Калининградский онкоцентр «потерял» 3,4 млрд рублей

23 марта 2017 в 17:40

Стоимость строительства онкоцентра в Калининградской области снизилась с 7,9 до 4,5 млрд рублей. Об это сообщил врио заместителя председателя правительства Калининградской области по социальным вопросам Илья Баринов. Стоимость работ удалось снизить, убрав из проекта центр позитронно-эмиссионной томографии и снизив количество коек на 80. При этом в составе медицинского комплекса останутся отделения диагностики и радиологии, стационар и поликлиника.

 

Онкоцентр разместиться в поселке Родники Гурьевского района, где под его строительство был выделен участок земли размером 5 га. Изначально проект комплекса включал поликлинику на 450 посещений в сутки, стационар на 280 коек, операционный блок с отделением реанимации и анестезиологии, радиологический комплекс с отделениями лучевой терапии и лучевой диагностики, отделение паллиативной терапии, а также современные диагностические и лабораторные структуры. Помимо этого здесь на территории онкоцентра планировали построить внутрибольничную аптеку, кафетерий для посетителей и пансионат гостиничного типа на 60 коек для амбулаторных больных и сопровождающих их лиц. Общая площадь зданий должна составить 48 тысяч кв. метров, а сроком завершения проекта был заявлен 2019 год.

 

Основную часть средств для строительства медицинского комплекса Калининградская область рассчитывала привлечь из федерального бюджета. Однако в текущем году Минздрав не предусмотрел федеральное финансирование проекта. При этом ведомство не исключило выделения бюджетных средств на проект в случае его корректировки за счет сокращения коечного фонда и закупок более дешевого оборудования.

 

«Есть резкая позиция, что объемы излишние и их можно оптимизировать, в том числе и в плане содержания. Тот объем, который был у Минздрава изначально, получался 950 млн рублей дополнительных расходов бюджета в год», – комментировал требования ведомства губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Построили бы мы, перерезали ленточку, а потом думали, что с этим делать", – добавил он.