Не без чудес

12 ноября 2017 в 14:55

Где отдыхать, чтобы вовремя вернуться к себе.

Места, отдаленные от мирской суеты, давно притягивают внимание утомленных офисных работников. Другое дело, что далеко не во все можно привезти семью или хотя бы устроиться с бытовыми удобствами. Например, стремление попасть в сердце «русской Шамбалы» и помедитировать в предгорьях Белухи, в долине Ярлу, связано с обстоятельствами, трудно преодолимыми для изнеженных all inclusive тел. Проезжие дороги в Беловодье заканчиваются под Горно-Алтайском, а дальше – полная аутентичность с уклоном в безбашенность. Условия легендарной турбазы «Высотник» удовлетворят «рерихнутых» (как местные ласково называют последователей русского теософа), но если вы не относитесь к числу «очарованных», коим бренная оболочка давно в тягость, чистка кармы будет сопровождаться массой бытовых неудобств. Если уж камлать, то с пользой для астрального, но без ущерба для физического тела. Места для настройки биоритмов и ревитализации в особо комфортных условиях наперечет – тем приятнее приобщиться к кругу избранных.

Сардиния – в прошлом зона сейсмической активности, до сей день сохраняющая уникальный энергетический фон, заложенный геотектоникой тысячелетия назад. Независимо друг от друга сменявшиеся цивилизации приходили к мысли, что на этом острове человеку доступно главное божественное качество – бессмертие.

Гений места витает над «могилами гигантов». Загадочные сооружения нурагического периода вроде бы открыты туристам и изучены досконально, вот только известно о них по-прежнему крайне мало. Озабоченные проблемой личного активного долголетия знают о возможностях Сардинии превосходно – земли здесь активно скупают состоятельные люди со всего света. Чтобы оказаться под солнцем Сардинии и выжать максимум из оставшихся 70% факторов долгожительства, не жаль отдать и несколько миллионов евро – именно столько стоит вилла на Коста Смеральда рядом с особо намоленным нурагом.

«Сегодня нураги живут по принципу «засыпает турист – просыпается «осведомленный», – делится впечатлениями представитель девелоперской компании Villegium, представляющей эксклюзивные объекты на Сардинии, Марко Феррарио. – Местные знают особый эффект места давно, информация передается из уст в уста – люди сначала ездят сюда, а потом приобретают постоянное жилье. Близ Порто Черво, недалеко от особо сильного нурага Ли Мидзанимы, построили одну из наших вилл – получился абсолютно уникальный объект». В гости к гигантам попадают неслучайно. Чаще всего это происходит по приглашению Uomo Terra Energia – ассоциации, проводящей сеансы «неолитической радиотерапии».

На омываемом океаном Маврикии счастье-терапия имеет явно выраженный эффект. Маврикийская суша стала для местного населения местом намоленным. Возможность прикоснуться к почитаемым святыням – новое и востребованное измерение канонического пляжного отдыха. Например, находящаяся на юго-западе острова базальтовая гора Ле-Морн-Брабант входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и давно почитается креолами как священная. «Подъем на гору по-прежнему разрешен лишь нескольким гидам, и многие наши гости специально возвращаются в LUX* Le Morne, чтобы еще раз совершить живописное и необременительное восхождение», – рассказывает представитель сети отелей LUX в России и странах СНГ Наталья Веббер.

Статусный отдых все чаще подразумевает возможность приобщиться к духовным практикам. Для миллениалов, входящих в возраст потребителей товаров роскоши, духовное здоровье важно не меньше физического, и игроки рынка чутко реагируют на этот запрос. «Эмоциональный центр открывающегося в декабре отеля LUX* Grand Gaube – тысячелетний баньян. Каждое дерево этого вида считается прямым потомком того, под которым медитировал Будда, и имеет не меньшую силу. Конечно, мы дадим возможность повторить этот опыт каждому гостю», – объясняет Наталья Веббер.

Изведанность туристических регионов обманчива, особенно если речь идет о горах, которые не устают преподносить сюрпризы. Например, перевал Сен-Готард в центральной части Швейцарских Альп хранит не только воспоминания о суворовских чудо-богатырях. В Средние века здесь пролегала главная паломническая тропа, а оказание гостеприимства путникам было элементом монашеского послушания. С тех времен отельеры стали куда более практичными, но, скажем, гости The Chedi Andermatt до сих пор могут приобщиться к древним легендам в безопасном и комфортном для нетренированного человека ключе.

«Швейцарские отельеры с большим пиететом относятся к историческому наследию, в том числе нематериальному, – отмечает генеральный директор маркетингового агентства TOP Signature Мария Топольская. – Там, где мы видим «лишь» великолепный спа, местные помнят о целебной силе источника и верят, что он врачует не только тело, но и душу».

Славу расположенного в Восточной Швейцарии Grand Resort Bad Ragaz составляет термальный источник в ущелье Тамина, который за долгие столетия успел стать объектом особого внимания, в том числе эзотериков. С момента своего обнаружения в XIII веке к нему не зарастала народная тропа, которая… вела вниз: страждущих опускали в подземную пещеру в специальных деревянных колодах. В XVI веке Парацельс то ли приоткрыл тайну, то ли, наоборот, подпустил туману: вода с рекордно низким содержанием минералов была официально признана «живой», стимулирующей иммунную систему и способствующей регенерации. Сегодня здесь возвращаются к себе бизнес-паломники – вечные странники на частных джетах.

Потускневший идол вместе с бьющей в глаз атрибутикой дорогого курорта уходят в прошлое. Им на смену уже пришли органическая простота, проверенные столетиями энергетические споты и стремление отдохнуть в узком кругу единомышленников.

* Ведущая программы Grand tour, вояжер-визионер.

Наталия Белякова*