На российский рынок вернулись продавцы

03 мая 2017 в 17:10

С самого утра российские фондовые индексы торгуются в красной зоне, отыгрывая снижение на зарубежных площадках. Европа открылась в минусе, где немалую роль сыграла эскалация напряженности между Британией и ЕС, которая предвещает тяжелые переговоры по Брекзиту. Дополнительным негативом служит неспособность котировок нефти развить коррекцию. К 14.45 мск. ММВБ сократил потери до 1%, вернувшись выше 2000 пунктов. РТС падает на 1,4% до 1105. Рубль дешевеет к доллару и евро на 0,4% и 0,2% соответственно.



Бумаги АФК «Система» на старте торгов обвалились на 30% после того, как стало известно, что «Роснефть» подала иск против компании на сумму свыше 100 млрд руб. «Роснефть» считает, что  АФК, будучи владельцем «Башнефти», занижала ее стоимость. Сама АФК «Система» и ее структуры пока не получали какую-либо документацию в связи с иском. Во второй половине дня акции компании остаются под мощным давлением. Более 7% теряют также котировки МТС, в которой «Система» контролирует 50%.



Сегодня президент РФ Владимир Путин встретится с лидером Турции Эрдоганом, где стоны обсудят торговые отношения. В преддверии переговоров турецкий президент призвал Москву снять торговые санкции в отношении Анкары, чтобы окончательно нормализовать отношения между двумя государствами. Рынок будет внимательно следить за ходом встречи, надеясь на позитивные сигналы, в том числе и в аспекте торговли сельскохозяйственной продукцией. Соответственно, особенно чувствительно на итоги переговоров могут отреагировать акции этого сектора.



Мировые рынки ждут итогов двухдневного заседания Федрезерва, которые будут обнародованы уже после закрытия российских площадок. Есть угроза того, что в свете недавних настораживающих экономических сигналов регулятор изменит свое сопроводительное заявление и проявит некоторый пессимизм. Но мы не ожидаем, что с повестки дня будет снято июньское повышение ставки, вероятность которого сейчас составляет порядка 70%.