Калининградская область получила нового губернатора

06 октября 2016 в 18:36

Президент России Владимир Путин перевел главу Калининградской области Евгений Зиничев на другую работу в связи с семейными обстоятельствами. «Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу. Президент удовлетворил эту просьбу», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Новым врио главы Калининградской области стал премьер регионального правительства Антон Алиханов. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время. Пост заместителя председателя правительства Антон Алиханов занимает с сентября 2015 года. До этого он работал в Министерстве промышленности и торговли и Министерстве юстиции РФ.

 

«Назначаю вас исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Надеюсь, что вы сделаете все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше», – сказал новому назначенцу Владимир Путин.

 

Евгений Зиничев был назначен на должность и.о. губернатора области в конце июля, сменив на посту главы региона Николая Цуканова, назначенного полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. На должность главы региона господин Зиничев перешел с поста начальника местного УФСБ. До этого Евгений Зиничев служил в ФСО и входил в группу личной охраны Владимира Путина, сопровождая президента в поездках. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что что на решение о назначении Евгения Зиничева повлиял его опыт работы в спецслужбах.

 

Об истинных причинах отставки Евгения Зиничева можно будет судить тогда, когда станет известно следующее место его работы, считает политолог Евгений Минченко. «Заявленная им причина «по семейным обстоятельствам» является просто фигурой речи. Похожая история была с бывшим губернатором Тульской области, Владимиром Груздевым, который также уходил по семейным обстоятельствам. Ему обещали найти должность в Москве, однако до сих пор ему должность так и не нашли. Но полагаю, что с Зиничевым дела обстоят иначе», – отмечает эксперт. «Думаю, что назначение Антона Алиханова – прямое следствие лоббизма со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова», – добавляет он.