Натуральная прибыль

11 ЯНВАРЯ 2016 В 15:33

Рынок органической продукции в России только начинает развиваться, ниша более чем свободна.

 

Сказывается низкая информированность потребителей о ее особенностях, запредельные цены и до недавнего времени непонятная ситуация с сертификацией продуктов с приставкой «эко». Огромный рынок сбыта регионов СЗФО и возможности сельского хозяйства могут стать толчком для развития производства эко продукции на Северо-Западе.

 

Что такое «эко» и с чем его едят

 

Начнем с того, что четкое понятие «эко», «био» и «органической» продукции в России до недавнего времени нигде не было закреплено. Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Согласно исследованию консалтинговой компании «Дворникова и партнеры», понятие органическое по разным оценкам образуют следующие факторы: исключение использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье, продукты должны быть выращены в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

 

Российский законодатель  термин «эко» и «органик» определил недавно,  в правительство был внесен законопроект «О производстве органической продукции», у которого уже появился прочный фундамент, без которого принятие закона было бы формальным. В июне в России утвержден первый ГОСТ по органической продукции.

 

Пока что  в магазинах продаются совершенно обычные товары с консервантами и добавками,  с приписанным на упаковке красивым словом «органическое», что   повышает их стоимость на 20-200%, стоит отметить, что в розничной торговле Западной Европы этот разрыв только 10-20%. «После публикации открытого письма фермеров для Министра сельского хозяйства РФ, началась разработка законопроекта, техрегламента и национального стандарта для органических продуктов. Новый закон даст четкие правовые рамки и избавит потребителей от недобросовестных производителей»- считает Александр Коновалов основатель, владелец и руководитель агротуристического комплекса «Экоферма Коновалово», генеральный директор профессионального объединения «Экокластер» и сбытовой сети фрешмарктов «Экоферма».

 

Из за сложившейся неопределенности, пока вместо довольных и здоровых покупателей эко продукции на выходе мы получаем обманутых потребителей, которые купив говядину по 800 руб. за кг, совершенно справедливо не понимают, чем же она отличается от купленной в соседнем супермаркете. Рынок разделился на два типа производителей. «Первый сектор состоит из добросовестных производителей, которые ориентируются на разбирающихся в эко-продукции потребителей- в основном это иностранная сертифицированная органическая продукция, но есть и отечественная, получившая европейские и американские сертификаты качества. Есть также российские сертифицирующие организации, которые разработали собственные программы сертификации на основе международных стандартов. Это московский «Эко-контроль» (программа «Чистые Росы») и петербургский «Экологический союз» (программа «Листок жизни»). Второй сектор составляют производители, ориентирующиеся на потребителей, которые не разбираются в сертификации эко-продукции. Такие производители регистрируют какой-то собственный зеленый знак, что не имеет ничего общего с настоящей сертификацией. Есть те, кто просто рисует на своей продукции подделку под какой-то европейский знак. Многие производители продуктов питания пользуются тем, что в сознании большинства покупателей слова фермерский и органический являются синонимами» - анализирует Дарья Кутмина,  специалист информационно-аналитического отдела консалтинговой группы "Беспалов и партнеры".  

 

Сертификация нужна производителям, которые рассматривают возможность реализации продукции в сегменте премиум, хотят расширять сбыт за счет специализированных экоориентированных торговых сетей и просто заинтересованы в  независимом подтверждении качества, вызывающеего доверие у потребителя. Процедура сертификации включает в себя лабораторные испытания продукции, аудит документации и очную инспекцию производства. Что касается стоимости , здесь все зависит от сферы сертификации и ее характерных особенностей (растениеводство – от площади полей, животноводство – от разнообразия животных и поголовья, переработка – от количества и сложности рецептур продукции). В среднем за возможность продвижение и доверие покупателей придется заплатить  от 70 000 до 200 000 рублей.

 

Пока что в России производителей немного, производителей, желающих получить сертификат еще меньше,  поэтому настоящая эко продукция – продукция имеющая  официальный европейский, американский или иной государственный сертификат в основном только импортная.

 

Есть куда расти

 

А зря, ниша более чем прибыльная для российских производителей. На долю СЗФО приходится не менее 30% потребления экопродуктов в России, что является высоким показателем, по мнению Евгении Пармухиной, специалиста исследовательской компании Research.Techart. 

 

По оценкам Екатерины Дворниковой, основателя экспертной консалтинговой компании "Дворникова и партнеры", рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза. Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты», при этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

 

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) , составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания. Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м. Объем российского рынка сертифицированных экопродуктов по итогам 2013 года составил 160 млн  долларов США (0,15% от всех продуктов питания), об этом свидетельствуют данные отчета сельскохозяйственного представительства США в России FAS USDA, более 90% из данного объема – импорт. Приведенные показатели ярко свидетельствуют- потенциал российского рынка чрезвычайно высок. Так почему на этом рынке не заработать отечественному производителю?

 

«Правительством поставлена задача развивать мелкое и среднее предпринимательство. Так вот, органическое сельское хозяйство как раз служит этой задаче, это прекрасная потенциальная ниша для наших фермеров, в которой они могут выделить свою продукцию от массовой и быть наиболее конкурентоспособными. В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 100. Органическое сельское хозяйство может развиваться в неблагоприятных агроклиматических регионах РФ при условиях благоприятной экологии. ООН проведены исследования, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза»- констатирует Яков Любоведский.

 

Если говорить о регионе Северо-Запада, по оценкам Марины Полтавцевой, эксперта НП «Экологический союз», разработавшего систему сертификации «Листок жизни», чаще всего  за сертификацией обращаются производители овощей. «Практика показывает, что в наших климатических условиях есть возможность выращивать целый перечень культур без применения пестицидов и агрессивных агротехнологий, окупив при этом затраты (картофель, капуста, некоторые овощи, в меньшей степени зерновые).

 

Огромным преимуществом рынка является верность потребителей продукции, вопреки кризису. Питающийся правильно человек, вопреки всем проблемам в экономике, не будет возвращаться к обычным продуктам. «Есть шансы удержать клиентов, потеряв часть выручки только из-за снижения среднего чека, считает Дарья Кутмина, - несмотря на проблемы, как правового, так и экономического характера, у рынка есть перспективы, поскольку аудитория людей, преданных эко-продукции, в России есть, и в будущем она будет расти, так как сейчас онлайн и офлайн магазины сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, продавцам лучше рассмотреть возможности развития  в других крупных регионах, изучив локальный спрос и местных поставщиков».  

 

Пока же,  поставщиков и производителей в регионе крайне мало. «Мы так и не смогли найти в России экомолоко. Приходится активно искать, но все больше появляется животноводов, которые стремятся производить качественный и здоровый продукт. И это здорово! Надеюсь, что так же будет расширяться и овощеводство» - рассказывает Наталья Бойцова, представитель компании BioShops.ru, занимающейся продажей экологически чистых продуктов и товаров.

 

Спрос есть

 

Отсутствие нормальных «правил игры» для производителей эко продукции, внимания государства к этому сектору, и  соответственно, мер поддержки и субсидий для фермеров, тормозило развитие  рынка в России. По данным НИИ питания РАМН, от 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания, что приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13 трлн. рублей. Направить бюджетные средства в развитие органического земледелия в стране будет на порядок дешевле. Например,  в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров. 

 

Можно сделать ремарку о том, что спрос рождает предложение, но в этом вопросе тоже есть подводные камни. «Основная проблема для эко рынка – низкий уровень информированности людей, отсутствие грамотности, понимания что это и зачем нужно. Когда достаточно много людей поймут что им важна и нужна настоящая качественная органическая продукция – вырастет и рынок и законы появятся. Перспективы роста конечно есть, но пока настоящая органическая продукция недешева, массовым этот сегмент не станет»- считает Наталия Волкова, руководитель компании «Organica», занимающейся продажей органической продукции.

 

Большинство россиян уже знают, что из себя представляют продукты питания, которые мы потребляем, наслышаны потребители и о гормонах ростах, и о вредности добавок и консервантов. Поэтому потребители готовы покупать более дорогие, но полезные для здоровья продукты, ценность настоящих органических продуктов для организма человека несоизмеримо выше, чем у обычных. Но это как уравнение с двумя неизвестными- насколько дорогие и точно ли полезные  будут эти продукты, произведенные в России? И здесь мы вновь приходим к модели спрос рождает предложение. Слишком высокая цена не позволяет потребителям познакомится с эко-продукцией и создать спрос на российские аналоги. Рассуждая, почему же  цена на эко продукцию столь завышена в России, по сравнению с зарубежными аналогами в мире, Наталия Волкова констатирует – причина в том, что настоящая эко продукция в России почти не производится. «Большинство – это импорт. Импорт это зависимость от курса валюты, пошлины, дорогая доставка и все это при небольших объемах. Из-за этого и получаются большие издержки продавцов, а как следствие и не низкие цены». 

 

Эксперты уверены, есть шансы заместить импортную продукцию, научив людей заботиться о своем здоровье. «Сегодня в России товарный дефицит органической продукции» - заявляет Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия. В этой ситуации российские фермеры, развивающие производство органической продукции, имеют все шансы получить стабильный рынок сбыта. Рынок эко продукции в принципе наиболее привлекателен для импортозамещения. Покупать российские эко товары будут потребители уже знакомые с этим сегментом и готовые перейти на более низкие в сравнении с импортом отечественные продукты,  а также новые покупатели, готовые переплачивать разумные деньги и не экономить на здоровье.

 

Потребителем эко-продукции являются либо молодые семьи с маленькими детьми, люди следящие за своим здоровьем и занимающиеся спортом, аллергики, экологисты, сыроеды, вегетарианцы и веганы». Надо понимать, органическая еда это уже давно не роскошь, а средство для здорового образа жизни - лишь 10% потребителей это сегмент Luxury и 5% те, для кого органика – дань моде.  Согласно данным компании «Ромир», 58% россиян готовы покупать именно органические продукты питания и платить за них больше. Согласно данным исследования Фонда посткризисный мир, 21% населения России, хорошо знает, что такое органические и экологически чистые продукты и стремится покупать именно такие продукты. Как показывает статистика,  если бы стоимость экопродукции была выше обычной на 30%, то более половины населения рассматривали бы ее покупку. Но видимо этого спроса пока недостаточно, чтобы родилось достойное предложение. 

 

Где купить «эко»

 

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.По мнению Александра Герасимова, начальника производства Корпорации "Ди энд Ди», было бы целесообразно выделить экопродукты в отдельную группу в торговых залах – на отдельных полках, стеллажах по примеру специализированного диабетического питания.

 

 «Наиболее крупным проектом на  рынке является, пожалуй, «ЛавкаЛавка», который занимается как раз фермерской продукцией. «ЛавкаЛавка» - это интернет-магазин, работающий на аудиторию Москвы и Санкт-Петербурга, а также 4 розничных магазина и ресторан в Москве. О росте рынка говорит и появление все большего числа отраслевых объединений: «Союз органического земледелия», «Национальный органический союз» и др.»- отмечает Дарья Кутмина.

 

Сегодня рынке СЗФО активно развивается экоферма «Алеховщина», подтвердившая соответствие требованиям европейских регламентов ЕС рег. №834/07 и №889/08, производитель  принимал активное участие в открытии магазина, где планируется продавать только сертифицированные продукты питания. Среди сетей премиум сегментов, в которых можно встретить продукцию как этого производителя, так и других брендов (отечественных и зарубежных), можно выделить «Лэнд», «Азбуку вкуса», «Глобус Гурмэ», «Гирлянда». Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» стала первой отечественной розничной сетью, которая реализовала модель кооперации с российскими фермерами, готовыми производить органическую фермерскую продукцию для реализации в рознице. 

 

«Из крупных российских компаний, производящих экопродукцию стоит выделить ОАО «Рузское молоко», ООО «Эфирмасло», международное объединение «Экокластер», из иностранной продукции на рынке органической продукции более 35% занимает компания HIPP с детским питанием»- считает Яков Любоведский .«Сегодня большинство экоферм и мы в том числе, реализуют свои товары через Интернет-магазины. Наиболее успешные открывают розничные магазины собственной продукции. При этом некоторые из таких хозяйств сами производят товары, перерабатывают их, упаковывают и доставляют покупателям по указанным адресам, но в этом случае себестоимость такой продукции увеличивается»- отмечает Александр Коновалов.

 

При всей  слабой инвестиционной привлекательности и пока высокой рисковости агросектора, органическое земледелие- это почти панацея от всех проблем. Существующий спрос на здоровое питание и  общий мировой «эко» тренд пора монетизировать и в России, а успехи Северо-Запада в сельском хозяйстве достойно использовать и на рынке  эко-продуктов. Если государство  создаст адекватные  правовые условия и простимулирует производителей, развитие эко рынка в России станет наилучшим примером импортозамещения.

 

Наталья Модель