На пути к инновационной столице

24.09.2018

На пути к инновационной столице

«Цифровизация в Санкт-Петербурге уже идет очень высокими темпами, и предприятиям, безусловно, нужно быть к ней готовыми», – уверен Максим Мейксин

В Петербурге завершила свою работу V Выездная практическая конференция, посвященная актуальным вопросам инновационного развития промышленности Санкт-Петербурга, главное деловое мероприятие для промышленников Северной столицы. В беседе с приглашенным редактором журнала «Эксперт Северо-Запад» Вячеславом Трактовенко председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин рассказал о том, как прошла конференция, и о перспективах развития городской промышленности.

В программе конференции было две дискуссии: одна на тему «Петербургская промышленная экосистема в эпоху цифровой трансформации» и вторая – про то, как в городе создать 100 тыс. стартапов. Получилось, мне кажется, очень интересно. В этом году было весьма серьезное представительство: смогли принять участие большое число руководителей предприятий Санкт-Петербурга, представителей федеральных ведомств и коллег из различных институтов развития. Обсуждалось много вопросов, связанных с развитием как промышленности, так и инновационной среды Санкт-Петербурга. Отдельная большая дискуссия была посвящена развитию цифровых технологий, цифровых фабрик и фабрик будущего. Как и в прошлом году, мы вышли за рамки регламента и работали дольше, более чем на час. Считаю, что V Выездная практическая конференция стала самой удачной из всех, что проходили в предыдущие годы. – По итогам первых семи месяцев 2018 года промышленность росла опережающими темпами. В целом аналитики считают, что в 2018-м промышленное производство возрастет на 3%. Согласны с таким прогнозом? – Да, по итогам семи месяцев 2018 года рост промышленного производства составил 103,7% к аналогичному периоду прошлого года. Полагаю, что рост, скорее всего, продолжится, и мы увидим цифры, близкие к 4-4,5%. Несмотря на высокую базу сравнения прошлого года (по итогам 2017 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 105,5%), в этом году мы тоже видим высокие темпы роста. Другое дело, что они могут быть определенным образом скорректированы ожиданием санкций, возможными негативными последствиями, которые они могут нести с собой. Волатильность на валютном рынке также не добавляет оптимизма. Но надеемся, что изменения курса рубля в долгосрочной перспективе будут способствовать росту.

– Какие именно отрасли сегодня задают динамичный темп развития петербургской промышленности?

– Наиболее динамично развивающейся отраслью сейчас является фармацевтическая промышленность, также активно развиваются автомобильная промышленность и производство автокомпонентов. Следующим, наверное, наиболее значительным драйвером является развитие радиоэлектроники. Происходят важные структурные изменения в различных сферах наукоемкого производства, которые в дальнейшем будут активно развиваться. В целом все отрасли демонстрируют позитив. И мы сохраняем прогноз на 2019 год о продолжении роста.

– На конференции многие дискуссии были посвящены перестройке промышленности на новый цифровой уклад. В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» может появиться такой проект, как «Цифровая промышленность». Какие ожидания от проекта?

– Цифровые фабрики, или цифровая промышленность, уже появляются в Петербурге. Целый ряд предприятий работает в таком формате или, скажем, начинает работать. Например, Средне-Невский судостроительный завод реализует проект создания цифровой верфи. Отработка цифровых, аддитивных технологий, цифровых фабрик на таких предприятиях, как Средне-Невский судостроительный завод, «Диаконт», имеет очень важное значение для того, чтобы дальше транслировать удачные примеры для других предприятий. На конференции, действительно, о цифровой экономике дискутировали много. Как выяснилось, существуют различные точки зрения на само понимание цифровой промышленности. Ряд промышленников понимают цифровизацию узко – как ведение электронного документооборота. Другие осознают, что это следующая ступень развития производственных технологий, но при этом относятся к этой теме скептически, считая, что цифровая эра наступит не скоро. На самом деле цифровизация уже идет очень высокими темпами, и предприятиям, безусловно, нужно быть к ней готовыми. Чтобы конкурировать на глобальных рынках, необходимо иметь серьезные конкурентные преимущества, в первую очередь – сокращать издержки. Соответствующим образом выстроенная работа в этом направлении позволяет это сделать.

По итогам конференции мы договорились, что проведем еще несколько отдельных мероприятий, направленных на обсуждение этой тематики как наиболее интересной и, подчеркну, крайне важной для развития промышленности. Очень важно, чтобы уже сейчас директора, собственники предприятий понимали тенденции развития промышленности, цифровые тенденции, чтобы суметь адаптировать свои производства под те требования, которые появятся в ближайшей перспективе, и остаться конкурентоспособными на российском и глобальном рынках.

– Что ждет промышленность города в эпоху цифровой трансформации?

– Безусловно, нас ждут изменения структуры промышленности. Мы увидим, что целый ряд специальностей перестанет существовать, но при этом появится и ряд новых специальностей, связанных как раз с цифровыми технологиями. И совершенно не стоит этого бояться. Необходимо понимать, что новый технологический уклад несет с собой сокращение издержек, значительные конкурентные преимущества, и тот первый, кто начнет работать в этом формате, может достичь очень серьезных успехов.

– На какие меры поддержки могут рассчитывать петербургские промышленники?

– В Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга одним из приоритетных направлений является развитие экономики знаний. Поэтому правительство города, исходя из тех возможностей, которые есть у Северной столицы, исходя из высокого кадрового потенциала, старается всеми возможными способами поддерживать предприятия, предлагать им алгоритмы для работы в формате фабрик будущего, чтобы обеспечивать конкурентоспособность нашей промышленности. Все меры поддержки со временем будут направлены, по сути, только на это. Город реализует целый ряд мероприятий, которые направлены на модернизацию предприятий, на создание новых производств: субсидирование процентных ставок по лизингу, субсидирование затрат на подготовку и переподготовку кадров, льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, и другие меры поддержки, крайне важные для развития предприятий Петербурга.

– Городские власти прикладывают массу усилий для поддержки экспортеров. И, по прогнозам администрации, рост экспорта в этом году ожидается на 30%. Что петербургские промышленники готовы предложить миру?

– Экспорт является серьезным драйвером для развития предприятий города, особенно сейчас, когда, исходя из качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности по цене, мы можем активно завоевывать глобальные рынки. Петербург может предложить всему миру очень обширный перечень продукции: от мороженого до тракторов и турбин. Задача как федеральных, так и региональных органов власти – максимально содействовать экспорту. Главным, с одной стороны, является снятие административных барьеров, связанных с прохождением всех процедур в интересах экспорта, а с другой – субсидирование затрат предприятий и создание выгодных условий, связанных с продажей продукции на внешнем рынке. К таким условиям можноотнести активную конгрессно-выставочную программу, субсидирование участия предприятий в ярмарках, субсидирование затрат на транспортировку продукции и целый ряд других мер, которые реализуются городом самостоятельно и совместно с Российским экспортным центром. Не менее важными являются так называемые менторские программы, то есть обучение предприятий работе по экспорту, знакомство с успешными практиками работы малых, средних и крупных предприятий в интересах экспорта.

Происходят важные структурные изменения в различных сферах наукоемкого производства, которые в дальнейшем будут активно развиваться. В целом все отрасли демонстрируют позитив. И мы сохраняем прогноз на 2019 год о продолжении роста

Все это должно содействовать увеличению продаж, развитию предприятий и, как следствие, развитию нашего города.

– На прошедшем этим летом «Форсайт-флоте» в Санкт-Петербурге появился проект городской экосистемы, способной системно взращивать инновационные компании. Планирует ли город принимать участие в построении экосистемы?

– Город не только планирует, а уже принимает участие в строительстве экосистемы. Часть работы сосредоточена на базе технопарка Санкт-Петербурга как института развития города, в рамках которого уже работает целый ряд дирекций по различным направлениям. Среди них бизнес-инкубатор «Ингрия», вошедший в топ-8 мировых бизнес-инкубаторов, по версии UBI Global, Центр прототипирования, Инжиниринговый центр, Центр кластерного развития и другие проекты, реализуемые городом и содействующие созданию экосреды, где активно развиваются инновации.

Реализуются десятки мероприятий в рамках построения экосистемы. Несколько недель назад вышло Постановление правительства Санкт-Петербурга «О реестре инновационной продукции» (от 16 августа 2018 года № 653), необходимое для содействия сбыту инновационной продукции в рамках городского заказа. Осуществляется взаимодействие в рамках НТИ (Национальной технологической инициативы), а также с федеральными институтами развития. Крайне важным для развития инновационных компаний города стало получение Петербургом на Экономическом форуме весной этого года, первым из регионов, статуэтки регионального представительства «Сколково», которое будет находиться на базе «Ленполиграфмаша». Очень надеемся, что все усилия правительства города приведут к тому, что Санкт-Петербург по праву будет считаться инновационной столицей России. Тем более что по итогам 2017 года он заслуженно получил первое место в рейтинге инновационных регионов России.

– Активное развитие технологического предпринимательства в Северной столице позволит ускорить глобальную трансформацию города. Какие сегодня технологии наиболее востребованы в промышленном секторе экономики?

– Об этом мы говорили выше. Цифровые, аддитивные технологии являются наиболее востребованными. Безусловно, глобальная трансформация связана с переходом на «цифру», на промышленный Интернет, на цифровые форматы, которые крайне эффективны. Сказать, какие технологии наиболее востребованны, достаточно сложно. Любые технологии, ведущие к сокращению издержек, позволяющие ускорить процесс от идеи до воплощения в виде готовой продукции, конечно, представляют интерес.

– Готовы ли крупные промышленные предприятия к кооперации с МСП?

– Крупные предприятия, безусловно, высказывают постоянную заинтересованность в кооперации с малыми промышленными предприятиями. Это очень важный вопрос. Сейчас предприятия уходят от так называемого натурального хозяйства, когда полный цикл реализуется внутри компании, что влечет значительные издержки. Крупным предприятиям необходимо обеспечивать высокуюзагрузку своих производственных мощностей, поэтому существует не только готовность, но и большое желание работать с малыми промышленными предприятиями по части кооперации, связанной с передачей им на изготовление каких-либо комплектующих. В Центре импортозамещения и локализации периодически проходят специальные закупочные сессии, круглые столы, на которых крупные предприятия представляют свои закупки и, соответственно, ищут необходимых партнеров среди малых предприятий. Плюс к этому вышло Постановление правительства Санкт-Петербурга «О порядке присвоения, подтверждения и прекращения статуса инновационнопромышленного парка Санкт-Петербурга, технологического парка (технопарка) Санкт-Петербурга, управляющей компании инновационно-промышленного парка Санкт-Петербурга, управляющей компании технологического парка (технопарка) Санкт-Петербурга в целях применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности» (от 18 июля 2018 года № 581). Новый порядок будет содействовать кооперации между крупными и малыми предприятиями благодаря возможности малым производствам размещаться на свободных площадях крупных компаний. Город в свою очередь будет давать налоговые льготы и стимулировать данный процесс. Таким образом, находясь на одной площадке, малые предприятия смогут получать кооперацию и заказы от крупных компаний в формате технологических парков.

– Нельзя обойти и такую непростую тему, как кадры для промышленности. В прошлом году предприятия города стали острее нуждаться в персонале. Росло количество вакансий в промышленной сфере. Как ситуация обстоит в этом году и какие работники сегодня наиболее востребованны?

– В квалифицированных кадрах нуждаются многие предприятия. В этом году были опубликованы данные, показывающие растущий интерес молодежи к промышленным специальностям. Молодежь увидела хорошие перспективы, хорошие заработные платы на предприятиях. Задача правительства города, безусловно, поддерживать этот процесс, расширять объемы и предлагаемые специальности для подготовки. Рост спроса на квалифицированные кадры обусловлен, разумеется, и интенсивным развитием нашей промышленности. Напомню, что в прошлом году было открыто 24 новых производства. В этом году откроется около 20 предприятий и производств, которые потребуют новых квалифицированных специалистов.

Подготовка и переподготовка кадров крайне важная задача. Мы работаем с нашими коллегами – с Комитетом по образованию, с Комитетом по науке и высшей школе. У Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга есть отдельная субсидия на подготовку, переподготовку кадров. Востребованность на рынке труда будет сохраняться, хорошие специалисты нужны всегда! Поэтому очень надеемся, что и в дальнейшем молодые люди будут выбирать эти специальности и приходить на промышленные предприятия нашего города, на высокотехнологичные предприятия. Мы будем, конечно, всячески этому процессу помогать, в том числе создавая новые учебные места. С учетом развития современных технологий наиболее востребованными сейчас, конечно, являются специалисты отраслей, связанных с числовым программным управлением, и целый ряд специалистов со средним и высшим образованием в различных отраслях: от фармацевтики и химии до автопрома. Мы наблюдаем, что практически по всему перечню рабочих специальностей существует очень высокий спрос. И такие тенденции будут не только сохраняться, но и спрос будет только увеличиваться.

– Еще одним проектом, рожденным на «Форсайт-флоте» в Санкт-Петербурге, стал музей промышленности Санкт-Петербурга. Когда он откроет свои двери для первых посетителей?

– Что касается музея промышленности и технологий Санкт-Петербурга, то, действительно, такая идея была мной предложена. Мы предполагаем на заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга в октябре представить этот проект. Пусть сейчас небольшая интрига сохранится.

– 10 сентября город в третий раз отметил профессиональный праздник – День промышленности Санкт-Петербурга…

– Мне кажется, очень знаковое мероприятие, которое подчеркивает важность промышленности города. Мы были первым регионом, который внес такой праздник в перечень праздничных дат СанктПетербурга. Нашу инициативу подхватил город Москва: в этом году они будут отмечать праздник московской промышленности во второй раз. А Ульяновская область 7 сентября впервые отметила День промышленности Ульяновской области. Я думаю, что это правильное начинание, которое родилось в нашем городе. Скорее всего, в ближайшее время значимость, важность промышленности будет отмечена на уровне Российской Федерации, и мы увидим создание такого общероссийского профессионального праздника.

Очень важно, чтобы уже сейчас директора предприятий, собственники предприятий понимали тенденции развития промышленности, цифровые тенденции, чтобы суметь адаптировать свои производства под те требования, которые появятся в ближайшей перспективе, и остаться конкурентоспособными на российском и глобальном рынках

Вячеслав Трактовенко