Никита Мельников продал птицефабрику «Синявинская»

09 сентября 2016 в 17:15

Петербургский миллиардер Никита Мельников совершил сделку по продаже Синявинской птицефабрики и Волховского комбикормового завода.

Стоимость активов оценивается экспертами в 7 млрд рублей. При этом  у птицефабрики на данный момент существует большая долговая нагрузка.

 

 «Цены на зерно выросли, на яйцо остались на том же уровне. Экономические условия неудовлетворительные, поэтому мы решили выйти из основного актива», - цитируют бизнесмена СМИ. Имя покупателя Никита Мельников не назвал, отметив только, что покупателями компаний стали физлица. В качестве возможных покупателей СМи называют башкирский агрохолдинг «Русгрэйн» и группу БИН Михаила Гуцериева.

 

Сейчас во владении Никиты Мельникова и его семьи остаются земельные участки и племенной репродуктор «Назия» в Псковской области, а также птицефабрика «Лебяжье» в Ленинградской области.

 

Основанная в 1978 году фабрика по производству яиц «Синявинская» является крупнейшей в Европе. Ее производственная мощностью составляет 1,3 млрд штук яиц в год. В 2006 году Мельников выкупил акции компании, став главой предприятия.

 

Ленинградская область является крупнейшим производителем яиц в России, следует из данных экспертно-аналитического компании «АБ-Центр». В 2015 году в регионе было произведено 3,5 млрд  штук яиц, что на 1,7% меньше, чем в 2014 году. Доля субъекта в общем по РФ объеме в 2015 году составила 7,2%. Объем российского производства яиц в России в прошлом году составил 45,5 млрд штук яиц, увеличившись на 1,6% к 2014 году.