Найти ответы

19 марта 2017 в 12:31

Страны Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) определили алгоритм работы по подготовке дорожных карт. Документ по воздушному транспорту подготовят к 1 июля 2017 года, по автомобильному, железнодорожному и водному – к 31 декабря 2017 года. Ожидается, что такой подход позволит до 2025 года снять все ограничения и барьеры при перевозках внутри ЕАЭС.

 

Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак говорит о том, что в рамках пространства ЕАЭС наиболее либерализированы отношения стран в сфере автомобильных перевозок, где остается нерешенным лишь вопрос о каботажных перевозках. «Есть робкое движение вперед только с Россией. В этом году мы можем осуществлять разовые каботажные перевозки: если, например, автомобиль доставлял груз на Урал и возвращается в Беларусь. Другие страны ЕАЭС на это не пошли. Здесь мы с РФ двигаемся впереди», – заявил Анатолий Сивак, которого цитирует РИА «Новости». При этом российская сторона выступает за необходимость создания механизма контроля за такими перевозками, чтобы не было злоупотреблений.

 

Анатолий Сивак обращает внимание на тот факт, что пока без ответа остается вопрос о возможности либерализации автоперевозок в\из третьих стран в случаях, когда ими являются государства, не входящие в ЕАЭС. В 2017 году будет проведен анализ, как можно решить данный вопрос.