Калининградский бизнес недосчитается более 30 млрд рублей

18 октября 2016 в 09:25

В 2016 году Калининградская область получит федеральную субсидию в размере 28 млрд рублей на  поддержку регионального бизнеса после отмены налоговых преференций в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ). Первоначально калининградские предприятия должны были получить от государства 66,7 млрд рублей.

 

«В этом году, исходя из потребностей нашего бизнеса, межбюджетный трансфер будет составлять 28 млрд рублей против 66 млрд рублей, которые были заложены изначально в бюджете. Мы понимаем, что бизнесу будет нужно меньше субсидий, и бизнес это подтвердил», – обосновала принятое решение врио министра экономики Калининградской области Нинель Салагаева. В следующем году размер межбюджетного трансфера составит 44 млрд рублей.

 

Ранее врио главы Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что из-за сокращение бюджета на поддержку бизнеса не приведет к ухудшению ситуации для бизнеса. «В истории и новости о том, что нам срезают 40 с лишним миллиардов рублей, ничего критичного нет. Никто от этого не умрет», – заявил губернатор.

 

В мае 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении трансфертов на компенсацию потерь резидентам особой экономической зоны в Калининградской области. Кроме того, инвестиционный лимит для приоритетных проектов калининградской ОЭЗ был снижен со 150 до 50 млн рублей

 

Взамен потерянных преференций калининградскому бизнесу также обнулили таможенный НДС и выделили дополнительные 568 млн рублей на компенсацию части затрат на железнодорожные перевозки.

 

По данным регионального правительства на 30 марта 2016 года, из 164 компаний-резидентов, подавших заявление на получение субсидий, было утверждено более 50. По оценкам региональных властей около 800 предприятий, формирующие более 20% ВРП области, нуждаются в финансовой компенсации.

 

С 1 апреля 2016 года в Калининградской области прекратил действие ряд таможенных льгот на экспорт товаров на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Причиной этого стало вствупление России в ВТо, правила которого не предусматривают наличия подобных преференций.

 

Депутат областной думы Александр Кузнецов, ссылаясь на оценки экономистов, отмечал, что в связи с отменой налоговых преференций в ВРП Калининградской области может упасть на 19%. «О последствиях даже говорить не хочется: произойдёт резкое сжатие потребительского рынка и снижение всех объёмов торговли и производства», – предупреждал он.

 

Закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» действует в регионе с 1 апреля 2006 года. В соответствии с ним резидентам ОЭЗ была предоставлена возможность не платить налоги на прибыль и на имущество в течение первых шести лет работы. После этого срока резиденты могли оплачивать эти налоги последующие шесть лет по сниженной на 50% ставке. В этом году для региона был разработан проект закона, предусматривающий присвоение Калининградской области статуса территории опережающего развития.

 

По данным Минэкономразвития на 1 июля 2015 года, в стране функционировало 31 ОЭЗ. В текущем году постановлением правительства работа восьми ОЭЗ в восьми субъектах была прекращена.