На отдых со своим самоваром: сколько петербуржцев заводят курортные романы?

21 июня 2017 в 12:35

Петербуржцы редко заводят курортные романы и предпочитают ездить в отпуск вместе со второй половиной. Это подтверждает исследование международного туристического метапоиска momondo, проведенное в 2017 г. среди 24,7 тысяч самостоятельных путешественников из 23 стран мира.

В основном петербуржцы и россияне в целом не склонны к романтическим связям на курортах. По опросу momondo, так хоть раз проводили отпуск только 35% туристов из Северной столицы, а 62% респондентов никогда не заводили романов на отдыхе. В общем по стране оказалось 29% любвеобильных путешественников и 68% «стойких».

Невысокое число тех, кто изведал остроту любовной связи на курорте, среди петербургских туристов, вероятно, может объяснить другой сходный по величине показатель. В ходе исследования momondo также выяснилось, что лишь 39% петербуржцев готовы отпустить своего партнера на отдых без своего сопровождения. В то же время 35% респондентов из этого города сообщили, что точно не могут пойти на такой шаг. Среди россиян в целом так ответили 28% и 49% опрошенных соответственно.

С кем ехать точно нельзя

Из тех, кто все-таки готов отпустить партнеров на курорт без своего сопровождения, только 31% петербуржцев и чуть больше трети россиян (35%) разрешают вторым половинкам отдыхать с кем захочется.

С точки зрения петербуржцев наиболее опасен для возлюбленных отдых с друзьями и коллегами противоположного пола – так ответили по 26% респондентов. Некоторым петербургским туристам не хотелось бы отпускать партнера с приятелями (18%) и сослуживцами (11%) того же пола, а 15% – даже с родителями или братьями и сестрами избранника. Не доверяют другим членам семьи по 8% опрошенных из Санкт-Петербурга.

По стране в целом предпочитают не отпускать любимых на отдых с друзьями и коллегами противоположного пола 25% и 23% респондентов соответственно. А по 15% наших соотечественников не испытывают особого доверия даже к родителям и приятелям того же пола, что и партнер. Кроме того, некоторые россияне не хотели бы, чтобы их вторая половинка путешествовала с братьями и сестрами (14%), коллегами того же пола (10%) или другими членами семьи (10%).

«Несмотря на нежелание многих петербуржцев и россиян в целом дать партнеру свободу отдыхать с кем захочется, мне кажется, наши соотечественники не так уж ревнивы. Их намерения вряд ли связаны исключительно с боязнью курортных романов. Так, по другому исследованию momondo, для 66% петербуржцев и 64% россиян, наличие второй половинки рядом – один из главных критериев самого желанного отпуска», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2017 году среди потребителей из 23 стран: Россия, Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, США. В опросе приняли участие 24 700 человек, в том числе порядка 2000 респондентов из крупных региональных городов России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.