Минэкономразвития перестало «валить» рубль

16 октября 2017 в 09:59

Минэкономразвития РФ не ожидает существенного снижения курса рубля до конца 2017 года, несмотря на то, что министерство ранее прогнозировало, что курс рубля на конец 2017 года составит 63 рубля за доллар. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин в кулуарах ежегодной осенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда.

«В прогнозе у нас всегда есть слайд, связанный с оценкой влияния чувствительности к ценам на нефть разных показателей. 63 был при существенном снижении цен на нефть.

«Если цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то и существенных изменений по курсу не произойдет», — заявил министр экономического развития России Максим Орешкин журналистам в кулуарах ежегодной осенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда, передает портал finanz.ru.

По его словам, снижение снижения курса рубля уже произошло — с апреля в реальном выражении он понизился на 10%, поэтому «сейчас каких-то резких изменений в реальном выражении вряд ли стоит ожидать».

В обнародованном на минувшей неделе прогнозе Минэономразвития утверждалось, что рубль ослабнет с нынешних значений до 60 рублей за доллар к концу октября, 62,1 рублей в ноябре и до 63 рублей в декабре.

В 2019 году МЭР ожидал- 66,9 рубля. Неизвестно, как теперь относиться к этому долгосрочному прогнозу. В том, что Минэкономразвития стремится повлиять на рубль в сторону снижения, трудно было сомневаться. Причиной аналитики называют облегчение исполнения бюджетных обязательств при таком сценарии. Но откровенно против рубля высказываются и многие игроки финансового рынка, которые, видимо, заложили этот сценарий в свои торговые стратегии. Таковы же, вероятно, и пожелания крупных экспортеров.

Однако ряд факторов — сохранение на высоком уровне цены на нефть и приток средств иностранных инвесторов на российский долговой рынок, не дают понизиться российской валюте. Это в целом благоприятно для производителей машиностроительной продукции, которым требуются закупки импортных комплектующих и станков.