Надежда на себя

22 апреля 2017 в 18:39

Уровень объема государственного долга традиционно считается одним из ключевых показателей эффективности финансовой политики регионов России. Регионам Северо-Запада, конечно, далеко еще до Мордовии, лидирующей по объему государственного долга: по итогам I полугодия прошлого года он составил 199,4% к размеру налоговых и неналоговых доходов. Но существующие показатели по итогам прошлого года все равно не внушают особого оптимизма – уровень госдолга стабильно растет, губернаторы нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах для выполнения бюджетных обязательств, прежде всего так называемых Майских указов президента России, предусматривающих серьезную финансовую нагрузку на социальные статьи региональных бюджетов. Собственно говоря, именно эти указы вкупе с кризисными экономическими временами и привели к существенному росту региональной задолженности.

 

Среди регионов Северо-Запада показательной является ситуация с Ненецким автономным округом. В прошлые годы Нарьян-Мар гордился отсутствием долгов – высокие цены на нефть, наличие в регионе крупных нефтедобывающих игроков позволяли обеспечивать существующие расходы за счет доходов. Кратное падение цен на нефть, притом что обязательства выросли, заставило финансистов НАО изучить практики заимствования и за два последних года взять в долг несколько миллиардов рублей.

 

Другие регионы Северо-Запада уже привыкли жить в условиях существования постоянных обязательств, что отчетливо видно по итогам исследования долговой нагрузки СЗФО, проведенного аналитическим центром журнала «Эксперт Северо-Запад». Один из основных трендов – постепенное замещение кредитов, взятых в банках, на бюджетные кредиты, которые значительно дешевле.

 

Из новых тенденций – все больший консерватизм губернаторов в отношении привлечения новых заимствований. Причина консервативного подхода очевидна – внутренние доходы падают, помощь от федерального центра постоянно снижается, а значит, растут риски исполнения взятых на себя обязательств. Ранее министр финансов России Антон Силуанов признавал, что количество принимаемых на федеральном уровне решений, которые приводят к росту расходов субъектов, постоянно растет. Губернаторы хотели бы, чтобы так же росли и объемы финансовой федеральной поддержки, но этим мечтам, похоже, еще долго не суждено будет сбыться. Вот и приходится регионам искать баланс между привлечением заимствований и выполнением обязательств. Еще одна интересная задача – обеспечить рост внутренних доходов за счет развития новых направлений в экономике, формирования качественной бизнес-среды, снижения административных барьеров для предпринимателей. Именно эта задача и представляется приоритетной.

 

Замена переменной

От редакции