На пути к совершенству

          

Участники ПМЭФ обсудили вопросы регулирования потребительского рынка. Все ли в этом регулировании идеально? Поводы для споров нашлись легко

В деловой программе Петербургского международного экономического форума, завершившегося накануне, ожидаемо нашлось время для обсуждения ситуации на потребительском рынке России. Правительства многих стран – и Россия не исключение -  ищут наиболее эффективные меры по решению социально-экономических вызовов, снижению негативного воздействия различных факторов жизнедеятельности человека и товаров на окружающую среду и его здоровье. В арсенале - определенный набор инструментов, и от правильного их сочетания и баланса зависит реальный эффект – регулирование обращения продукции, лицензирование, профилактика, налогообложение, преференции, а не только ограничительные и запретительные меры. Конкретные решения должны быть эффективными с точки зрения снижения рисков для потребителя и экологии и одновременно с этим стимулирующими развитие промышленности и производства. Они должны не убивать отдельные традиционные отрасли, а создавать конкурентные экономические и регуляторные условия и стимулы для кардинального улучшения и совершенствования технологий производства и качества товаров.

Может ли системный подход в регулировании стать источником экономического роста? Может, уверен модератор дискуссии «Умное регулирование потребительского рынка», редактор зарубежных новостей, The Wall Street Journal Гордон Фэйрклау. И эта уверенность поддерживается в том числе и тем, что качественный рост экономики, по сути, невозможен без решения вопросов, связанных с регулированием, ситуацию с которым модератор обозначил коротким, но емким словом «архаичное». От архаичности к современным методам регулирования заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков предлагает переходить с помощью технологичных методов: «через одно окно и на одной технологической платформе». Но не все столь просто, и это заметно при обсуждении проблематики одной из самых зарегулированных отраслей российской экономики – табачной. Забота о здоровье нации в данном случае впрямую столкнулась с технологичными решениями табачных компаний, которые заявляют о том, что альтернативные методы курения – скажем, система IQOS от компании «Филип Моррис Интернэйшнл» - наносят меньший вред для любителей табака, нежели «традиционные» сигареты.

Когда несколько лет назад принимали закон об ограничении доступа к табаку, отсутствовали те технологии, которые сейчас помогают снизить вред для здоровья от курения, признает заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы России Леонид Огуль.  «Теперь нам важно перестраиваться, сохранив при этом основной принцип – оградить от употребления табака детей и подростков», говорит он.  Перейти на альтернативные методы употребления табака, по его мнению, позволят и научные исследования: «должна быть доказательная база, что эти методы действительно менее вредны, также нужно решать вопрос с правовой базой, в том числе по информированию населения». 

«Для нашей компании разработка системы IQOS стала одним из серьезнейших научных и потребительских прорывов», признает президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл» Ашок Рам Мохан. Он полагает, что первоочередная задача регулирующих органов в настоящее время – создать стандарты для альтернативных никотиносодержащих продуктов». «Мы активно работаем в этом направлении с министерством здравоохранения России, намерены укрепить взаимодействие с другими институциональными структурами России. В ближайших планах – инвестиции порядка 10 млрд рублей в обновление производственных мощностей в России, прежде всего в расширение выпуска продукции с пониженным риском, альтернативной курению. Но эти инвестиции могут быть эффективны только при условии четких стандартов регулирования», подчеркивает Ашок Рам Мохан. «Мы хотели бы увеличить объем инвестиций в два раза, но в том случае, если будут выработаны соответствующие подходы к регулированию», говорит он.

Директор института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, комментируя вопросы умного регулирования, предлагает дать потребителю свободу выбора. «Прекрасно, что был принят в свое время «антитабачный» закон, но давайте признаем, что запретительные нормы действуют не на всех. Поэтому использование любых технологий, снижающих вред употребления табака, влияет благотворно на здоровье», говорит она, и дает важное определение: по сути, все альтернативные методы – это терапия от привычки к курению. «Если будем ужесточать и это регулирование, пользы не будет, и точно это не будет умным регулированием. Информированный выбор, обоснованный научными исследованиями – самый правильный путь. Любая попытка передавить регулированием может вызвать отторжение», резюмирует Лариса Попович.

 

Сергей Шестаков