МФЦ: Рубль относительно спокоен

10 мая 2017 в 13:25

Российская валюта вернулась к полноценным торгам после длинных праздничных выходных в РФ. Пока на отечественном рынке не наблюдается резких движений, торги проходят довольно спокойно. Евро дешевеет к рублю, отыгрывая недавний повсеместный отскок единой валюты на волне фиксации прибыли после победы Макрона на французских выборах.

Интерес к риску немного ослаб, но в целом сохраняется, выступая своеобразной опорой для нашей валюты, как и попытки восстановления цен на нефть, которые, впрочем, пока не внушают доверия. Рынок ждет данных по запасам от Минэнерго, хотя основное внимание по-прежнему направлено на ОПЕК, у которой пока не получается поддержать цены, несмотря на многочисленные вербальные интервенции на тему пролонгации сделки.

Рост пары доллар/рубль, которая повышается в пределах 0,4%, сдерживают события в Вашингтоне. Накануне вечером Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование по делу о предполагаемом вмешательстве Москвы в президентские выборы. Такой шаг президента вызвал недовольство в стане демократов, что в дальнейшем может послужить препятствием на пути реализации инициатив президента. И это фактор неопределенности для доллара в более долгосрочной перспективе.

Далее тон российской валюте будет задавать общий настрой доллара, который сегодня чувствует себя менее уверенно, но может вернуться к росту, если сегодняшние выступления спикеров ФРС США прозвучат в позитивном ключе и поддержат ожидания относительно июньского повышения ставки, вероятность которого на данный момент уже составляет порядка 90%.

Кроме того, рубль будет следить за самочувствием рынка нефти. Пока здесь не наблюдается повода для покупок. Если в ближайшее время актив не сможет вернуться к полноценному восстановлению, ОПЕК может прибегнуть к новым словесным интервенциям. Но для того чтобы они возымели эффект, потребуются разговоры об урезании квот в рамках продления соглашения о сокращении добычи. А на это производители вряд ли пойдут, и без того лишаясь доли рынка в пользу ненасытных американских сланцевиков.