Молодой предприниматель из Великого Новгорода разработал нейросеть для скрининговых маммографических исследований

              

В 2015 году новгородец Александр Виноградов победил в конкурсе бизнес-проектов Программы «Ты – предприниматель («101 Стартап») (гиперссылка на новость об этом). Через пару месяцев он основал компанию «Интеграл-М». С двумя товарищами Александр выполнял  госзаказы по ремонту компьютерных томографов, аппаратов УЗИ и рентгеновских установок в Новгородской области и в Белгороде. Сегодня от этой работы 32-летний Виноградов и его команда перешли к разработке решений для медицины на базе искусственного интеллекта. Разработанная ими нейросеть для скрининговых маммографических исследований в конце года будет протестирована в Новгородском онкологическом диспансере.

- Александр, я правильно понимаю: сегодня в онкодиспансере врачи сами оценивают маммографические снимки? Они не используют для этого специальные разработки? 

- Да, на данный момент системы поддержки принятия врачебных решений не используются.

- Насколько Ваша система достоверна? Есть ли вероятность, что она может ошибиться? 

- Дело в том, что система не ставит окончательный диагноз, а лишь расставляет снимки по приоритетности, то есть, самые подозрительные предлагаются к рассмотрению в первую очередь. Снимки без патологий оставляются на потом. В результате, исключается эффект, когда у врача может «замылиться глаз» во время рутинной работы, и он пропустит что- то важное. Если говорить о цифрах, то достоверность в распознавании снимков без признаков патологии приближается к 99%. Такой высокий показатель достигается за счет получения некоторого количества ложноположительных заключений, отсеиваемых врачами впоследствии, что для заявленного функционала не критично.

- Какова роль искусственного интеллекта в Вашей разработке?

- Искусственный интеллект в нашем случае - это система распознавания изображений с использованием глубоких нейронных сетей. Нейронная сеть – это такая обучаемая система, которую можно натренировать на основании входных данных давать на выходе определенные результаты. Например: создавать стихи и тексты, прогнозировать курсы валют, анализировать изображения и находить неочевидные человеку закономерности.

- Ваш проект - это бизнес – проект и, по всей видимости, успешный. Аналоги, с которыми он сравнивается, иностранные? Сегодня они применяются в медицине в России, в частности, в Новгородской области? 
- Вы правы. Иностранные аналоги есть. В Новгородской области они не применяются, а вот в Москве и Санкт-Петербурге - скорее всего да. Сейчас нейронные сети – большой тренд в мире и в области медицины, в том числе.

- Как оценивают Вашу систему медики? В Вашей команде есть врач? 
- Система полностью подстраивается под потребности врачей. Сама постановка задачи в данном, конкретном исполнении идет от практикующих рентгенологов. В проекте по скрининговой системе задействованы два инженера и врач-рентгенолог высшей категории.

- Когда разработку начнут применять в новгородском онкодиспансере? 
- По нашим прогнозам прототип будет готов до конца года. Внедрение разработки планируется на рубеже года.

- Как вы оцениваете перспективы разработки? 

- По нашему общему мнению, исследования, направленные на поиск и распознавание сложных диагностических паттернов, пока что имеют слабую перспективу внедрения в нынешнем лечебном процессе. Наша же система оставляет сложную диагностику за врачом и лишь оптимизирует рутинные операции. Благодаря чему, врач может больше внимания уделить потенциально опасным снимкам. Если говорить о перспективах, помимо распознавания маммографических снимков так же в процессе подготовка данных для анализа флюорографических и кольпоскопических исследований.

- С какими  трудностями сталкиваетесь в работе?

- Сложна процедура регистрации нашей разработки в качестве медицинского изделия. Это длительный процесс. Сегодня регистрация медицинского программного обеспечения в Росздравнадзоре занимает порядка 300 дней. Кроме того, это достаточно дорогостоящий процесс.

Пресс-служба министерства инвестиционной политики Новгородской области