Кластер объединяет Курортный район

19 февраля 2017 в 13:19

Сергей Румановский: «Чтобы быть в рынке, привлекать туристов, объектам Курортного района нужна единая движущая сила, единая кластерная стратегия».

 

Туристско-рекреационный кластер становится новой точкой роста Курортного района Санкт-Петербурга. О стратегии развития проекта, выходе на российский и зарубежные туристические рынки и актуальности сегмента санаторно-медицинского туризма рассказывает руководитель проекта, представитель Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты по Курортному району Сергей Румановский.

 

– На каком этапе находится институализация кластера?

 

– Созданная управляющая компания кластера в формате ассоциации «Туристско-рекреационный кластер Курортного района Санкт-Петербурга» провела первое официальное собрание 1 декабря 2016 года. В начале февраля мы подали документы в Министерство юстиции и ожидаем получения государственной регистрации. Учредителями выступили: «Каротекс Групп», УК «Туррис», пансионаты «Балтиец» и «Буревестник», санаторий «Сестрорецкий курорт», сеть отелей «Станция», компании «Правозащита» и «Профинфосервис». При этом соглашение о создании кластера подписали руководители Центра социально-экономических и политических исследований и технологий СПбГЭУ, делового издания «Эксперт Северо-Запад», ГКУ «Городское туристско-информационное бюро», музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты», историко-культурного музейного комплекса в Разливе и выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж», института Финляндии в России, межрегиональной ассоциации крокета, клиники «Доктор Борменталь». А также многие другие представители бизнеса, различных партнерств и государственных учреждений.

 

– Но вы не ждете формального старта проекта?

 

– Да, несмотря на то что юридически кластер еще только регистрируется, его участники активно участвуют в профильных мероприятиях, как городских и региональных, так и зарубежных, выступают с конкретными проектными инициативами.

 

В начале февраля в Риге состоялась 24-я международная выставка-форум Balttour-2017. Традиционно в Латвию съезжаются эксперты туристической отрасли из более 40 стран: Балтии и всей Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Главное внимание уделяется здесь медицинско-оздоровительной сфере. Кластер был представлен участникам профильных круглых столов в ходе обмена опытом между специалистами. Проект вызвал живой интерес. Все прекрасно понимают, что потенциал у санаториев Курортного района огромный.

 

Мы ознакомились с несколькими местными санаториями и поняли, что наши объекты ничуть не хуже, мы им не уступаем. Но нам надо бороться за своего клиента, надо быть в рынке. Объектам Курортного района нужны комплексные осмысленные действия. Важно оценить свои возможности и максимально использовать потенциал, достигать мультипликативного эффекта через сотрудничество и совместное продвижение, чтобы быть в рынке. Иначе мы будем отставать всегда.

 

Где искать клиента – мы уже примерно представляем. Будем работать на внутреннем рынке для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, охватывать Северо-Запад и другие регионы России, ближнее зарубежье. И ориентироваться на привлечение иностранцев как из Финляндии, стран Скандинавии и Европы, так и, безусловно, из Китая и других азиатских стран.

 

Мы обмениваемся опытом и с представителями российских туристических кластеров. Недавно к нам в Санкт-Петербург приезжали коллеги из туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика», расположенного в Якутии. В конце января кластер Курортного района был представлен в рамках недели импортозамещения в туризме «Россия – территория путешествий». Также мы вошли в рабочую группу по развитию медицинского туризма при Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга.

 

– Как развивается лечебно -оздоровительное направление Курортном районе, насколько оно актуально?

 

– Санкт-Петербург всегда был Меккой медицинской науки и практики, у нас активно формируется основа для развития лечебно-оздоровительного туризма – это один из трендов мировой туристической отрасли. Городу есть что предложить наравне с Германией, Израилем и США. На территории Курортного района есть медицинские центры, оснащенные современным высокоэффективным оборудованием, с развитой инфраструктурой, где работают уникальные специалисты. И ставка на этот потенциал на волне развития въездного туризма в целом позволит участникам кластера, Курортному району, городу занять значительную нишу на растущем международном рынке медицинских услуг.

 

Сейчас в районе находится более 40 курортных организаций, функционирующих круглый год. Они неоднородны, имеют различные организационно-правовые формы, но суммарно здесь готовы принять порядка 12 тыс. пациентов, в том числе 3 тыс. детей. Но мощности эти не всегда используются эффективно, здесь также ощущается сезонность спроса. И современные подходы к развитию лечебно-оздоровительного и медицинского туризма позволят снизить эту зависимость. При этом в условиях глобальной экономической конкуренции у объектов появится стимул для реновации инфраструктуры, внедрения новых технологий и оборудования. А инвестиции в повышение качества работы в борьбе за туристов – это и инвестиции в здоровье населения.

 

Кластер здесь может сыграть важную роль. Мы уже сформировали свои предложения для администрации города. Мы видим продвижение медицинского туристического направления Санкт-Петербурга на российском и международном рынках комплексным, с созданием специализированной структуры, выступающей единым оператором. А не через точечную поддержку отдельных госучреждений и бизнесов. При этом функции развития медицинского туризма мы готовы взять на себя в рамках кластера, на основе государственно-частного партнерства. Конкретный проект сейчас находится в стадии разработки.

 

В целом в администрации Курортного района и Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, на мой взгляд, положительно оценивают проект кластера. Мы проявили «инициативу снизу», сами предпринимаем реальные шаги к развитию инфраструктуры, к созданию региональной точки роста.

 

И эту инициативу только требуется поддержать и подхватить, «включить зеленый свет».

 

– Что в целом наиболее важно для развития кластера?

 

– Туристический продукт территории очень разноплановый. Это медицинское направление и санаторно-курортное, а также гостиничный  сегмент, включающий отели и пансионаты. Здесь расположены музейные комплексы и историко-культурные объекты, развит ресторанный бизнес, есть спортивная инфраструктура, площадки для развития делового туризма и т.д. Важно, чтобы главы присутствующих в регионе учреждений и компаний осознали, что новый туристско-рекреационный кластер открывает огромные возможности для сотрудничества конкурентов. И чем больше участников объединятся, тем больших успехов мы можем добиться все вместе, тем более это выгодно каждому. Разрозненной инфраструктуре района нужна единая движущая и направляющая сила, единая стратегия.

 

– Реализация каких проектов и инициатив предметно обсуждается?

 

– Мы стремимся привлекать инвесторов и под продвижение всего кластера, и под отдельные проекты, в которых заинтересованы те или иные участники. Важным шагом станет подписание соглашения о сотрудничестве между кластером и Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга, договоренность о котором уже достигнута. Так мы сможем участвовать в мероприятиях по всей России и за рубежом, комплексно представляя возможности всех участников.

 

Важнейшая из наших задач – нивелировать сезонность загрузки всех объектов. Традиционно высокий сезон здесь на протяжении лета, но совершенно провальными становятся март-апрель и октябрь-ноябрь. То есть треть года бизнес просто выживает. Да, кто-то чувствует это больше, кто-то – меньше. Но отмечают все. Один из способов привлечь клиентов вне сезона – развивать событийный туризм, проводить здесь масштабные мероприятия. В этом году отмечаются важные даты – столетие революции 1917-го года и столетие государственной независимости Финляндии. В том числе и поэтому мы рассчитываем на продуктивное взаимодействие с представителями туриндустрии Финляндии, так как у нас есть крепкие исторические и культурные связи.

 

Другая инициатива – пакетные туристические предложения, которыми можно «играть» в периоды низкой загрузки, привлекая клиентов выгодными предложениями. В том числе свои пакетные условия будут разработаны для китайских туристов, с акцентом на востребованном среди них прохождении медицинских обследований и оздоровительных программ.

 

В свете развития инфраструктуры уже разрабатывается несколько проектов. Так, на базе пансионата «Балтиец» планируется создать центр снижения веса «Доктор Борменталь». А в «Буревестнике», рядом с существующим веревочным парком, появится развлекательный центр с площадками лазертага и страйкбола, проведения квестов и других командных игр. Есть идея по созданию местного центра роупджампинга. Важно использовать все возможности территории для популяризации различных видов спорта. Совместно с туроператором Rossitour Business планируется создать центр велотуризма. Проект может стартовать уже в этом году. Одна из идей – обустройство освещенной многокилометровой велодорожки, которую зимой можно будет использовать как лыжную трассу. Также рассматривается идея создания на базе одного из пансионатов Курортного района гольф-крокетного центра.

 

Поддерживая культурные проекты, учредители кластера видят необходимость создания специального фонда, который в качестве мецената будет поддерживать музей-усадьбу «Пенаты».

 

При этом в рамках кластера мы планируем разработать, у твердить и внедрить единые стандарты качества предоставляемых сервисов и услуг, номерного фонда, кухни и всего остального. И мы намерены сразу установить высокую планку. Будут разработаны специальные обучающие программы для персонала разного уровня и профиля, включая спецкурсы для медицинских работников. Также для повышения мотивации сотрудников будем проводить конкурсы профессионального мастерства и другие внутрикластерные корпоративные мероприятия. Существуют огромные перспективы для запуска единой бонусной программы для клиентов, различных кросс-акций и рекламных проектов. Обобщая, скажу, что мы должны выявить лучшие практики и проекты каждого участника кластера и распространить их на всю ассоциацию, сохраняя конкурентные преимущества. Мы уверены, что, действуя вместе, мы добьемся серьезных успехов.

Марина Скляренко