Кадуйские бизнесмены предложили разрабатывать местные торфяные месторождения

18 апреля 2017 в 10:25

Кадуйские предприниматели предложили разрабатывать местные торфяные месторождения. Смысл идеи заключается в поставке торфа на Череповецкую ГРЭС в качестве одного из видов топлива. Такая идея прозвучала на первом заседании Клуба инвестиционных дискуссий, которое прошло в Кадуе в субботу, 15 апреля.

 

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Алексей Кожевников, и.о.начальника департамента экономической политики Юрий Сенько, руководитель Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева, глава районной администрации Николай Дектерев, а также представители местного бизнеса и общественности.

 

Клуб инвестиционных дискуссий – это новый формат общения власти, бизнеса и общественности. Клуб призван стать уникальной площадкой, на которой обсуждается инвестиционный потенциал района, исходящие от местного бизнеса инициативы и предложения по их реализации. По итогам заседания формируется пакет поручений, тем и предложений, которые представители власти обязуются отработать к следующей встрече. Клуб организован при поддержке и содействии районных СМИ. Пресса также будет детально освещать и контролировать ход исполнения поручений, сформулированных по итогам заседания.

 

На встрече в Кадуе  местные предприниматели задали представителям власти ряд острых вопросов. На многие из них Алексей Кожевников дал ответы прямо на месте. Другие  же – требующие более детального изучения - взял к себе в проработку. Также в ходе оживленной дискуссии бизнесмены озвучили и ряд своих инициатив.

 

«На мой взгляд, встреча прошла конструктивно, была поднята масса злободневных тем и вопросов. Мы обсудили ряд бизнес-идей, которые готовы реализовать в Кадуйском районе местные предприниматели – среди них, например, ставший вновь актуальным проект по разработке местных торфяных месторождений с последующей поставкой торфа на Череповецкую ГРЭС. Он вполне соответствует областному проекту “Синергия роста”, который предусматривает объединение малого, среднего и крупного бизнеса. Внимания заслуживает и идея организации маслобойного производства на простаивающих мощностях местного молокозавода, который недавно признан банкротом. Также бизнес готов вложиться в развитие социально значимых объектов – один из предпринимателей, например, готов инвестировать в строительство в Кадуе хоккейного корта. Со своей стороны могу пообещать, что мы внимательно изучим эти инициативы и по каждой из них примем решение. И если оно будет положительным, предприниматели смогут рассчитывать на наше содействие и помощь Корпорации развития Вологодской области», - отметил Алексей Кожевников.

 

В рамках встречи предприниматели подняли и ряд насущных проблем  - например, сложности с попаданием в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, несовершенство системы оказания господдержки субъектам МСП, шероховатости с использованием земель, низкую конкурентоспособность местных торговых предприятий, захват рынка крупными сетевыми ритейлерами и многое другое.

 

По словам заместителя губернатора, живой отклик «с земли» необходим для успешной работы по развитию экономики в муниципалитетах.

 

«С одной стороны, с мест лучше видны многие экономические проблемы, которые мы можем попросту упускать из поля зрения. С другой – у бизнес-сообщества и неравнодушных граждан всегда должна быть возможность напрямую донести до власти свои идеи. С третьей стороны и власть должна общество слышать и, что немаловажно, быть услышанной. И формат Клуба инвестиционных дискуссий как нельзя более подходит для этого.

 

При этом важно понимать, что мы здесь решаем не частные проблемы конкретных людей, а формируем экономическую повестку района в целом. Мы сообща определяем «болевые точки» экономики, а затем ищем пути и возможности их решения. Благодаря же участию СМИ, можно гарантировать, что ни одну поднятую проблему замолчать не удастся», - пояснил Алексей Кожевников.

 

Организатором Клуба инвестиционных дискуссий стала Корпорация развития Вологодской области. Руководитель Корпорации Оксана Яковлева рассказала о причинах появления на свет такого формата.

 

«Дело в том, что мы нацелены не на бумажную работу, а на ощутимый практический результат. Нас интересует развитие реального сектора экономики муниципалитетов. Ведь качество жизни зависит, прежде всего, именно от него: от рабочих мест и производств.

 

КРВО этим и занимается - привлекает в регион инвестиции и помогает открывать новые производства, объекты инфраструктуры. Мы помогаем решить множество проблем и вопросов - юридических, финансовых, административных - и готовы оказать любой вид поддержки. У нас накоплен огромный опыт в этом деле, и мы знаем все подводные камни подобных процессов. Но нам надо для начала знать, кому и в чём помогать. Знать, что, прежде всего, люди сами хотят увидеть на своей земле. Развитие должно начинаться с малого, от низов. Это фундамент, на котором стоит все экономическое здание как региона, так и страны. И то, насколько он будет крепким, зависит от каждого.

 

Разумеется, Корпорация развития - это не волшебники на голубом вертолёте, которые сами возьмут и построят новые заводы. Но мы поможем тем, кто действительно намерен это сделать», - подчеркнула Оксана Яковлева.

,

 

 

Архив журналов

2017-2016