На подъеме

09 октября 2017 в 10:47

Пора перестать зацикливаться на слове «кризис» и переходить к обсуждению темпов экономического роста.

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг 250 крупнейших компаний Северо-Запада. 2017 год стал переломным для Топ-250, который ежегодно публикуется в журнале «Эксперт Северо-Запад». Мы приняли решение устроить реформу рейтинга, сделав его более глубоким, всеобъемлющим и разносторонним. Но, чтобы читатель окончательно не потерял нить между прошлогодним рейтингом и текущим, мы решили вносить все изменения постепенно.

Поэтому по результатам 2016 года крупнейшие компании Северо-Запада будут ранжированы по показателю выручки (или аналогичному), но помимо него мы указали ряд других индикаторов, свидетельствующих о вкладе компании в экономику региона. Прежде всего, это объем налога на прибыль, который формирует значительную часть регионального бюджета и обеспечивает выполнение социальных обязательств, ведь крупная компания – это в том числе крупный налогоплательщик. Далее – фонд оплаты труда (ФОТ), так как крупнейшие компании должны быть крупнейшими работодателями.

Еще один интересный показатель – инвестиции во внеоборотные активы. Такие инвестиции важно оценивать не только для того, чтобы понимать качество основных фондов компаний, но и для того, чтобы оценить спрос компании на b2b услуги, которые также создают добавленную стоимость в регионе. Все эти новые индикаторы вместе с чистой прибылью приблизительно указывают на уровень добавленной стоимости, который компания создает в своем домашнем регионе.

Для удобства читателей мы решили также указать ключевые бренды компаний, чтобы их было проще идентифицировать, и их официальные сайты, на которых расположена вся необходимая информация. Еще одна новация – столбец с указанием ключевых собственников согласно данным ЕГРЮЛ или Росстата.

Как и в прошлом году, состав рейтинга серьезно изменился – более 50 позиций заняли новые участники из-за того, что у ряда компаний серьезно сократилась выручка, многие были ликвидированы, а несколько сменили регион «прописки».

Общий результат оказался более чем позитивный: выручка участников увеличилась на 7,5%, прибыль – на 35,4%, объем налогов – на 12,4%, ФОТ – на 20%, инвестиции – на 13,2%. Количество убыточных компаний сократилось с 42 до 27 ед., а их общий убыток упал с 66,5 до 40,8 млрд рублей. Это прямое свидетельство того, что пора перестать зацикливаться на слове «кризис» и переходить к обсуждению темпов экономического роста. Поддерживает такой настрой директор компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов: «Мы закончили 2016 год очень успешно. Восстановление рынка продолжается в объемных показателях, которые значительно превышают самые оптимистичные ожидания. По итогам первого полугодия 2017 года объем нового бизнеса превысил 16,4 млрд рублей, что на 53% больше аналогичного показателя 2016 года. Стимулировал спрос в этом году эффект отложенного спроса (из-за кризиса предприниматели очень долго не обновляли парки техники, а сейчас им это просто необходимо). Также клиенты стремятся воспользоваться льготами в рамках господдержки».

Позиции компаний в 2015 году пересчитаны согласно новой методике и отличаются от тех, которые опубликованы в журнале год назад, но это, конечно же, никак не могло помешать компании «Газпром Нефть» занять первую строчку с двукратным отрывом по размеру выручки от второго места. Несмотря на то что за год доходы холдинга подросли всего на 2,4%, прибыль нефтяной дочки газового гиганта увеличилась на 80%, из-за чего и налогов она заплатила на 70% больше. Уровень ФОТ «Газпром Нефти» и остальных компаний, которые предоставляли отчетность по МСФО, мы оценивали только для материнской компании, сотрудники которой действительно находятся в домашнем субъекте РФ. И, несмотря на хорошие финансовые результаты, зарплата основного менеджмента нефтяного гиганта в 2016 году сократилась на 16%.

На втором месте рейтинга можно увидеть еще одно методологическое нововведение – консолидацию однотипных дочерних обществ. Показатель выручки мы используем крупнейшей из таких компаний и по ней же определяем домашний регион, а вот показатели денежного потока на уплату налогов, зарплаты и инвестиций мы суммируем, так как здесь двойного счета уже быть не может. Таким образом, благодаря высочайшей выручке компании «Газпром Межтрансгаз», на втором месте рейтинга были консолидированы десять крупнейших газотранспортных обществ ПАО «Газпром» в СЗФО. Влияние «Газпрома» на регион велико – его дочерние общества формируют четверть выручки и налогов крупнейших компаний.

В целом 12 компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК), вошедшие в Топ-250, обеспечивают 30% выручки, прибыли и налогов крупнейших компаний Северо-Запада, половину всех инвестиций, но при этом всего 10% фонда оплаты труда. Помимо указанных в рейтинге, консолидированы дочерние общества «Лукойла», «Сургутнефтегаза», а также выделены дочерние общества «Новатэка», «Башнефти» и «Роснефти», в которых наблюдается аналогичная динамика.

Промышленные компании заняли абсолютное большинство мест в рейтинге – 135 позиций. Помимо ТЭК, значительную часть рейтинга формируют машиностроители, агропромышленный комплекс и табачная промышленность, металлурги, химическая и деревообрабатывающая промышленность, а также энергоснабжающие компании. Падение выручки наблюдается только в металлургическом секторе, а прибыли – в деревообрабатывающей промышленности и машиностроении.

В этом году мы объединили ИТ-компании и приборостроителей из-за того, что большую часть из них формируют государственные концерны, занятые разработкой сложных программно-аппаратных систем для военно-промышленного комплекса и судостроительной отрасли. И в этой наиболее инновационной части рейтинга мы также видим значительный рост всех показателей у большинства компаний.

На третьем месте расположился еще один федеральный гигант – Банк ВТБ, который, несмотря на падение операционных доходов, сумел увеличить свою прибыль и уплатить с нее на 40% больше налогов. И хоть Санкт-Петербург и не является финансовым центром страны, в рейтинге крупнейших всего восемь компаний сумели обеспечить порядка 10% всех показателей. Интересно то, что банки не стали абсолютным доминантом в нашем рейтинге (ВТБ, АБ «Россия» и Банк «Санкт-Петербург»), сюда также попали три лизинговые компании: «Балтийский лизинг», «Интерлизинг» и «Каркаде», филиал «РЕСО-Гарантия» и инвестиционная компания «КИТ Финанс». Из-за технических сложностей мы не смогли включить показатели деятельности Северо-Западного филиала «Сбербанк Лизинг», который мог занять второе место в рейтинге с выручкой в 1,2 трлн рублей, что могло сблизить показатели финансистов и ТЭК.

Настроение в финансовом секторе можно охарактеризовать фразой «осторожный оптимизм». С одной стороны, общее оживление рынков позволяет немного заглянуть вперед: «Сейчас мы снова принимаем агентов командами, открываем под них новые офисы продаж. Ожидаю, что за счет этого в 2017-м и в начале 2018 года мы сможем увеличить агентскую сеть компании в регионе более чем на 20% и примерно на столько же нарастить наши страховые сборы», – заявляет заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. Но при этом в каждом сегменте есть свои специфические проблемы, не дающие выстроить полноценную долгосрочную стратегию: «Нет сейчас для рынка проблемы более острой, чем риск затянувшегося реформирования ОСАГО – сегмента, который потянул на дно уже не одну страховую компанию. Беспокоит и проявившаяся в последние месяцы неустойчивость финансовых рынков в стране. Мы видим, что сейчас происходит с крупнейшими банками: у банка «Югра» отозвана лицензия, банк «Открытие» и Бинбанк готовятся к санации. Это неминуемо сказывается и на других сегментах финансовых рынков, с которыми были связаны банки», – говорит Дмитрий Большаков.

Нехарактерным для первой десятки является «взлет» «Агроторга» (сеть «Пятерочка», входит в холдинг X5) на четвертое место с десятого благодаря двукратному росту выручки. Холдинг показал в 2016 году лучшие в своей истории результаты и по приросту розничной выручки, и по сопоставимым продажам, и по приросту торговых площадей. В Х5 «Пятерочка» формирует 75% розничной выручки, но этот показатель все же находится на уровне 220 млрд рублей, а значит, рост валовой выручки «Агроторга» наполовину обеспечен корпоративными факторами.

Хорошую динамику также показала «Лента», которая не так давно приобрела финскую сеть «Руока», поднявшись с девятого на шестое место за счет увеличения своих показателей на 20-30%. В целом сегмент товаров быстрого спроса (FMCG) представлен в рейтинге 12 компаниями, объем выручки и фонд оплаты труда которых сформировал более 10% Топ-250, но при этом всего 2-3% чистой прибыли и налогов. За прошедший год выручка этих компаний выросла на 40%, чистая прибыль – на 85%, фонд оплаты труда и инвестиции на 70%. Сократились при этом отчисления по налогу на прибыль половины компаний, что сформировало общее сокращение по сегменту на 35%.

Сегмент розничной торговли в рейтинге представлен также пятью DIY ритейлерами (товары для дома и строительные материалы), четырьмя автодилерами, тремя fashion ритейлерами и тремя сетями аптек. У них наблюдается рост выручки на 15-37%, чистой прибыли на 7585%, за исключением автодилеров, чья прибыль значительно сократилась или перешла в убыток.

Разнообразие в Топ-250 внесли компании индустрии развлечений и общественного питания, представленные футбольным клубом «Зенит» и хоккейной командой СКА, «Пятым каналом» и букмекерской конторой «БалтБет», а также франчайзи сетей KFC и Pizza Hut. Благодаря высоким зарплатам легионеров ФК «Зенит» стал 15-й компанией СЗФО по фонду оплаты труда, обогнав таких гигантов, как «Балтика», «Силовые машины», АК «Россия» и другие компании федерального уровня. Динамика показателей этих компаний выглядит позитивно, но общий вклад в рейтинг у них незначителен.

Крупнейшим работодателем рейтинга стала госкомпания «Ростелеком», опустившаяся с шестого на восьмое место из-за отсутствия положительной динамики своих показателей и падения прибыли, как и у других представителей сектора телекоммуникаций: «Tele2» и «Триколора».

Компании Северо-Запала традиционно ориентированы на внешнеэкономическое сотрудничество с пограничными странами Европы, из-за чего значительную роль в рейтинге играют транспортные компании, которых в Топ-250 насчитывается 28 ед., из них 12 заняты в сфере морских перевозок, шесть – железнодорожных, по три – авто-, авиаи городской транспорт и один – трубопроводный. Падение выручки наблюдается только у компаний, занятых морскими перевозками, а прибыль, налоги, зарплата и инвестиции растут высокими темпами у всех транспортников.

Отраслью – индикатором состояния экономики – справедливо считается строительство, жилищный сегмент которого представлен в рейтинге семью, а промышленный – 23 компаниями. И, несмотря на то что крупнейшие в стране застройщики ЛСР и Setl Group консолидируют свои показатели в Санкт-Петербурге, они значительно отстают по уровню выручки от подрядчиков нефтегазовых компаний, хотя и являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками в строительном сегменте. Нижнюю часть этого сегмента рейтинга занимают многочисленные дорожные строители и электромонтажники, у которых наблюдается спад в объемах заказов. Директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов объясняет эту ситуацию «замедлением темпов прироста выручки по технологическому присоединению и сложностями с оборотными средствами у застройщиков (крупные заявители ЛОЭСК), и, как следствие, перенос сроков выполнения технических условий со стороны заявителей, к сожалению, вплоть до замораживания проектов». В целом же строительные компании рейтинга показали отличные результаты, увеличив оборот на 16%, прибыль и заработные платы – на 23%, а инвестиции – на 10%.

Интересно выглядит структура собственников участников рейтинга. Порядка 50 компаний, формирующих 15% ключевого показателя, являются полностью офшорными, и многие из них входят в первую половину рейтинга. При этом отнюдь не всегда это вызвано желанием оптимизировать налоговые отчисления – многие из таких компаний являются крупнейшими налогоплательщиками в своих регионах, то есть для них – это способ защиты капиталов в условиях продолжающейся неопределенности. Такое же количество компаний принадлежит государству или госкорпорациям, но они в свою очередь формируют более 50% всех показателей рейтинга и во многом определяют его динамику. Дочерние общества 40 международных корпораций формируют 10-15% показателей Топ-250 и, как правило, являются стабильными, крупными работодателями и налогоплательщиками. Российские частные федеральные холдинги представлены в рейтинге 25 дочерними обществами, которые при этом обеспечивают 12-20% суммы индикаторов. Остальные 75 компаний принадлежат физическим лицам, как правило, проживающим в регионе регистрации участника Топ-250, формируют «предпринимательскую опору» и элиту экономики региона.

Региональная структура рейтинга мало изменилась. Чуть менее 200 компаний зарегистрировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Благодаря различным мерам стимулирования экономической деятельности третью строчку занимает Калининградская область, где находятся 12 участников рейтинга, которые по той же причине в сумме среди всех регионов платят меньше всех налогов (кроме Псковской области) и имеют небольшой объем выручки. Далее расположились Республика Коми, Архангельская (с НАО), Новгородская, Мурманская области и Вологодская область, которая благодаря «Северстали» имеет самый высокий оборот среди перечисленных регионов. В целом деятельность практически всех несырьевых компаний рейтинга определяется экономикой Северной столицы.

Скачать рейтинг ТОП-250

 

* Директор Северо-Западного офиса АЦ «Эксперт»

Александр Курячий*