-август 2016 года Nissan занял на российском рынке 6-е место. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года продажи компании в стране снизились на 27%.