Кто мешает газу

29 ИЮНЯ 2016 В 08:19

Газификация регионов России продолжается, но медленно. Неплательщики и пассивные местные власти фактически лишают страну газа

 

Старая шутка, что стакан может быть как наполовину полон, так и наполовину пуст, внезапно оказалась вполне применима к ситуации с газификацией регионов России. С одной стороны, реализация «Газпромом» программы газификации продолжается, несмотря на сложную ситуацию в экономике. С другой – газификацию тормозят миллиардные долги потребителей за газ и невыполнение администрациями регионов своих обязательств.

 

Только за 2015 год инвестиции компании «Газпром» в развитие систем газораспределения страны составили довольно внушительную сумму в 27,6 млрд рублей. На эти деньги было построено 87 газопроводов суммарной протяженностью 1275 км, что позволило за год создать условия для газификации 263 котельных и 41,8 тыс. домовладений.

 

В результате уровень газификации регионов России на начало 2016 года составил 66,2%, в том числе 70,4 – в городах и 56,1 – в сельской местности. Это значительный успех, если оглянуться в прошлое. Так, еще десять лет назад уровень газификации в среднем по стране не превышал 53,3%. На фоне выполненных обязательств со стороны газового гиганта невыполнение обязательств администрациями регионов смотрится более чем странно.

 

 

Не экспортом единым

«Российский рынок является приоритетным для компании. В 2015 году в России была реализована половина всего проданного «Газпромом» газа – 221,2 млрд кубометров. Выручка от его реализации на внутреннем рынке составила 805,6 млрд рублей», – рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев на пресс- конференции в преддверии годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром».

 

Действительно, можно обратить внимание, что за последнее десятилетие «Газпром» стабильно направляет на внутренний рынок большую часть (чуть более половины) добытого газа. Ситуация принципиально не меняется даже при наличии преимуществ у независимых производителей – в отличие от «Газпрома», они не скованы тарифными ограничениями, накладываемыми государственными органами. «Газпром» отвечает на конкурентное давление с их стороны расширением клиентской базы.

 

«Компания увеличивает потребление газа на внутреннем рынке за счет мероприятий по технологическому присоединению. При реализации всех технических условий, выданных потребителям только в 2015 году, рост потребления природного газа составит до 13 млрд кубометров в год», – прокомментировал Кирилл Селезнев.

 

Выполняя обязательства «Как и в предыдущие годы, в 2015 году «Газпром» полностью выполнил свои обязательства по газификации российских регионов. Всего в 2005-2015 годах инвестиции компании по этому социально значимому направлению составили около 270,2 млрд рублей. За этот период было построено 1889 газопроводов протяженностью свыше 27 тыс. км, обеспечены условия для газификации 4269 котельных и более 740 тыс. домовладений и квартир», – уточнил Кирилл Селезнев.

 

Что же отдаляет потребителя от «голубого топлива»? Дело в том, что развитие газификации лежит на плечах не одного только «Газпрома». Во-первых, компания, будучи коммерческим предприятием, желает что- то зарабатывать от своей деятельности – с этих заработков выделяются деньги и на строительство новых газораспределительных сетей. Во-вторых, работы по подготовке потребителей к газификации лежат вообще в зоне ответственности местных властей. И здесь начинаются проблемы.

 

Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед «Газпромом», по данным компании, в 2015 году выросла на 20% – до 152,1 млрд рублей. За первый квартал 2016 года она увеличилась еще на 24,4% – до 189,3 млрд. «Рекордсменами» традиционно выступили потребители Северного Кавказа. Потребители Северо-Западного федерального округа (по оперативным данным ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург») в четырех регионах задолжали за газ около 1,4 млрд рублей.

 

Но отличились также теплоснабжающие организации и электроэнергетики в других регионах. «Неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа и накапливающаяся задолженность за поставленный газ продолжают сдерживать темпы газификации в России. Отставание региональных властей от подписанных планов-графиков привело к тому, что газ не пришел в 138,8 тыс. домовладений и квартир, остались негазифицированными более тысячи котельных. В 2015 году из 34 регионов, где «Газпром» завершил строительство межпоселковых газопроводов, только в девяти обязательства администраций выполнены своевременно», – заявил Кирилл Селезнев.

 

Среди отстающих оказались и регионы Северо-Западного федерального округа – Псковская область и Республика Коми. «Изначально объем инвестиций в газификацию был запланирован на уровне 2014 года, – отметил Кирилл Селезнев. – Однако затем, в связи с неисполнением региональными властями своей части обязательств по подготовке потребителей к приему газа, он был скорректирован до 27,6 млрд рублей». Получается, вот она – причина замедления темпов роста газификации регионов России.

 

Газ – это и кардинальное улучшение качества жизни населения, особенно в сельской местности и малых городах при отсутствии там центрального отопления, и значительное повышение инвестиционной привлекательности территории. Газ заметно выигрывает по эффективности у иных видов топлива, того же угля. Так, уголь оказывается конкурентоспособным в качестве топлива в том случае, если он дешевле газа в два с половиной, а лучше в три раза в пересчете на условное топливо. Неудивительно, что за последние 20 лет доля газа в российском топливно-энергетическом балансе увеличилась с 40 до 55%.

 

Соответственно, в интересах граждан, ради экономического развития регионов России задуматься о том, как устранить существующие препятствия для газификации страны.