Культурная столица безопасности

20 ноября 2016 в 12:36

Современные системы безопасности, открытость для экспертного сообщества и управленческая преемственность позволяют Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) минимизировать риски.

 

Вот уже 43 года ЛАЭС надежно и безопасно служит Северо-Западному региону России, отпуская в сеть столько электроэнергии, сколько потребляет половина Санкт-Петербурга. Согласно руководящим документам МАГАТЭ, вероятность повреждения активной зоны реакторов, построенных в прошлом веке, не должна превышать 10-4 событий в год, что эквивалентно одному событию в течение 10 тыс. лет. При этом вероятность повреждения активной зоны РБМК (реакторов большой мощности канальных) Ленинградской АЭС сейчас составляет 10-5 событий в год или одно событие в 100 тыс. лет. Эта величина соответствует требованиям, которые МАГАТЭ предъявляет к реакторным установкам, проектируемым сегодня.

 

Цифры столь малого порядка вполне сопоставимы с редчайшими явлениями природы. Например, с такой же вероятностью могут произойти метеоритные атаки на Землю. Теоретически падение на нашу планету метеорита километровым диаметром в поперечнике, способного вызывать катаклизмы глобального масштаба, конечно, не исключено, но на практике такие события случаются не чаще, чем раз в 50-250 тыс. лет. И авария на действующих энергоблоках ЛАЭС так же ничтожно вероятна. «Мы накопили колоссальный опыт обеспечения безопасности. Все системы на станции претерпели несколько этапов модернизации. Сегодня они выполнены по последнему слову техники, соответствуют пятой редакции основных правил безопасной эксплуатации АЭС, введенных в действие в Российской Федерации в 2016 году, и требованиям МАГАТЭ, предъявляемым к современным энергоблокам», – рассказывает заместитель главного инженера ЛАЭС по безопасности и надежности Игорь Ложников.

 

РБМК выходит на заслуженный отдых

 

Срок эксплуатации РБМК составляет 45 лет. В связи с этим в конце 2018 года энергоблок № 1 ЛАЭС готовится к выходу на заслуженный отдых. За 40 лет он, как первенец в хорошей семье, повзрослел и стал опорой для родителей, ученых и конструкторов «Росатома», и примером для младших братьев – новых проектов «Росэнергоатома».

 

 

По соседству с ним строится несколько новых энергоблоков с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). От всех предшественников их принципиально отличают дополнительные технические средства обеспечения безопасности. В частности, здесь впервые применяется система пассивного отвода тепла через парогенераторы, а также система пассивного отвода тепла из-под герметичной оболочки реактора.

 

Это позволяет говорить о том, что по уровню безопасности замещающие мощности ЛАЭС превышают установленный уровень для атомных станций современными российскими и международными требованиями.

 

Школа Еперина

 

ЛАЭС нередко называют «школой Еперина», по имени первого главного инженера, а впоследствии и директора станции Анатолия Павловича Еперина. Дело в том, что многие его «выпускники» заняли ключевые позиции в атомной отрасли и в органах надзора за использованием атомной энергии.

 

С первых дней работы на Ленинградской АЭС Анатолий Еперин начал создавать систему подготовки и поддержания квалификации персонала, что позволило обеспечить высокие стандарты безопасности на предприятии.

 

Усилиями Анатолия Павловича и его последователей – директоров, главных инженеров, ведущих специалистов станции – в учебно-тренировочном центре ЛАЭС был создан уникальный парк технических средств обучения: тренажеров, компьютерных обучающих систем и стендов.

 

Весной в ходе очередной комплекс-ной проверки обеспечения безопасности среди сильных сторон ЛАЭС эксперты выделили новый тренажерный комплекс, который охватывает весь цикл обращения с ядерным топливом, а также тренажеры ремонтных процессов с пассивными и интерактивными формами обучения.

 

ЛАЭС «не шкаф и не музей, хранить секреты от друзей»

 

Кроме того, в этом году ЛАЭС пригласила к себе четыре миссии технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). До конца года на станции пройдет еще одна повторная партнерская проверка. По сложившейся традиции, спустя два года, эксперты ВАО АЭС оценивают, насколько полезными были их рекомендации.

 

Одной из положительных практик ЛАЭС, во время прошлой проверки рекомендованной ВАО АЭС взять на вооружение другим членам организации, стал конкурс «Лучший специалист по анализу причин событий». Он способствует подготовке работников станции к установлению коренных причин на рушений и отклонений в работе станции, а также разработке и реализации эффективных мер профилактики.

 

Незадолго до этого делегация, включающая в свой состав 33 человека из семи стран, переняла у ЛАЭС положительный опыт по созданию и внедрению систем мониторинга риска. Под этим понимается новая технология контроля и управления безопасностью энергоблоков с помощью риск-информативных методов. Среди основных элементов этой системы – монитор риска, помогающий отслеживать вероятностные показатели безопасности станции в режиме онлайн.

 

В ноябре 2017 года на ЛАЭС ждут миссию OSART (Operating Safety Analysis Review Team), считающуюся старейшим видом миссий МАГАТЭ. Российское правительство приглашает ее раз в два года на одну из АЭС, демонстрируя приверженность страны курсу на повышение безопасности атомной энергетики.

 

«АЭС не фабрика для производства сосисок»

 

Не меньшее внимание на атомной станции уделяют передаче управленческого опыта. Так, в сентябре представители 20 стран-новичков в атомной энергетике, только приступающих к реализации ядерной программы, «сели за парты» первой совместной школы МАГАТЭ и гос- корпорации «Росатом» по управлению атомной сфере. Чтобы проиллюстрировать теоретический курс практическими достижениями в обеспечении безопасности, «учителя» организовали для «школьников» экскурсию на ЛАЭС.

 

Проведение нескольких этапов модернизации позволяет ЛАЭС отвечать самым жестким
стандартам в сфере ядерной безопасности

 

«Атомная станция – это не фабрика для производства сосисок. Здесь другие правила, другая коммуникация, другая ответственность – словом, все то, что мы называем культурой безопасности. Такие страны, как Россия, за плечами которых 50 лет опыта атомной энергетики, должны передать новичкам отношение к безопасности как безусловному приоритету», – считает создатель школы, управляющий директор Венского международного центра ядерных компетенций (VINCC) Янко Янев.

Ольга Петрова