На низком старте будущего роста

25 ИЮЛЯ 2016 В 10:46

В июле 2016 года практически одновременно были подведены итоги социально- экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области за первое полугодие. Индекс промышленного производства в СПб составил 102,7% к 2015 году, Ленобласти – 105,8%.

 

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, основу экономики региона формируют промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство (80% от ВРП области). 

 

В январе – марте 2016 года инвестиции в основной капитал Ленобласти по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 29,8%, составив 30,8 млрд рублей. Из них большая часть относится к обрабатывающим производствам, транспорту и связи, производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Наибольшая проблема в привлечении инвестиций в регионе заключается в трудностях с подключением к инженерным сетям: предполагается, что ее решение повлечет за собой значительное увеличение инвестиций в регион. 

 

Положительная динамика в промышленности СПб объясняется улучшением показателей в сфере пищевых продуктов (включая напитки и табак) – 122,1%, в химическом производстве (в том числе производстве лекарств) – 106,8% и производстве изделий из дерева – 104,8%. Как отмечает Ялов, в Ленобласти основным импульсом для восстановления показателей промышленности становится расширение производств ряда крупных предприятий, например, ЗАО «Филипп Моррис Ижора», ООО «Нокиан Тайерс», ООО «Орион-Спецсплав-Гатчина», АО «РУСАЛ Бокситогорский глинозем», ЗАО «БазэлЦемент Пикалево» и др. Из федерального бюджета на финансирование промышленных компаний области было выделено 23,3 млрд рублей. Плюс сегодня на рассмотрении в Фонде развития промышленности находится пять заявок на общую сумму займа в 1,3 млрд рублей (от предприятий ЗАО «НИПК Электрон», ООО «Электрон финанс», ЗАО «ГЕСЕР», ООО «Аттика» и ООО «Волхор»). 

 

Кроме того, как утверждает Дмитрий Ялов, сегодня по-прежнему существует неразрешенная ситуация с заводом «Форд» во Всеволожске, характеризующая незавидное положение автомобильной промышленности. Также наблюдаются сложности с созданием технопарка и промышленных площадок в Пикалево. Эта проблема может быть решена за счет привлечения финансовых средств из бюджета Ленобласти, считает заместитель председателя правительства региона. 

 

 

Ударники полугодия 

Развитие сельского хозяйства происходит меньшими темпами, чем промышленности, однако и здесь наблюдается восстановление показателей. Объем выпуска сельхозпродукции в Ленобласти по итогам первого полугодия составил 33,2 млрд рублей (102,9% – к уровню 2015 года). Производство мяса увеличилось на 2,6%, молока – на 4,3%, яиц – на 3%. Сохраняются лидирующие позиции по производству продукции животноводства: Ленобласть заняла первое место среди субъектов, входящих в состав СЗФО, и лидирующие позиции по России: первое место – по производству яиц, восьмое – по производству мяса, 18-е – молока. Именно поэтому можно говорить о том, что политика импортозамещения приносит плоды. 

 

С человеческим капиталом ситуация складывается более неоднозначная. Зарплаты растут не так стремительно, как цены: в Санкт-Петербурге средняя зарплата составила 109% к аналогичному периоду 2015 года (среднемесячная зарплата составляет 46 101 рублей), в Ленобласти – 105,9% (34 759 рублей). 

 

Уровень безработицы снижается незначительно: в СПб – на 0,1%, в Ленобласти – на 0,04. В Тихвин, Бокситогорск и Пикалево привлекаются кадры из других регионов. «Уровень безработицы будет сокращаться в основном за счет трудоустройства в сфере услуг и сервиса, поскольку производство активно автоматизируется, а рекрутинг квалифицированных специалистов испытывает дефицит, – комментирует Дмитрий Ялов. – Демографическая ситуация остается стабильно сложной: в Ленинградской области число родившихся человек увеличилось на 6,1% по сравнению с показателями 2015 года, однако основной прирост населения по-прежнему происходит за счет привлечения человеческого капитала из других регионов». 

 

 

Экспортные ориентиры 

В связи с санкционной политикой России и экономическим кризисом наиболее важной становится проблема привлечения инвестиций и развитие экспортно- ориентированного производства. Санкт- Петербург и Ленобласть ориентируются на создание и поддержку производств, которые не только занимаются импортозамещением, но и работают на экспорт. По словам Ялова, хорошим показателем с точки зрения прироста и увеличения доли экспорта является компания ООО «Нокиан Тайерс», которая может стать примером для других предприятий региона. На экспортный потенциал предприятий Санкт-Петербурга обращает внимание и вице-губернатор города Сергей Мовчан. «У стран Латинской Америки есть колоссальный интерес к петербургским предприятиям, которые производят горнодобывающую технику, а также к судостроительным фирмам. Последняя тема интересна также представителям стран Ближнего Востока. Южная Америка интересуется и тем, что называется «умный и безопасный город». Индию заинтересовал проект, который связан с очисткой воды. Также всех беспокоит тема борьбы с терроризмом: в наш век в плане технологий Россия оказалась наиболее продвинутой даже по сравнению с Европой», – прокомментировал Сергей Мовчан.