МСУ, межнациональные отношения: Модель управления будущего

24 марта 2017 в 15:16

Ленинградская область первой в России создала институт старост и общественных советов. Об этом было заявлено на встрече со старостами и председателями общественных советов при административных центрах населенных пунктов Ленинградской области.

 

«Мы — единственный регион Северо-Запада, где работают законы о развитии иных форм местного самоуправления, и наш регион принял их первым в России. Причина меньшей активности других субъектов понятна — на реализацию местных инициатив необходимы средства региональных бюджетов, — сказал, обращаясь к старостам и руководителям общественных советов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Работа, которую мы с вами организуем, –– это модель управления будущего, настоящая демократия, когда нет бюрократии между населением и бюджетом, деньги уходят напрямую через вас, старост, а население определяет, как их расходовать.  Это, наверное, самая лучшая форма использования бюджетных средств».

 

Глава региона отметил, что финансирование местных инициатив увеличивается ежегодно: в 2012 году на местные проекты было израсходовано 75 млн рублей, а в прошлом — уже 460. Главное, чтобы эти деньги осваивались в полном объеме, что позволит выделять больше субсидий. В настоящий момент, за использование средств госпрограммы Александр Дрозденко поставил старостам твердую пятерку.

 

Он также отметил положительный опыт городского округа Сосновый Бор в реализации проекта инициативного бюджетирования и подчеркнул, что этот пример необходимо тиражировать в других поселениях и районах Ленинградской области.

 

На решение вопросов местного значения, когда жители через старост и общественные советы принимают непосредственное участие в определении проектов, на которые расходуются бюджетные средства (инициативное бюджетирование), направлено два областных закона:  «о сельских старостах» (принят в 2012 году) и «об общественных советах в административных центрах» (принят в 2015 году).

 

В Ленинградской области работают 1 758 старост и 444 общественных совета. Общее количество жителей региона, которые задействованы в этих формах общественного управления — более 14 тысяч человек.

 

Инициативы жителей региона направлены на улучшение условий жизни. Осуществляется ремонт дорог, устанавливается уличное освещение, контейнерные площадки для мусора, благоустраиваются придомовые территории, скверы, улучшается водоснабжение, обустраиваются детские и спортивные площадки.

 

С 2013 года реализовано 5 тысяч проектов на сумму  более 1 млрд рублей.

 

В 2016 году, который стал первым годом реализации закона об общественных советах, в административных центрах выполнено 267 проектов стоимостью более 300 млн рублей (из них средства областного бюджета составили 250 млн рублей). По закону «о сельских старостах» потрачено более 250 млн рублей на 1 169 проектов (областной бюджет – 210 млн рублей), а участвовало в них — более 170 из 199 существующих поселений.

 

Все поселения обеспечивают софинансирование из местных бюджетов (в среднем 20%), а вклад граждан в виде трудового участия или спонсорской  помощи составляет около 4%.

 

В 2017 году объем государственной поддержки сохранится на уровне прошлого года — 460 млн рублей (250 и 210 млн рублей соответственно).