Непростой малый

28 мая 2017 в 09:56

Инфраструктура для помощи бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области создана. Важно правильно воспользоваться инструментами поддержки.

На малый и средний бизнес, как драйвер экономики и гарант социальной стабильности, уже традиционно возлагают большие надежды. Инструменты для развития некрупного бизнеса рассмотрели более 100 участников конференции «СЗФО: территория для роста малого и среднего бизнеса (МСБ)» – финальном мероприятии I Общественно-экономического форума, организованного журналом «Эксперт Северо-Запад».

Господдержка в комплексе

В 2017 году специальная программа прямой финансовой поддержки некрупного бизнеса на уровне города содержит семь подпрограмм, включая возмещение затрат на сертификацию, выставочно-ярмарочную деятельность, аренду площадей производствами легкой промышленности; поддержку деятельности в сфере ремесленничества и развития детских учреждений, социального предпринимательства и в целом субсидирование при кредитовании. «В этом году финансирование в рамках прямой поддержки сократилось до 81 млн рублей. С 22 мая начался прием заявок на предоставление субсидий. Запись на подачу заявок – до 15 числа каждого месяца, а затем до конца месяца ведется сам прием в Центре развития и поддержки предпринимательства (СПб ГБУ «ЦРПП»). При этом субсидии хоть и являются безвозвратными средствами, но это не просто деньги, они раздаются для модернизации производств и увеличения целевых показателей. Критичными факторами для компаний, получивших средства, являются не снижение числа рабочих мест и заработной платы в течение минимум двух следующих лет. Для нас важно не допустить коррупционной составляющей, но действительно помогать в развитии бизнеса», – подчеркивает начальник управления развития предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Клеверова.

Уже сформировалась и прочная городская инфраструктурная поддержка малого и среднего предпринимательства. «У нас, у бизнеса, есть диалог с городом. Каждые три месяца Общественный совет встречается с руководством города, включая губернатора. Мы докладываем о наиболее острых проблемах: что решается, что нет. При этом формулируем законодательное поле, предлагаем инициативы, по сути, являясь структурой для продвижения ваших рекомендаций, как улучшить законодательное пространство. И я вижу, что в Санкт-Петербурге полностью создана инфраструктура поддержки малого бизнеса», – говорит председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. Среди примеров, чего удалось добиться совету: объекты госимущества стали сдаваться в аренду только при условии их подключения к энергоснабжению, а это около 7 тыс. объектов. Срок аренды договорных отношений с года-трех увеличен до пяти лет. Ставка налога по упрощенной системе снижена с 10 до 7%, в результате чего только за первый год после введения этой меры бюджет города получил на 13% больше этих налогов. И так далее. «Но существует и два глобальных проблемных вопроса. Во-первых, постоянная сменяемость законодательства, причем подчас новые решения отрицают принятые ранее нормы, что порождает неверие и нежелание их исполнять. Но главное – автоматическое выпадение из правового поля предпринимателей, которые до принятия новых правил игры работали честно и инвестировали в бизнес. И, во-вторых, наличие двойного толкования уже существующих норм, непрозрачность законодательства», – отмечает Елена Церетели.

Акселераторы и инкубаторы

О возможностях поддержки начинающих предпринимателей и развития компетенций стартап-команд рассказал заместитель директора СПб ГБУ «ЦРПП» Валерий Береснев. Центр оказывает информационно-консультационную поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе развивает молодежное предпринимательство по трем главным направлениям: консультации, образовательные мероприятия и бизнес-акселератор для стартапов. «Четыре кита нашей деятельности – субсидии и консультации для их получения, содействие кооперации производственного бизнеса с крупными компаниями, продвижение экспортной деятельности, а также поддержка ремесленничества и народных промыслов», – уточняет Валерий Береснев.

Управляющий менеджер Первого городского бизнес-инкубатора Александр Борисов представил результаты десяти лет поддержки бизнеса в самые сложные первые три года существования. За это время «выпускниками инкубатора» стали 185 компаний, 118 из которых успешно функционирует в Санкт-Петербурге. Здесь предоставляют бизнесу аренду помещений по льготной ставке, оснащенные офисы, комплекс услуг от юридической помощи и бухгалтерии до PR.

В Ленинградской области также внедрен целый комплекс мер поддержки МСБ, рассказала вице-президент Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Елена Дюкарева. В том числе успешен опыт проекта бизнес-акселерации, который с 50 участников вырос до 200, с серьезным конкурсом проектов. Также ведется активная работа по направлению оценки регулирующего и фактического воздействия нормативно-правовых актов.

Противоречивые тренды

Деловая активность МСБ в начале 2017 года снижается, несмотря на постоянный рост в прошлом году, свидетельствует индекс деловой активности бизнеса Индекс Опоры RSBI. «Мы совместно с «Опорой России» ежеквартально замеряем данный индекс в 21 регионе отдельно по малым, средним и микро-предприятиям. Основные компоненты индекса – кадры, продажи, доступность финансирования и инвестиции. Итоговое значение показателя выше 50% говорит о росте деловой активности, ниже – о падении, – рассказывает директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Александр Хайкинсон. – В первом квартале 2017 года Индекс показал снижение деловой активности, но предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее и уже во втором квартале прогнозируют рост».  Да, на показателях сказывается сезонное затишье начала года, но, тем не менее, только у среднего бизнеса развитие продолжается, так как специальные банковские и госпрограммы для него доступнее. Уровень продаж продолжает стагнировать на протяжении уже двух кварталов, что связано в первую очередь со снижением уровня доходов. Впрочем, во втором квартале участники опроса ожидают роста выручки. По инвестициям также наблюдается снижение объемов вложений, в сравнении с четвертым кварталом 2016 года. «Стоит отметить, что показатель компаний, которые стабильно кредитуются, всего 6% из квартала в квартал. При этом многие предприниматели не верят в то, что им вообще дадут кредит. Их доля выросла с 6 до 11%. Причиной является низкая информированность предпринимательского сообщества о послаблениях в кредитных программах банков и действующих госпрограммах», – отмечает Александр Хайкинсон. При этом почти 40% респондентов МСБ оценивают ставки по кредитам как высокие, несмотря на то что они снижаются в соответствии с политикой Центробанка и тенденциями банковского рынка.

«Мой прогноз по развитию рынка МСБ в этом году – рост на уровне 5-7%, – уверен заместитель управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза Леонид Чен. – В прошлом году по объемам финансирования рынок МСБ демонстрировал снижение на 3%, в 2015 году – вообще на 28%. Если говорить о нашем филиале, то за четыре месяца 2017 года на фоне «оживающего» рынка объемы уже увеличились вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. И количество выданных кредитов возросло на 42%». Растет и средняя сумма заявки для МСБ, она уже на уровне 10-15 млн рублей. Еще одна положительная тенденция – увеличение сроков кредитования. С 14 месяцев в среднем по прошлому году до 44 месяцев в этом году. Это значит, что если ранее средства нужны были просто на поддержание оперативной деятельности, то сегодня многие предприниматели ищут средства под инвестпроекты, которые ранее были «заморожены». «Конечно, у каждого банка есть свой ключевой продукт для МСБ. Мы готовы кредитовать все направления бизнеса, но особое внимание уделяем финансированию проектов в сегментах производства и розничной продажи продуктов питания, производства картона и упаковки. Банк готов для хороших клиентов с положительными финансовыми показателями рассматривать кредит до 50 млн рублей без обеспечения на 18 месяцев, – отмечает Леонид Чен. – Ставки по кредитам пошли вниз вслед за ключевой ставкой: для МСБ средняя ставка составляет 12,5-16,0%. Понятно, что есть господдержка МСБ, обеспечивающая ставку 9,6-10,6%, но, к сожалению, не все предприятия могут ее получить».

Инструменты в помощь

Традиционно считается, что биржевые инструменты доступны только крупному бизнесу. Но современные биржевые инструменты становятся все более доступными и для МСБ, уверена руководитель Северо-Западного представительства ФА GrottBjorn (ЗАО «СБЦ») Марина Сакович. Компания работает на рынке более 20 лет и является прайм-брокером ПАО «Московская биржа» (МБ) в секции валютного рынка. И использование биржевых инструментов не исключает работу с банками, а дополняет ее. Условия работы на МБ одинаковы для всех юрлиц, независимо от размера сделок. Все операции прозрачны и доступны онлайн, надежны – контрагентом в большинстве сделок является сама биржа. «Одним из самых интересных и распространенных инструментов является размещение рублевых остатков на один день, на выходные или праздничные дни. Преимуществами является гибкий срок размещения средств на срок от одного дня, скорость совершения и исполнения сделок, отсутствие необходимости составления отдельных договоров, обязательное наличие ликвидного залога», – объясняет Марина Сакович. Это и сделки SWAP, и РЕПО, и однодневные облигации с доходностью на уровне 9% годовых – на уровне, близком к ключевой ставке ЦБ РФ. «Залогом» по сделке могут выступать валюта, драгоценные металлы или даже зерно, а также ценные бумаги. Для компаний, ведущих импортную или экспортную деятельность, полезными могут быть инструменты конвертации валют и хеджирования. Да, сначала все процедуры кажутся сложными, но как брокер GrottBjorn оказывает клиентам обширную экспертную поддержку.

«Если предприниматель уже прошел трудные первоначальные этапы становления: поиска помещения, оборудования, поставщиков и т.д. и бизнес уже заработал, то он хочет сделать все лучше, чем у других. Ведь если ты любишь свое дело, то стремишься сделать все максимально качественно. Мы прекрасно понимаем, какие трудности встречает предприниматель на своем пути. И мы стараемся помочь бизнесмену сфокусироваться на своей основной работе, будь то ферма и ли ИТ-стартап, а не думать о технологической составляющей», – говорит руководитель направления департамента продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса ПАО «Ростелеком» Николай Эргардт. Так, компания внедряет инструмент виртуального хранилища данных, при этом услуга имеет бесплатный тестовый период, быстрое масштабирование, ежесуточную тарификацию, обеспечивает контроль данных, надежность и безопасность. Также эффективными инструментами являются российская система для работы с документацией «Мой офис», предоставление оборудования в рассрочку, услуга обеспечения интернет-доступа WI-FI hotspot, все возможности высокотехнологичной

новой телефонии и мобильной связи для бизнеса, бесплатный вызов для клиентов по номерам 8-800, инструменты для работы с видео и т.д. Сегодня все эти возможности столь же эффективны для МСБ, как и для крупного бизнеса, притом что внедрение именно в некрупных компаниях идет гораздо проще. Эти возможности серьезно облегчают ежедневную работу бизнес-команды, исключая многие рутинные операции. А пакетирование и оптимальная комбинация их между собой позволяет существенно сэкономить – это в том числе и вложения в имидж и солидность компании, уверен Николай Эргардт.

Также в рамках встречи партнер Петербургского GR-клуба Евгений Антонов представил мониторинг экономической активности регионов на примере Северо-Запада – ежемесячный рейтинг «Базис».

Марина Скляренко